• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Размер приманки для щуки

Какой размер должен быть у приманки для щуки? Этот вопрос задается хоть и нечасто, но и он имеет место. И хотя в справедливости поговорки «большому куску рот радуется» не приходится сомневаться, однако на деле все несколько сложнее.

Вообще говоря, если рассматривать идеальные условия, то чем приманка больше, тем больше средний размер вылавливаемых рыб. Но реальность немного другая и она более сложная. Например, когда я начал ловить на 130-е воблеры, количество шнурков сильно увеличилось, если сравнивать с периодом ловли на 65-й размер. И хотя рыбы стало количественно больше, но после некоторых подсчетов оказалось, что средний размер как раз-таки уменьшился за счет увеличившегося числа откровенного шнурья. Здесь чистая математика.

Проще говоря, средний размер вылавливаемых рыб увеличивается только в том случае, если этот средний размер вообще есть. Потому что когда водоем – шнурковое царство, то с применением крупной приманки вдруг не появятся мамки. Но зато появится больше подбитых шнурков.

Тем не менее, есть определенные базовые алгоритмы выбора размера под конкретные условия. Сразу оговорюсь, что эти алгоритмы не являются панацеей и где-то могут быть и обязательно будут исключения.

Первое. Чем больше водоем, тем крупнее стоит взять приманку. Так мы увеличиваем зону поражения (большая приманка заметна с большего расстояния), скорость обнаружения рыбы и ее поимки.

Второе. Если водоем сильно запрессован, то размер приманки лучше взять как можно меньше или наоборот – самым большим. Вообще, тут принцип «от противного»: смотрим, чем и какими размерами ловят чаще и делаем наоборот. В большинстве случаев такой фокус срабатывает.

Третье. На совсем малых речках, средней шириной 5-7 метров есть два пути и вообще часто разделение по сезону. Например, если речка зарастает несильно и в течение года течение на ней не меняет особо скорости и скорость эта от средней и выше, то размер приманки можно взять и небольшой. Щука на течении в принципе более активная и потому менее разборчива. Ей важно есть много и часто, чтоб были силы на борьбу с этим самым течением.

Однако, если речка имеет тенденцию зарастать, если она местами перекрыта бобровыми плотинами или зарегулирована каким-то иным образом, то размер приманки стоит укрупнить. Даже в том случае, если речка – строго шнурковая.

Это вызвано тем, что в зарастающей или зарегулированной речке скорость движения воды может изменяться в два или даже три раза. И когда происходит максимальное замедление (например, в конце лета), речка превращается в вялотекущую канавку. В это время щуке уже не надо действовать быстро и бездумно, потому она будет выбирать и долго принюхиваться. И крупные приманки здесь помогут быстрее ее уговорить.

Четвертое. Смотрим на кормовой размер белой рыбы. Отдельные водоемы, например пойменные озера, воспринимаются рыбой иной раз только как нерестилища. Весной стаи бели туда заходят, делают свои дела и уходят. В итоге к июлю-августу, например, остаются только мальки-сеголетки, щуки и какая-то часть оставшейся крупной бели.

В этом случае повторяется вариант с прессуемым водоемом: или очень маленькое, или очень большое. Иногда даже доходит до радикальной избирательности, когда средние размеры полностью игнорируются даже при внешне высокой активности.

Автор: 
Вячеслав Батыров-Гаусс
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra