• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Съедобная резина Lucky John Spark Tail

Одной из самых рабочих и любимых мной приманок Spark Tail являлся еще в те времена, когда был не «съедобной», а обычной резиной. До недавнего времени я продолжал на него ловить, но только в исключительных случаях – в откровенное бесклевье или на охоте за трофейным окунем. В обоих случаях эта приманка не раз выручала, в то числе я поймал на нее своих рекордных окуней. Но «несъедобного Спарк Тэйла» оставалось всего несколько пачек, потому их берег, а рабочие цвета вообще закончились.

Хорошего мнения о работоспособности приманки был не только я, и в прошлом году по просьбам рыболовов Spark Tail стал возвращаться уже в «съедобном» варианте.  Сначала в виде образцов, а теперь – и в массовой продаже. Весь прошлый сезон я его как следует потестировал по разному хищнику, и теперь охотно расскажу об этой приманке подробно.

Итак, Lucky John Spark Tail представляет собой ребристый виброхвост классической формы – с активным хвостиком и слегка расширенным в горизонтальной плоскости телом. Хорошо подходит он под любой крючок, особенно под офсетный – тело приманки достаточно мягкое, а в самом большом размере сверху и снизу имеются специальные канавки для офсетника. Выпускается в 3-х размерах: 2, 3 и 4 дюйма, соответственно, 5, 7,6 и 10,1 см. Количество приманок в упаковке зависит от их размера – самых маленьких 10 штук, средних – 7, больших – 5. Приманки пропитаны аттрактантом макрели.

Spark Tail является универсальной приманкой по типу оснастки. Чаще всего я использовал его в классической джиговой ловле: в закоряженных местах – на офсетном крючке, в чистых – на двойнике.

Размер 2 и 3 дюйма хорошо подходит для разнесенных оснасток, в том числе таких, как отводной поводок.

Что касается размера крючков, то он примерно следующий: 4 дюйма – №2/0-4/0, 3 дюйма – №4-1/0, 2 дюйма – №6-2. Двойник лучше выбирать с длинным цевьем и из тонкой проволоки.

Тело приманки очень мягкое и хорошо работает с разными весами грузов. Даже с большим размером 4 дюйма можно использовать легкие веса, но чаще всего в моей практике это были груза 8-14 г. Размер 3 дюйма хорошо работал с весом 5-10 г. Двухдюймовый Spark Tail я стал использовать только в этом сезоне в микроджиговой ловле и об этом будет отдельная статья.

Основные водоемы, где я испытывал Spark Tail – это реки и водохранилища. В основном использовал самый большой размер, но для окуня и небольшого судака ставил и 3-дюймовый. Рыба ловилась самая разная. Щука клевала как в мае месяце на малой реке с берега, так и осенью с лодки на водохранилищах.

То же самое можно сказать и про судака: попадался он в течение всего сезона – в апреле с берега, летом и в декабре – с лодки. Лучше всего по обоим хищникам, как уже сказал, отработал самый большой размер. Нередко на 4 дюйма попадались и окуни.

Всего на данный момент выпускается 11 цветов «Спарк Тэйла» (для белорусского рынка добавляется еще несколько). Гамма их разнообразная, включающая наиболее универсальные варианты. Самый рабочий цвет у меня – 085, отлично он показал себя по самой разной рыбе в течение всего сезона. По сумеречному судаку ловил «шартрез» – 071. В межсезонье на мутной реке на судака ставил двухцветные, так называемые «ПАЛовские» расцветки – Т53, Т56 и Т57. Лучше всего отработал светлый кислотный цвет Т57. Была на него и поклевка сома.

Традиционно для судака можно рекомендовать сливовый цвет S13, а также S14 Magic. Думаю, щука тоже не обойдет их стороной. По окуню, особенно весеннему, можно  попробовать «тыкву» – РА19. Хорошо этот цвет себя показывает в начале сезона на разнесенных оснастках и с другими приманками. Да и другие, цвета, думаю, будут востребованы у спиннингистов!

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra