• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Рабочие расцветки Mebaru для щуки

Нынешнюю зиму могу смело назвать удачной в плане рыбалки – хотя особых трофеев поймано не было, но зато получилось уделить много внимания моей любимой ловле щуки на балансиры. Зубастая хищница была активна как по первому льду, так и уже в конце зимы. Февральский клев щуки бывает не часто, поэтому уделил ему должное внимание. Основной зимней щучьей приманкой снова стал Lucky John Pro Mebaru в размере 67 мм.

Я люблю поэкспериментировать с расцветками искусственных приманок, и балансиры здесь не исключение. Постепенно из всего многообразия цветов Mebaru (а их на данный момент выпускается 18) выделились явные фавориты, иногда весьма неожиданные. Но тем интереснее будет про них рассказать.

Вообще, у «Мебару» много разных оригинальных расцветок, и поле для экспериментов здесь очень большое. Перепробовав постепенно за пару месяцев ловли со льда все цвета этой уловистой и интересной приманки, на первое место по результатам сезона я как раз поставил весьма специфический цвет – светло-бардовый с темной «кляксой» на спине (208). Попросту я называю его красный. Подобной расцветки я не встречал ни у других балансиров (за исключением откровенных подделок на Mebaru, которые стали плодиться как грибы), ни у воблеров.

Красный «мебарик» можно назвать открытием этого сезона. До этого он периодически ловил небольших щук, но реально сработал лишь однажды. Дело было 3 года назад на разливах реки: заглянув в лунку, я увидел темную рыжеватую воду и решил подобрать приманку под цвет водоема. Таковой оказался 67-й Mebaru в 208-м цвете: на него тогда было поймано 4 щуки из 5-ти.

В этом году произошло примерно то же самое. На травяном мелководье небольшого водохранилища, где велась ловля, в лунке я снова увидел рыжую воду и вспомнил про красный балансир, который до этого даже не ставил. В результате все последующие 7 поклевок и вся пойманная в тот день рыба пришлась на него. При этом, естественно, пробовал и другие цвета – один и тот же, пусть даже заведомо уловистый, «макать» мне не интересно.

Таким образом, 2 февраля я окончательно закрепил веру в эту расцветку, после чего она порадовала еще не раз. В том числе принесла такую важную щуку-полторашку на съемках «Практики ловли» на одной из последних февральских рыбалок, а также помогла занять 3 место на фестивале по зимнему блеснению (кроме парочки щук на красный «Мебару» тогда был пойман и окунь).

Рекомендации по использованию – мутная вода и вечернее время. Хотя постепенно склоняюсь к тому, что этот цвет универсален, особенно под толстым слоем льда и снега.

Далее идет мой фаворит – цвет под номером 302: оливковый с желтыми точками. Каждый год он находится в лидерах щучьих поимок и этот сезон – не исключение. Заявил о себе оливковый Mebaru еще на первых зимних рыбалках в декабре месяце.

На торфяниках традиционно работают разные цвета – и яркие, и натуральные, но 302-й почти всегда выстреливает ближе к вечерним сумеркам. Возможно, из-за ярких желтых точек, которые, как мы проверяли, светятся под ультрафиолетом.

Поэтому повторюсь: для того, чтобы поверить в «оливку», ставьте его первым делом при нехватке света подо льдом, то есть в сумерках. В свое время именно вечером он принес мне щуку весом около 4 кг.

Ну и, наконец, замыкает тройку щучьих фаворитов этого сезона еще одна «клякса». Ярко-выраженная желтая «плямба» с красной полоской украшает тело невзрачного серенького «мебарика».

С виду можно сказать, что 210-й цвет весьма оригинален – особо нет таких расцветок ни у зимних, ни у летних приманок, но на практике он оказался универсалом. Работал желтая клякса как в светлой воде торфяников по первому льду, так и в глухозимье на небольшом водохранилище в мутноватой воде и под слоем снега. В феврале месяце мы делали упор уже на яркие цвета, считая, что сейчас для них самое подходящее время, но попробовав серый 210-й цвет, пришли к выводу, что он тоже ловил в таких условиях. Причем, возможно, что не хуже кислотников. Может, все дело в «кляксе»? Она хорошо видна на теле приманки и, возможно, служит дополнительным раздражителем и «прицелом» для атаки хищницы.

На этом цветовой хит-парад моих самых щучьих балансиров Mebaru 67, пожалуй, завершу. Советую обратить внимание на эти оригинальные цвета – возможно, они вас так же приятно удивят!

 

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra