• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Щука в предзимье на мелководье

Как говорится, не джигом единым»! Ловля ступенчатой проводкой по рельефу, конечно, дает результат, особенно осенью, но стоит попробовать половить щуку и в других местах. Заметил, что в преддверии зимы хищницу нередко удается обнаружить на откровенном мелководье – участках водоема с глубиной до 1 м. Там же потом перспективно ловить щуку и со льда. Но пока есть открытая вода, будем подбирать под специфические условия ловли спиннинговые приманки.

Готовясь к очередному выезду на небольшое водохранилище, основная акватория которого имеет глубину до 1 м, собрал подходящие приманки в одну коробку. Резину пока оставил в покое – есть чем половить на мелководье и среди несиликоновых приманок.

 

Прежде всего, это некоторые модели воблеров с ярко-выраженной собственной игрой – так называемых крэнкбейтов. Так как они заходят только на заданную глубину и глубже уже не погружаются, ловить такими воблерами довольно просто – выполняем простую равномерную проводку. Можно с какими-либо подтвичиваниями. Так как на мелководье часто ловлю в дрейфе, проводка получается довольно быстрая, когда лодку несет ветром, и паузы практически не делаю. Наоборот, заметил, что щука любит погнаться за приманкой, набирающей ускорение. Иногда проводит ее до самой лодки, только после этого решается на атаку. Вываживание получается накоротке, очень зрелищное.

Подходящим вариантом для быстрой равномерной проводки является модель Salmo Skinner 10 – этот воблер без проблем проходит на нужной глубине. Открытием последних рыбалок стал двухсоставник Antira Swim 115F от Lucky John. Неплохую щуку-полторашку он принес уже на первых забросах и вскоре стал одним из фаворитов позднеосеннего мелководья. Версия «SP» тоже может сгодится, но нужно пробовать ее в условиях конкретного водоема.

Если ловля ведется с якоря, и есть возможность делать медленную проводку, то можно на мелководье потвичить. У современных моделей Lucky John подходящими воблерами типа «минноу» будут некоторые приманки серии Eco: плавающие Gutsy Minnow, Slim Minnow, X-Shad. Можно провести неспешной проводкой с паузами и (или) подъемом удилища 110-ю «Макору», но обязательно в плавающем варианте – тонущая уже станет «пахать» дно, если глубина будет меньше метра. Можно вести такие воблеры не только рывковой проводкой, но и методом «стоп-энд-гоу» – подмоткой с паузами. Она тоже часто срабатывает именно по холодной воде.

Другим типом хороших приманок для мелководья будут тонущие свимбейты. Хорошим примером таковых в моей коробке является «лакиджоновский» Rolling Minnow. Давно снятая с производства деревянная приманка до сих пор радует поклевками щук, обитающих на небольшой глубине. Работают и многие пластиковые аналоги от других фирм.

Отдельно в мелководной спиннинговой коробке выделяются колеблющиеся блесны. Их не так много, но некоторые годятся для быстрой проводки на небольшой глубине. Например, это модель Lucky John Croco Spoon, версия для мелководья – Shallow Water Concept. Вес таких колебалок – 10 и 15 г, но за счет широкой формы и объемного тонкого тела они поддерживают нужный горизонт проводки.

Вес упомянутых выше приманок колеблется в пределах 5-20 г. Спиннинг с таким тестом под них и подбирал. Конечно, в лодку я никогда не беру одно удилище, их всегда 2 или 3, и можно чередовать разные, в зависимости от типа приманки и ее веса. Но если говорить о неком универсале, то им стала модель Team Salmo Treno 682F длиной 2,07 м и тестом 4-18 г. Небольшая длина и быстрый строй хорошо подходят под любой воблер – им можно и тяжеленький Rolling Minnow 11 провести, и упористый Skinner 10 попротягивать, и плавающий Slider 6 и 7 непрерывным твичем провести. Не желая искать от добра добра, «Трено» так и стал основным спиннингом на рыбалках по мелководью поздней осенью.

Надо отметить, что в это время года только и получается половить на большинстве мелководных участков, будь то на искусственных или естественных водоемах – весной действует нерестовый запрет, а летом они обильно зарастают растительностью. Сейчас же кувшинка уже опала, и ничего не мешает делать проводку подходящими приманками. Но выполнять ее по возможности лучше все равно в верхнем слое воды, не всегда заглубляя приманку ближе ко дну – кое-какая растительность все равно остается.

В зависимости от типа приманки, выбирается и характер проводки, в том числе и ее скорость. Так, плавающие воблеры с лопатой, типа крэнков, можно вести медленно. Понятно, что чем спокойнее проводка, тем в более верхнем горизонте будет идти приманка. С тонущими приманками же, все наоборот: свимбейты на быстрой проводке будут выходить на поверхность, на снижении скорости – притапливаться. Несколько проще с колебалками – тонут они быстро, и вращать катушку начинаем сразу же после приводнения блесны, и в дальнейшем движение не замедляем.

Заметил, что лучший клев на мелководье бывает в пасмурную погоду. Оно и очевидно – в прозрачной холодной воде рыба менее пуглива при слабом освещении. Отсюда и еще одно наблюдение – стоит уделить внимание сумеркам, особенно вечерним. День сейчас короткий – и обычно всегда получается долавливать до темноты. А в это время как раз часто и ловятся экземпляры щук покрупнее.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra