• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Снасти и приманки для ареа-фишинга

Я хоть и не любитель рыбалки на платных прудах, но, когда основные летние планы были реализованы, для разнообразия захотелось немного ареа-фишинга. До этого я ловил радужную форель в пруду всего два раза, несколько лет назад, сейчас же подготовился более основательно – как по снастям и экипировке, так и по приманкам.

Вообще, принято считать, что для ловли прудовой форели, весьма деликатной рыбы, больше подходит холодное время года или межсезонье, но на некоторых водоемах она все же хорошо переносит и летнюю жару – например, там, где вода в нижних слоях имеет температуру всего 12 градусов. Такие новости обещали весьма интересную рыбалку!

Итак, часть снастей для форелевой ловли у меня уже имелась благодаря голавлевым рыбалкам и увлечению речным ультралайтом. Специально для ареа-фишинга взял лишь спиннинг Lucky John X Mukai Yuga из серии Area Trout Game. Взял, скорее, попробовать, но в итоге он стал основным удилищем для ловли радужки. Удилище это имеет длину 6’3” или 1,91 м, тест 0,5-4 г. Интересно оно тем, что это совместная работа бренда Lucky John и топовой японской фирмы, занимающейся форелевыми снастями – компании Mukai Fishing. А названа модель в честь одной из главных приманок компании «Мукай Фишинг» – воблеров Yuga. К воблерам я еще вернусь чуть позже, сейчас же вернусь к снастям.

Укомплектовал новый спиннинг катушкой Team Salmo Vantage 2000 со специальной форелевой 4-жильной плетенкой Lucky John, тоже из серии Area Trout Game. Диаметр ее 0,07 мм по привычной классификации и #0,2 – по японской. Разрывная нагрузка – 2,8 кг. Поставил и поводочек, точнее, он у меня остался с прошлой рыбалки, когда я ловил на малых реках на микровертушки окуньков и ельцов. Поводок Lucky John Fluorocarbon Hard диаметром 0,205 мм, разрывной нагрузкой 7 lb или 3 кг. Для смены приманок – мелкий карабинчик Lucky John Fastlock Snap №000 тестом до 4 кг.

Снасть получилась конкретно ультралайтовая, а вот ловить ей предстояло рыбу весом до 1 кг. Но медленный строй удилища и отпущенный фрикцион позволяли хорошо справляться с рыбой, беснующейся на безбородых крючках. Более мощную снасть брать и не хотелось.

Начинал ловлю с микроколебалок, так как опыта их использования у меня немного, и хотелось, так сказать, попрактиковаться. Но по факту колебалочки, как, впрочем, и вертушки, работали не очень хорошо. Перепробовав разные варианты, лишь Ayu в весе 3,5 г приносила поклевки и немного рыб. Нужно было экспериментировать дальше. И тогда дошел черед до съедобной резины. Палочкой-выручалочкой стала силиконка из форелевой серии под названием Lucky John Trick Worm (кстати, признанная лучшей новой мягкой насадкой на самой известной рыболовной выставке «Efftex» в 2018 году).

Двухдюймовая приманка имеет устойчивый запах чеснока (аттрактант «garlic») и выпускается в ярких форелевых расцветках. Перепробовав некоторые из них, лучше всего себя показала «морковка» (036) и розовая – F05. Насаживал Trick Worm 2,0” на одинарный безбородый крючок серии Predator LJH532 №2, выводя сверху жало, как у классического виброхвоста.

Проводку выполнял пелагическую, с паузами, на подмотке было полезно делать подергивания. Много поклевок происходило и сразу после заброса – легкая «чебурашка» весом 1,5 г позволяла делать медленные паузы, а самая долгая из них как раз и получалась после приводнения приманки.

Съедобка Trick Worm была бесспорным фаворитом у радужной форели, но эксперимента ради поймал рыбу и на некоторые другие мягкие приманки – такие как  Spanky Worm 3,2” и рачок Hogy Hog. Хорошо работали «гламурные» розовые расцветки.

Но отнюдь не всегда силиконовые приманки были самыми эффективными – когда стихал ветер, и на воде пропадала рябь, форель начинала активно подниматься в верхний слой воды и кормиться с поверхности. Тут самое время было попробовать что-то плавающее, которое бы задерживалось на поверхности. Такой приманкой стал воблер. Из разных перепробованных моделей лучше всего сработала Haira Tiny 33, и тоже в ярком «розово-гламурном» цвете (203).

Ловила как мелководная версия, так и Plus One, причем больше всего поклевок происходило на всплеск – сразу после приводнения приманки. Хотя и на проводке атаки тоже имелись. В общем, очень зрелищными получились поклевки именно на воблеры! В конце весны и начале лета так я ловил голавля, ближе к осени получилось половить вприглядку и на всплеск радужную форель.

Знаю, что модель Lucky John Haira Tiny 33 выпускается также в серии ATG (Area Trout Game) – в ярких расцветках, без магнитной системы и с безбородыми крючками. Но я использовал обычную версию, лишь поменяв тройники на одинарники с большим ушком того же 2-го номера, что и для оснастки съедобной резины.

Надо сказать, что «лакиджоновская Хайра», особенно версия Plus One 33 LBF, – воблер достаточно упористый и увесистый. Ловить на него спиннингом Lucky John X Mukai Yuga таким же максимальным тестом, как и вес приманки – 4 г, было уже не совсем комфортно. Поэтому для воблерных целей я уже задействовал второй            подготовленный комплект. Это удилище Team Salmo Troutino F длиной 1,83 м и тестом 1,5-7 г – более жесткое, чем Mukai Yuga, – оснащенное моей любимой катушкой Team Salmo Confidence 2000 с плетеным шнуром Elite Braid 0,09 мм.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra