• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

С мормышкой среди коряг

Один из самых эффективных и вместе с тем простых способов отыскать рыбу в глухозимье – выбрать закоряженную акваторию. В ней концентрируются самые разные виды рыб, причем более активных, а значит представляющих потенциальные объекты для ловли на разные приманки, включая мормышки и их модернизированные виды – козы, чертики и др.

Достоинства закоряженных акваторий общеизвестны, поэтому отмечу кратко – выступающие из воды деревья, пни, кусты, деревянные сваи и т.п. – верные всесезонные ориентиры, в том числе зимние. Обитающие среди и возле них рыбы находят здесь укрытие, корм и лучший кислородный фон. Неспроста некоторые рыбаки старой гвардии до сих пор прибегают к простому, но верному приему. В чистой акватории погружают на дно через лунку небольшую елочку или вязанку еловых веток с привязанным к комлю камнем, создавая тем самым пристанище для рыб. Ставят на льду вешку, дабы легко найти точку спуска, и через пару дней начинают ловить, причем весьма успешно.

В общем, любой выступающий надо льдом ствол, ветка и т.п. свидетельствует о своеобразной клевой точке, а то и дают наводку к обнаружению местонахождения так называемой «золотой» лунки, в которой рыба ловится всегда. Кроме того, схожую «аномалию» в виде того же корча, можно обнаружить на дне при помощи портативной видеокамеры. Эффект будет аналогично положительным.

Лунки в коряжнике

В период глухозимья часто практикую ловлю в закоряженных точках озер, стариц, рек. Количество засверливаемых вокруг них лунок зависит от размеров погруженной в воду древесины. Возле некрупного пенька хватит и одной лунки, просверленной вплотную, а у поваленного в воду дерева можно и десяток просверлить. При этом конкретной схемы расположения лунок не существует. Я обычно сверлю лед в нескольких точках у ствола и между ветвями, моделируя их расположение на дне для минимизации количества зацепов. Чем дальше лунка от древесного объекта, тем менее прогнозируема взаимосвязь между этой координатой и клевом. В десятке метров от корча рыба в один день может клевать хорошо, в другой – вообще не клевать. Привязка к коряге попросту отсутствует.

Раз уж упомянул выше термин «золотая» лунка, отмечу, что между ней и клевой координатой есть отличие. Любая покоящаяся в воде коряга будет являться клевой точкой, однако редкая просверленная лунка, причем не у каждой коряги, может претендовать на «золотую». Феномен «золотой» лунки в том, что она не только обладает специфическими особенностями, привлекательными для рыбы. При относительно благоприятных климатических условиях в ней наблюдается стабильный и результативный клев рыб.

«Золотые» лунки единичны, но, тем не менее, они есть. Причем чаще всего встречаются именно в прибрежной древесной крепи. Поэтому если из просверленных нескольких десятков лунок одна дает результат на протяжении всей рыбалки, такую лунку стоит запомнить и в следующий приезд на водоем опробовать снова. Мне знакомы точки возле нескольких покоящихся в воде крупных деревьев, которые уже лет пятнадцать дают стабильный улов в любой зимний день. Разве что поймать можно чуть больше или чуть меньше рыб. Но идем дальше.

Не редки случаи, когда при сверлении лунки нож ледобура впивается в ветку. В таких случаях следует просверлить лунку в иной точке, не тронув мешающее прохождению бура препятствие. Стоит убрать ветку (срезать, загнуть, вытащить из воды и т.п.), перевернуть корягу, выдрать куст, или иным образом расчистить точку для прохождения оснастки, как лунка может оказаться бесперспективной. Исчезает специфическая, порой не совсем понятная рыбаку особенность древесной «конструкции», исчезают и рыбы.

Сами лунки тоже должны делаться с умом. Учитывая, что ловля в основном ведется в прибрежной акватории на небольшой глубине, шугу и снег лучше не вычищать, проделывая лишь небольшое отверстие ручкой черпака или стеблем камыша для пропуска приманки. Когда клюют одни окуни, ледобур рациональнее заменить пешней вне зависимости от толщины льда. Стук окуни любят, а малые отверстия во льду поспособствуют маскировке.

Рыбы коряжника

По собственной практике скажу, что в коряжнике обитают не только окуни и плотва, как принято считать. Все зависит от водоема. Доводилось ловить на мормышки, «чертиков» и «коз» возле упавших или затопленных деревьев подлещиков, голавлей, густеру, красноперок, пескарей, ершей. Постоянным обитателем заваленных древесиной участков являются щуки. Причем нередки дни, когда мормышку то и дело атакуют некрупные пятнистые хищницы, создавая проблемы в виде откушенных приманок. И даже выпустив недомерков на волю, нет гарантии, что они снова не попадутся. Такое случалось не единожды. А вот балансир мелкие щуки не хватают, откуда следует вывод, что их основной пищей видимо также как иных рыб являются беспозвоночные.

Сделал наблюдение, что на реках и речных протоках в конкретной точке у покоящейся в воде древесине в определенный день чаще всего сосредоточен какой-то один конкретный вид рыб. Однако в другой день здесь можно наткнуться на других обитателей глубин, что добавляет рыбалке разнообразия, делая ее интереснее. Ловить рыбу вперемешку удается крайне редко. Все равно какие-то рыбы будут доминировать в улове. Вместе с тем, это не относится к озерам и прудам. В них возле одного и того же ствола изо дня в день будут клевать в основном рыбы одного вида. В редких случаях прилов, скажем окуням, составят несколько плотвичек.

При хороших навыках проводки приманки, поклевки в коряжнике в основном носят ярко выраженный характер. Рыбы клюют довольно жадно, словно пытаясь опередить друг дружку в борьбе за право обладать добычей. Порой едва приманка уходит под воду, как следует поклевка. Однако негативные изменения природного характера способны и тут пригасить клев. Вместе с тем, отсутствие поклевок не является признаком отсутствия рыб. Они не покидают места своего пристанища, просто не выдают присутствия. В такой ситуации остается рассчитывать только на самого себя, проводя эксперименты с приманками и изменением техники проводки.

Концентрации рыб в одной точке может быть разной. Чем больше в одном месте древесных нагромождений, тем больше рыбы обитает. И если по мере вылавливания рыб в конкретный день их количество может уменьшаться, соответственно уменьшая количества поклевок, на следующие сутки на смену выловленным придут другие, увеличив «поголовье». Лишь на очень маленьких непроточных водоемах отмечал, что при наличии высокого прессинга со стороны рыбаков, количество вылавливаемых у определенного корча рыб резко уменьшается. Причем если в первый день ловились крупные рыбы, то в последующем более мелкие.

Снасть «под» коряжник

В моем видении наличие множества подводных препятствий в виде сучков и веток не диктуют требование модернизации оснастки. Речь прежде всего об используемой леске. Если по открытой воде это может являться проблемой, зимой дело обстоит проще. Даже при частых зацепах приманки наличие под рукой прута или профильного отцепа позволяют «спасти» оснастку без потерь. Разве что при размашистой подсечке или засекании крупной рыбы есть риск обрыва приманки. Но от всего не застрахуешься, потери неминуемы и мормышки следует рассматривать как расходный материал. Поэтому от ходовой толщины лески в 0,1-0,12 мм не отказываюсь.

В плане приманок коряжник хорош тем, что имеется возможность эффективно использовать не только тяжелые вольфрамовые мормышки, но и более легкие свинцовые. Учитывая малые глубины, они себя хорошо проявляют с подсадкой мотылей, опарышей, личинок репейной моли, червей, теста и пр.

Отлично работают в коряжнике практически все виды безнасадочных мормышек, имитирующих привычный рыбий корм. Однако это общее правило. Вместе с тем, отметил любопытную тенденцию. Конкретная точка на определенном водоеме чаще всего требует использования одного или нескольких, но не всех типов приманок. Где-то рыба лучше клюет на «личинку» и «конус» с яркими вкраплениями бусинок и иными «подвесками», где-то на «нимфы» и «бананы» и т.д. Причем размер приманок также немаловажен. Чуть уменьшил – есть поклевка, увеличил – не хочет брать.

Иные приманки для безнасадочной ловли – «козы», «чертики», «дьяволы», «ведьмы» также эффективны, однако следует помнить, что увеличение количества крючков одновременно увеличивает количество зацепов в «крепких» местах, причем иной раз многократно. Поэтому мормышки мне видятся все же более выигрышными.

Прикармливания рыбалка среди корчей не требует. Рыба уже собрана в одной точке и ее надо лишь поймать. Так что прикорм может оказаться лишним. Если его и применять, то лишь в определенных ситуациях и умеренно. Классически для этих целей лучше всего подходит мотыль. Он точно не навредит, ибо постоянно обитает в водоеме. При ловле красноперки и плотвы при ослаблении клева сыплю в лунку немного сухой манки или молотого печенья, выдерживаю паузу и затем снова проверяю лунки. Эксперименты всегда уместны.

Проводка в коряжнике

Несмотря на кажущуюся простоту, коряжник имеет массу своих секретов. Изучение конкретных мест показало, что в одних случаях возле конкретного пня стоит задержаться всего несколько минут. Пять-шесть проводок и если нет поклевок, лучше не терять времени даром, посвятив себя облову другого клевого ориентира. Есть корчи, которые за день следует обловить десяток раз с длительными паузами между подходами. Причем как по старым, так и новым лункам. А есть вроде бы не сверхприметные точки, к примеру, упавшая в воду крона сломанной сосны или растущая из воды ольха, возле которых можно провести весь световой день, методично облавливая всего несколько высверленных с утра лунок. Рыбы будут попадаться в них регулярно, причем обязательно найдется одна из лунок, относящаяся к категории «золотых». Из нее рыбу только вытягивай, делая небольшие паузы, в которых можно уделить внимание иным лункам или привлекательным точкам. К примеру, изучить акваторию у другой коряги, если таковая имеется в непосредственной близости.

Каждая проводка неизменно начинается от самого верха и продолжается либо до момента достижения приманкой дна, либо остановки ее у древесной преграды. Если этот барьер расположен хотя бы на половине дистанции погружения, суетиться и менять лунку не стоит. Не исключено, что этого будет достаточно для обнаружения рыб и соответственно их поклевок. В случае зацепа, освобождать приманку следует аккуратно, не раскачивая ветки, чтобы не распугать рыб.

Еще одной характерной особенностью проводки является ее простота. Особенно это относится к мормышкам с насадками. Достаточно медленного погружения приманки или небольшого покачивая у дна, чтобы рыба отреагировала. А в иные дни еще больший эффект дает неподвижная приманка. Не всегда требуется придание высокочастотных колебаний и безнасадочным мормышкам.

Ну и в заключение хочется отметить, что в коряжнике далеко не всегда обитают лишь некрупные рыбы, поэтому практиковать ловлю с привязкой к нему стоит. Открытия способны удивить.

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra