• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Речной фидер

Мои немногочисленные фидерные рыбалки неизменно проходят на реках. Летом на них можно неплохо половить крупную рыбу – язя, голавля, но основным объектом донной ловли с кормушкой является лещ. Ближе к осени рыбы этого вида собираются в стаи и мигрируют по реке – поймать как минимум подлещиков становится проще – главное, найти косяк. Иногда в прилове попадается язь, реже – голавль. Клевать эти рыбы могут на разные насадки.

Вот с приманок и начну. Лучшая, на мой взгляд, насадка конкретно для язя – это горох. Обычно вешаю на крючок одну-две горошины, плюс могу добавлять пяток опарышей.

Личинками мух завершаю приманку почти всегда – они дополнительно привлекают рыбу и закрепляют растительную насадку на крючке. Исключение составляет лишь обилие мелочи в точке ловли, которая быстро объедает опарышей.

Для летнего леща же чаще всего цепляю на крючок консервированную кукурузу – 1-3 зерна, в зависимости от его размера. Плюс почти всегда жало крючка венчаю опарышами. Думаю, что личинок мух лещ любит больше, чем язь.

Голавль же может клюнуть на любую из насадок – как на «растительно-мясной бутерброд», так и на кукурузу с горохом в чистом виде.

Так как заведомо ориентируюсь на крупную рыбу, которую ловлю на объемную приманку, крючки использую достаточно большие – обычно №8. Модели Cobra Hinnu и Cobra Professional Enaga.

С учетом того, что ловля происходит на течении, местами довольно сильном, поводки делаю длинные – в среднем около 1 м. В последнее время вяжу их из лески диаметром примерно 0,2 мм. Начинал с 0,18, но такой диаметр крупный речной голавль может порвать прямо на поклевке. На последних рыбалках попробовал флюорокарбон и остался доволен этим материалом. Из-за своей жесткости, такой поводок не путается на любом течении, когда кормушку стаскивает по дну, и деформируется меньше, чем обычная монолеска. Использовал «флюр» Team Salmo Flurocarbon Hard.

К плетенке поводок креплю через небольшой вертлюжок, протягивая петлю в колечко. На основной леске вяжу и оснастку для крепления кормушки. Самый простой вариант – обычная отводная петля. Длина ее – сантиметров 25. Узел-«восьмерку» завязываю дважды, смещая один узелок к другому – так петля не будет «ездить».

В качестве основной лески использую шнур диаметром 0,12 мм – специализированную плетенку Salmo Feeder.

Она отличается хорошей изностойкостью и прочностью, позволяя ловить тяжелыми кормушками без «отстрелов».

Кормушки на реках применяю от 80 до 120 г. Форма их – прямоугольная, чтобы меньше сносилась течением. Если забросы требуется выполнять перпендикулярно речному руслу, то чаще всего вес кормушек – 100-125 г, если же забрасываем под небольшим углом к берегу, то может хватать и 70-80-ти. Но свои коррективы в выбор кормушек вносит, конечно же, и сила течения.

Под указанный вес кормушек фидерные удилища выбирал всегда тестом до 120 г. В разное время основными были модели серий Diamond, Elite, долгое время ловил достаточно жестким и мощным удилищем Salmo Elite Target Feeder 120.

С появлением более дорогих серий фидеровTeam Salmo, выбрал себе модель Energy Feeder. Тест удилища брал с некоторым запасом – до 130 г. Длина – 3,90 м ­– оптимальна для нужной дальности и точности забросов. Вес удилища – 270 г, оно 3-секционное плюс вершинка.

В первые же рыбалки фидер отметился поимкой основных речных рыб: и голавля, язя, и леща. Удилище хорошо амортизирует рывки килограммовых рыб, с диаметром поводка 0,2 мм и правильно отрегулированным фрикционом вываживание происходит уверенно.

В комплекте с удилищем Energy Feeder идут 4 вершинки. Для ловли выбираю самое мощное – 3 унции (3 oz). Оно без проблем покажет поклевки той рыбы, на которую я нацелен.

 

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra