• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

С легким фидером за диким карпом

Словосочетание «легкий фидер» у многих рыболовов ассоциируется с ловлей мелкой и средней по размеру рыбы на небольшом расстоянии от берега. В принципе, так оно и есть, большинство предложенных на рыболовном рынке удилищ полностью соответствуют этим параметрам. Но есть и исключения. Этой весной компания Salmo явила рыболовному сообществу новую серию фидерных удилищ под общим названием Feeder Conсept Distance. Из всей линейки мне на тестирование достались две модели: самая легкая с заявленным тестом до 50 г, и самая тяжелая (4,5 м и тестом до 150 г).

О своих первых впечатлениях от работы с легким фидером я уже писал. И вот настало время попробовать его в работе. В первую очередь решил проверить, насколько этот фидер соответствует общепризнанной классификации для данного класса удилищ. Проверял на синцах. Скажу честно, на первых рыбалках новое удилище меня немного разочаровало. В угоду мощности, конструировавшие это удилище инженеры несколько пожертвовали основным «коньком» легкого фидера – изящностью. Кому доводилось ловить на фидер синца, знает, насколько капризно эта рыба относится к настройке снасти. Чуть переборщил с натяжением лески, и поклевки тут же делаются «вороватыми». Отреагировать на такие удары по квивертипу очень сложно. Так вот, добиться с Feeder Conсept  Distance привычных для меня настроек так и не удалось.

Кормушки массой в 10-15 г оказались для него слишком легкими, и при попытках натянуть леску, часто сползали с закормленной точки. А при увеличении массы кормушек до 20-25 г рыба клевать отказывалась. Так что, промучившись несколько рыбалок, я перешел на ловлю с его предшественником Team Salmo Dominant (3.3 м и тестом до 40 г). За несколько сезонов регулярного использования, к этому удилищу я буквально «прикипел душой». И нахожу его очень хорошим вариантом для скоростной ловли рыбы на тонкие оснастки.

На речке детства моего

Но все лето одних синцов ловить не будешь. Дошли до меня слухи о том, что на одном из озер поклевывает неплохой карпик. Озеро это не совсем озеро, а заброшенное водохранилище. В конце 70-х годов прошлого столетия по стране прокатилась волна увлечения мелиорацией – где осушали, где орошали. В этой местности делать ни того, ни другого смысла не было, но чтобы хоть как-то отчитаться, взяли, да и соорудили простенькую плотину на маленькой, в 15 метров шириной, речке.

После строительства плотины речка разлилась до 100-150 метров, но максимальная глубина при такой ширине был лишь 2,5-3 метра, и то по самому руслу запруженной речки. А по остальной акватории водоема 1,5-1,7 м.

Своей приличной рыбы в этой речке не было, но после заполнения водохранилища руководство колхоза заселило его карасем и карпом. Заселить то заселили, а вот как выловить рыбу – не подумали. Из-за некачественно спиленных деревьев потянуть водохранилище неводом оказалось невозможно. А еще через несколько лет и трава начала быстро расти. Вот так и остались новые жители этого водоема на произвол судьбы. Постепенно о них забыли. Плотва, окуни, караси и лини ловились, а вот карпы – нет. Считалось, что популяция карпов постепенно изжила себя, и что руку к этому приложили браконьеры-электроудочники.

И вот прошедшей весной кому-то из рыболовов при ловле линя сел на удочку карп. При вываживании он порвал снасть и благополучно уплыл. Однако факт этот на несколько дней сделался одной из самых обсуждаемых новостей местного рыболовного сообщества.

Воодушевленный желанием поймать дикого карпа, я начал готовиться к предстоящей рыбалке, и легкий фидер Feeder Conсept Distance виделся мне самым удачным вариантом снасти.

День первый – методный

Ловля прудовой рыбы с флэт-кормушками из года в год делается все популярнее. Но одно дело ловить карпа в платном водоеме, где его действительно много, и совершенно другое – пытаться поймать с этой снастью его дикого сородича. При подготовке к первой рыбалке, я не учел этого момента, и вскоре об этом пожалел. Раньше мне неоднократно доводилось ловить с флэт-кормушками карасей, линей и даже синцов. Так что, кое-какие навыки в этой ловле у меня были.

Однако местные карпы оказались намного привередливее. Вернее, я немного переборщил с угощением для них. Замечательная методная смесь от Sensas на все озеро излучала волнующий земляничный аромат. Соседи по берегу даже отвешивали по этому поводу шутки. Прикормка отлично лепилась в форму и, казалось бы, карп просто обязан был ее попробовать. Тем более что в качестве насадки я предлагал ему целый ассортимент «вкусняшек». Но прошло уже три часа, а я никак не мог зафиксировать ни одной поклевки. Если бы сосед слева на простой речной фидер не вытащил за это время двух килограммовых карпиков, вполне можно было бы подумать, что у рыбы сегодня просто неклевое настроение.

Пытаюсь переломить ситуацию в свою пользу и начинаю раскармливать точку с рогатки. Прикормка та же, только с добавлением пеллетса и консервированной кукурузы. Но все оказалось тщетно. Еще три часа прошли, можно сказать впустую. На чистую кукурузу иногда поклевывали плотвицы, но это была совсем не та рыба, ради которой я сюда приехал.

Анализируя дома результаты рыбалки, пришел к выводу, что красивая, ароматная французская прикормка оказалась для местных карпов совершенно незнакомым кормом и они ее просто побоялись кушать. Ведь сосед, который рыбачил в 15 метрах левее меня, поймал своих карпиков на простой комбикорм.

День второй, фидерный

На следующую рыбалку я решил изменить и снасть, и прикормку. Наигравшись с методом, в этот раз снарядил классический фидер, а в качестве прикормки использовал прикормку белорусского производства с большим содержанием крупной фракции.

Еще на этапе закармливания точки ловли, я с удовольствием для себя отметил, что Feeder Conсept Distance очень хорошо справляется с забрасыванием объемных закормочных кормушек.

Закормившись, оснащаю классический in-line монтаж с кормушкой на поводке из флюорокарбоновой лески. Снизу движение кормушки по леске ограничивает силиконовый стопор. Его я поставил из соображений того, что настройку снасти в процессе рыбалки все равно придется корректировать. А поводок при ловле карпа длинный не поставишь. Вот и решил регулировать расстояние от кормушки до крючка с помощью этого стопора.

Кормушка собственной массой 25 г с большим пластиковым контейнером-клеткой вроде «шлепает» о воду не очень сильно. Дистанция ловли небольшая, метров 15, и чтобы лишний раз не шуметь кормушкой, я докармливаю точку из рогатки, плотно слепленными шарами прикормки с добавлением рубленых червей, мертвых опарышей, пеллетса и кукурузы.

Первую поклевку долго ждать не пришлось. Квивертип просто начал медленно и уверенно гнуться к воде. И вот уже первый трофей – линь весом около килограмма отправляется в садок. Через полчаса клюет еще один линь. Потом затишье, и тут клюнул ОН. В том, что на крючке сидит карп, не было никаких сомнений! Рыба быстро, на галсах, словно яхта, перемещалась по всей акватории водоема. Борьба длилась минут 5 и закончилась в пользу карпа. «Сыграл» крючок.

Делаю массированный докорм точки ловли и через минут 15 получаю еще одну поклевку. Теперь я был готов к борьбе. Работая фрикционом, я не давал карпу набрать скорость, и вскоре бронзовый чешуйчатый красавец перевалился за дужку подсака. Навскидку в нем более 2-х килограммов веса.

Вот это да! Заброшенное водохранилище начинает раскрывать свои секреты. Еще час ожидания – и снова поклевка. В этот раз бутербродом из червяка и кукурузы соблазнился «тузик» массой около килограмма.

Но эксперимент еще не закончен. Перед тем, как уйти с водоема, я специально обильно закармливаю точку ловли той же французской методной прикормкой, которая, как мне показалось, подвела меня в прошлый раз. Я очень хотел поймать в этом озере карпа на метод.

День третий: да здравствует осознанный подход к рыбалке!

Через несколько дней я снова оказался на этом же озере. И снова намеренно оснастил свое удилище флэт-кормушкой, а в качестве прикормки, кроме обычной растительной смеси, приготовил все ту же методную смесь – Sensas 3000 METHOD FEEDER Strawberry. Закормил сразу две точки. Дальнюю точку, неподалеку от свала в русло речушки, приготовил для метода, а для ближней приспособил классический фидер и закормил ее по схеме прошлой рыбалки: дешевая растительная смесь с добавлением большой доли рубленых червей, вареных опарышей и кастеров.

Первым отозвался фидер. На втором часу рыбалки в садке плавало два килограммовых карпа и два таких же по размеру линя.

Метод молчит. С интервалом в 20 минут я отправляю в воду свежую порцию прикормки, и всякий раз видоизменяю насадку на крючке.

И вот, ближе к полудню на флэт-фидер происходит замечательная поклевка. Ох и задал мне «жару» этот карп! Вот где пригодился запас прочности удилища Feeder Conсept Distance! Минут 10 рыба «гуляла» по озеру, а завести ее в подсак мне удалось только с 4-го раза. Чешуйчатый бронзовый красавец массой около 4 кг явился приятным бонусом за мое упорство в разгадывании тайн этого заброшенного водохранилища.

Осенью, когда подводная растительность немного поредеет, я обязательно еще несколько раз наведаюсь к этим диким карпам с легким фидером. Для такой ловли эта снасть оказалось то, что надо. Рыбачьте в удовольствие!

Автор: 
Николай Линник
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra