• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Шнур Lucky John Basara WX4. Надежно и недорого

Много шнуров развелось в последние годы. Вернее, шнуры-то по большому счету одни и те же, а вот этикетки на бобинках разные. Оно и понятно: не каждая торговая марка будет обзаводиться своим собственным производством со всеми фазами изготовления, а заводов с работой по OEM (оставляешь заказ на продукт, приклеиваешь свою этикетку, ставишь свой удобный оптово-розничный ценник на готовое) более чем достаточно, и только выбирай наиболее подходящий. Практической разницы с «оригинальным» или «родительским» шнуром не будет никакой, а вот ценник обязательно будет отличаться. Причем в обе стороны. Lucky John действуют по этому принципу, и потому им удается держать общую бюджетность марки, что и было одним из начальных пунктов политики. Таким образом, четырехжильный шнур Basara стал одним из многих вариантов, где выбор осуществляется через соотношение цена-качество. Хотя если совсем уж откровенно, то современный высокий ценник в повальном большинстве случаев зациклен сам на себе и совершенно ни о чем не говорит. В том числе и о качестве.

До этого сезона было не так просто подобрать шнуры больших размеров таким образом, чтоб и размер, и разрывная нагрузка, и общая доступность устраивали. Еще было важно найти устраивающий, заметный, цвет. Во всяком случае, так было и остается у меня. Изначально была надежда на шнуры из линейки Team Salmo, где и цвет можно подобрать (серый или мультиколор), и ценник с разрывной нагрузкой устраивали. Кроме того, шнур замечательно показал свои возможности в мясорубочном джиге и хотелось его перенести на мульт. Но не срослось – «тимсалмовские тиоги» оказались слишком тонкие, что в мультипликаторе не очень хорошо. Естественно, во время обнаружения в каталоге 2017 года цифры 2.5 под плетенкой с подходящим цветом, загорелись глаза, и я взял именно этот размер – 2.5 в размотке 125 метров.

В каталоге не было заметно, но позже увидел, что размотки 125 и 150 метров отличаются оттенками. Если честно, то я так и не понял логики такого хода, ведь шнур-то один и тот же, а отличие именно в оттенке. Более салатовый и менее салатовый. Оба заметные глазу. В любом случае, это было не так существенно, и больше интересовала реальность показателей. И особенно соответствие действительности разрывной нагрузки – воблеры не очень приятно развешивать по живым и мертвым деревьям.

С самого начала эксплуатации было понятно, что четырехжилка будет иметь некоторую износостойкость. Разумеется, в зависимости от качества исходного волокна и плетения, абразивоустойчивость отличается. Так вот, с подобной задачей Basara WX4 справляется на ура. Показательно, что за период с июля до момента публикации при достаточно интенсивной ловле я отрезал от шнура не более десяти метров. Причем обрезка эта чаще всего производилась по привычке, а не из необходимости. Хотя я уже привык к тому, что за подобный период шнур переходит в стадию «для бэкинга» или просто выбрасывается. У самых маленьких размеров с износостойкостью может быть чуть похуже, однако рабочий отрезок шнура #0.8 на джиговом комплекте не сильно страдает от ракушки и прочего абразива и частой обрезки не требует.

Абразивоустойчивость хорошо способствует сохранению заявленной разрывной нагрузки, которая заявлена правильно. Конечно, я не занимаюсь подвешиваниями кирпичей и ведер с водой на безмене и ориентируюсь на количество спасенных приманок и извлеченных из воды причин зацепов. Размер #2.5 совершенно спокойно отрабатывает заявленные 19 килограмм, и зацепившиеся воблеры приезжают обратно с качественно разогнутыми тройниками. Ну или с покрышкой, если хорошо зацепились.

То же самое касается крупных офсетов из толстой проволоки, где размеры 7/0-8/0 разгибались как миленькие. А если случается совсем уж смертельный зацеп (таких было всего два), то шнур рвется строго на узле. Кстати, узел для этого шнура лучше использовать Trilene на 19-33 оборота. В таком случае мы получим правильное место для разрыва с небольшим процентом ослабления.

Другой вопрос, что в шнуре реальный диаметр превышает заявленный. Например, шнур #0.8 соответствует единице и по размеру, и по разрывной нагрузке. Однако, это не так плохо, как если бы ради уменьшения диаметра к полиэтилену добавляли полиэстер, который не только работает на уменьшение диаметра (при сохранении разрывной), но и ухудшает чувствительность. Проще говоря, гибридные шнуры гораздо более глухие, нежели чистый полиэтилен. Это может порождать забавные ситуации, когда гибридный #0.6 очень заметно уступает в сенсорике шнуру #1.2-1.5 во время джиговой ловли на течении в ветреный день. Хотя по логике должно быть наоборот, ведь толстый шнур образует более заметную петлю на течении и на боковом ветру. Так что, в данном случае лучшее оказывается врагом хорошего. Причем за большую цену.

Изначальная мягкость шнура (в процессе он еще больше размягчается) дает прекрасный вылет и немного шума. В моем случае шумит только размер #2.5 и лишь потому, что толстый. Тут ведь шум и от толщины зависит, а не только от мягкости и плотности. При этом, несмотря на мягкость, сочетание с мультипликатором идеальное, и увеличения перебежек, врезок, более сильных «запутов» в сравнении с жесткими шнурами замечено не было – все как и всегда. С размером #0.8 и вовсе тишина. Ну, кроме информации от приманки – тут все передается своевременно с возможностью правильной интерпретации, где ракушка сильно отличается от глиняного бугорка по ощущениям в руку.

Самое основное – ценник. Он соответствует среднему сегменту по всей размерной линейке. Разумеется, в больших и средних размерах выбор по цене шире среди общего ассортимента шнуров, однако от единицы и ниже начинается паника. И чем ниже от единицы, тем сильнее. Ведь в данном случае и выбор не такой широкий, и цены покусывают. У Lucky John Basara WX4 цены не кусаются – и это не может не радовать.

Автор: 
Вячеслав Батыров-Гаусс
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra