• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Снасти для безнасадочной мормышки

Увлекаясь зимой самыми разными способами подледной рыбалки, время от времени возвращаюсь к ловле на безмотылки – различные мормышки без естественной наживки. Это могут быть всевозможные нифмы, бокоплавы, гвоздешарики и гвоздекубики, иногда чертики и козы, а также так называемая микробалда. Приманки самые разные, но снасти для ловли на них – похожие. О них я и расскажу.

Снасти для ловли на безмотылки пришли у меня из спортивной ловли на мормышку, которой я в свое время серьезно занимался, вплоть до участия в мировых первенствах. Комплектующие остались те же, немного стали отличаться лишь некоторые характеристики отдельных составляющих снасти.

Начнем с удочек. Ничего лучше обычной балалайки я не придумал. Простая, легкая и надежная конструкция, удобно лежащая в руке и позволяющая делать проводку одной рукой. В случае надобности незажатая катушка дает возможность быстро стравить леску. Из различных модификаций удочек-балалаек выбираю как раз те, у которых катушка крутится максимально легко. Некоторые пенопластовые удочки приходится дорабатывать дома, зачищая наждачкой как сам пластмассовый барабан, так и пенопластовый корпус удочки. Цель – добиться максимального скольжения.

Я не зря так остановился на этом моменте – безнасадочная ловля полна сюрпризов, зачастую трофейных, и отлаженная работа удочки, особенно по сматыванию лески, здесь очень важна. На безмотылку ловиться всевозможная рыба, часто довольно крупная – в моем улове бывали лещи, голавли, щуки, крупные окуни (в том числе больше килограмма весом – прошлой зимой).

Полюбившимися удочками-балалайками стали модели от Salmo: Sport и Handy Ice Rod, особенно первая. Выпускается она уже много лет, постепенно дорабатываясь, но оставаясь универсальной удочкой для ловли на мормышку.

Это что касается классических пенопластовых балалаек. Также понравилась модель Salmo Easy Drag Ice Rod – пластмассовая удочка, которая сейчас уже не выпускается.

Леску для удочек подбираю в зависимости от величины (веса) приманки и предполагаемого размера рыбы. Обычно ее диаметр колеблется в диапазоне от 0,1 до 0,14 мм. Максимальная толщина лески, которую использую в этом сезоне – 0,153 мм, для ловли крупного окуня. Такой трофейной леской стала Lucky John Micron. Понравилась она еще тогда, когда выпускалась под маркой Team Salmo – гладкая, прочная, в меру мягкая, с отсутствием «памяти». На другие удочки намотал леску Micron в диаметрах 0,108 и 0,121 мм.

Леску на некоторых прошлогодних удочках обновлять не стал – наматывал ее в конце сезона, и на нынешнюю короткую зиму ее вполне хватит. На рабочих балалайках прошлой зимы осталась леска Team Salmo Ice Power диаметром 0,121 и 0,142. Кстати, на леску 0,12 мм и удалось прошлой зимой поймать окуня весом 1125 г. Так что, Ice Power проверена в «боевых условиях», и, как говорится, искать что-то лучшее нет надобности.

Пойдем дальше. Обязательный атрибут мормышечной снасти – кивок. Но какой он должен быть – мнения расходятся. Почему-то принято считать, что кивок для ловли на безнасадочные мормышки должен быть длинным. Якобы такой придает приманке правильную игру. Некоторые адепты-безмотыльщики не просто так считают, но даже утверждают. Спорить с ними я не стану, а просто буду использовать кивки, к которым привык и которые считаю удобными и практичными. Как правило, это лавсановые кивки рабочей длиной 15-20 мм.

К таким коротким кивкам я привык еще со времен своего «спортивного прошлого». Они менее подвержены влиянию ветра и весьма эффективны на подсечках разной рыбы. Например, когда клюет осторожная плотва, не всегда удается своевременно ее засечь, и чем короче кивок, тем лучше получается это сделать. Однако чаще я все-таки ловлю окуня. И, склонен считать, что для этой рыбы короткий кивок тоже хорош: он придает мормышке нужную активную игру высокой частоты и, при надобности, широкой амплитуды. Кроме того, после поклевки с резким загибом короткого кивка окунь часто вообще засекается сам.

Лавсановые кивки использую как «магазинные», так и с некоторыми доработками. В этом сезоне основой для них стали сторожки Salmo Lavsnod. Они выпускаются в разной длине – от 5 до 13 см – и разным тестом – от 0,3 до 5 г. Я выбрал самые короткие 5-сантиметровые с тестом 0,5 г. О моем предпочтении коротких кивков я сказал, а что касается их грузоподъемности, то она обусловлена тем, что редко использую тяжелые мормышки, так как ловлю на небольших глубинах.

Для легких безмотылок кивки дорабатываю – немного стачиваю их с одной стороны наждачкой-нулевкой или на заточном бруске. Краска с одной стороны при этом остается. Обычно ее достаточно для хорошего визуального контроля над сторожком. Если же краска стирается, то подкрашиваю лавсановый кивок лаком для ногтей или маркером, можно даже обычным черным.

Если кивок укорачиваю, то дополнительно пробиваю иголкой еще одно отверстие, расположенное примерно в сантиметре-полутора от первого. В него тоже продеваю леску. С двумя дырочками кивок работает лучше.

Как видите, для подготовки зимней мормышечной снасти требуется немного творчества. Готовую снасть нужно проверить, в первую очередь, на соответствие веса мормышки жесткости кивка: под ее весом сторожок должен изгибаться примерно на 45 градусов. При этом не забываем, что в воде один и тот же кивок будет сгибаться меньше, чем на воздухе, а также этот параметр будет зависеть от глубины ловли.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra