• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Снасти и приманки для речного судака

Я склонен считать, что жаркая погода благоприятствует ловле судака. Поэтому в конце прошлогоднего июля, отличавшегося весьма теплой погодой, нацеливался на судака, попав на практически незнакомую мне реку Припять.

Определиться с выбором мест ловли оказалось несложно: обрывистый берег на поворотах русла подсказывал, где должна располагаться яма. При проходе эхолотом глубины здесь оказывались в районе 4-6 м. Для поиска рыбы избрал тактику сплавного джига. Способ оказался вполне приемлемым – медленно двигаясь по течению, облавливаем крутой береговой свал, также склон, выходящий к противоположному берегу, ну и во многих местах бросать перед собой и делать ступенчатую проводку тоже можно было.

Однако такая тактика была хороша для поиска не только рыбы, но и коряг. С собой у меня был в первую очередь набор грузил для привычных мне водоемов без течения – до 18 г. Использовал бы приманки потяжелее – оборвал бы джигов еще больше. А так основным грузом стала 14-граммовая чебурашка для приманок до 3 дюймов, и 16 – для более крупных. Причем такие же веса я впоследствии стал использовать и для стационарной ловли на якоре.

Не знаю, как активные судаки выбирают себе участки для обитания, но первые осознанные рыбы были пойманы в месте не таком уж и примечательном – поворот здесь был не особо крутой, яма не слишком глубокая и довольно узкая. Однако и эхолот показывал наличие рыбы, в том числе донной, и в дальнейшем все реализованные поклевки только на этом участке и были получены.

Первым сработал береговой свал, который перегораживало затопленное дерево. Частично его ветки выходили из воды, остальное расположение ствола и ветвей я изучил уже при помощи ступенчатой проводки. Поклевки случались преимущественно при падении приманки вдоль свала за коряжником – пауза на этой ступеньке получалась секунд 4-5.

Давая этой конкретной точке отдохнуть, можно было вернуться сюда даже в жаркую середину дня и снять еще одного клыкастика. Но серийных поклевок в одном месте не было – только одна-две сразу после прибытия на точку. Ну и размер был не очень – в основном «условно-зачетные» судачки до килограмма весом.

Смещаясь по чуть-чуть вниз по течению и якорясь примерно на одном расстоянии от берега, удалось вычислить еще один перспективный участок. Там яма заканчивалась, и еще один свал располагался примерно перпендикулярно берегу. То есть заброс получался прямо по течению. Ведя приманку «даунстримом», тех же 14-16 г тоже хватало для неспешной ступенчатой проводки. Это с учетом диаметра плетенки #1,0 (Team Salmo Tioga Multi Colour). Использовал сначала Salmo Elite Braid диаметром 0,13 мм, но ловить со шнуром расцветки «мультиколор» понравилось больше – начало закоряженной бровки можно было предсказывать по цвету плетенки.

Проводку делал обычной подмоткой ручки катушки Confidence 3000 (c разными шнурами использовал модели Team Salmo и Grand). Скорость подрыва приманки регулировал вращением катушки – делал достаточно быструю подмотку на 1-2, иногда пол-оборота. Этого было вполне достаточно для полноценной паузы – течение увеличивало время падения невысоко «подпрыгивающей» приманки.

Отдельно следует сказать про используемый спиннинг. На искусственных водоемах и однажды на реке я ловил судака на Team Salmo Treno. Для клыкастого он подходил хорошо, но потом появилась модель Lucky John One Sensoric. На водохранилище в июне месяце судака на удилище с тестом 7-24 г и длиной 2,16 м я половил, но все-таки больше данный спиннинг мне показался щучье-окуневым – были сомнения по качественной просечке. И в этот раз я решил оснастить тоже новинку 2016-го года – Salmo Kraft Spin M с тестом 8-20 г и похожей длиной 2,10 м.

В джиге на тот момент мной он был испробован дважды – в лодочной ловле крупного окуня, а также в береговой речной рыбалке. В том числе и судак тогда в улове имелся. Хотелось проверить, насколько подходящ этот «Крафт» для ловли именно клыкастого. В каталоге строй этого удилища был указан как «смягченный», но на поверку он оказался довольно быстрым, где-то на уровне Treno.

И на злые поклевки речных судаков реагировал правильно – засекал клыкастых качественно. Сходов не было ни одного и реализация очень хорошая. Вердикт однозначен – Kraft Spin M для судака годится!

Оставалось только укрупниться и, заякорившись таким образом, чтобы одновременно облавливать и береговой свал и выход из ямы, парочку уже нормальных клыкастых достать удалось. Конечно, не трофеи, но для первого раза в условиях 30-градусной жары – и полторашнику обрадовался.

Эта рыбалка стала для меня открытием новой приманки – Lucky John Bugsy Shad. История с ней получилась такая. От ребят, которые уже ловили судаков в этих местах, постоянно слышал «Багсик», «Багсик». Позже оказалось, что имелась в виду модель Bugsy от другой фирмы. Но я сначала подумал про «лакиджоновскую» съедобку. Заглянул в свои приманочные закрома и нашел Bugsy Shad в двух размерах и расцветках – 2,8 дюйма в цвете 085 Nagoya Shrimp и 4-дюймовый «сливовый» (S13 Purple Plum). Не популярна эта приманка была у меня до этого, вот и такой малый ассортимент имелся в наличии.

По итогу первый «зачетник» долбанул на меньший «Баксик», причем как только его поставил. Честно говоря, был удивлен. Потом была поклевка и на больший размер. Какая из особенностей данной приманки больше понравилась судаку, сказать не берусь – может плоское тело, может «усики» по бокам, но в дальнейшем именно Bugsy Shad лучше всего ловил речного клыкастого, в том числе перелавливая «Багсика» другой фирмы. Теперь в моем арсенале появился еще один судаковый фаворит. Интересно, что размер 2,8 дюйма работал гораздо лучше. Хотя может из-за цвета – «масло» есть масло. Впрочем, я всегда считал, что клыкастому по душе больше «слива».

Кроме того, Bugsy Shad хорошо подходил под оснастку на офсетном крючке, с которым все время и приходилось ловить. Уплощенное тело способствовало хорошей засекаемости.

В процессе поиска лучшей приманки были поклевки и на других представителей съедобки от Lucky John, из которых можно отметить S-Shad Tail 3,8 в расцветке T44 Waka Ayu, а также в серебристом цвете. В целом, выборочность речного судака по приманкам была для меня неожиданной, но тем и интереснее было разловить что-то новое.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra