• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Поплавочная ловля в городе

Такова жизнь, что свободного времени катастрофически не хватает. Что же касается рыбалки, то на нее много времени априори быть не может. Всегда мало. В такой ситуации есть разные выходы из положения. Один из них – ежедневная ловля рыбы в пределах своего или ближайшего населенного пункта после окончания рабочего дня.

Формат такой рыбалки с одной стороны кажется несерьезным, ибо, если разобраться, на ловлю рыбы остаются каких-то несколько часов. Да и не вписывается он, по сути, в современную концепцию ловли, требующую обстоятельного подхода, начиная от стадии подготовки и до завершения рыбалки. Однако рыбная ловля тем и хороша, что не приемлет стереотипы. Нашел подходящий, даже не всегда сверхрезультативный вариант, но доставляющий удовольствие, - лови. Благо водных объектов и возле, и в населенных пунктах, начиная от самых малых и заканчивая мегаполисами, на просторах матушки Руси предостаточно. Издревле предки строились на берегах рек и озер. Так что таким наследием грех не воспользоваться.

Конечно, такой ловли, какая была, скажем пару веков назад, сейчас не предвидится. Тогда на душу населения рыбы было в разы больше, нежели ныне, но это не повод отказываться от увлечения. В общем, если есть поблизости подходящий водный объект с рыбой, ловить можно ежедневно. Причем не только спиннингом, но и любой удочкой.

Чтобы вести речь предметнее, расскажу о своем видении упрощенного с учетом ограниченности во времени, но вместе с тем достаточно эффективного варианта ловли рыбы на реке в черте города поплавочной оснасткой.

Речные ориентиры

Вариант организации рыбалки после окончания работы я отношу к категории мобильной маневренной ловли. Все следует делать оперативно, используя минимальное количество предметов оснастки. Удилище, небольшой запас поводков, поплавков, крючков, грузил и приманок – вот тот минимальный набор, с которым при правильной организации процесса можно рассчитывать на успех. Даже прикорм сознательно опускаю, ибо можно обойтись без него, к чему еще вернусь.

Но перечисленные выше компоненты оснастки все же вторичны. Прежде следует определиться с конкретными местами ловли. Расхожее выражение «Чем дальше от города – тем больше рыбы» следует забыть. Оно в корне не верно. Рыба везде водится, надо лишь научиться ее ловить. Что же касается городской черты, то у нее в этом плане даже имеются свои преимущества. Прежде всего – это привычный для рыбы шумовой фон, создаваемый людьми, транспортом, предприятиями и т.д. и т.п. Подводные обитатели ведут себя смелее, что на руку тем, кто хочет их ловить.

Говоря о конкретных местах ловли, выделю те, которые заслуживают наибольшего внимания. Начну с мостовых сооружений. Они имеются повсеместно. Расположиться поблизости от них весьма привлекательно. Если нет запрета, вообще стоит максимально прижаться к опорам, где неизменно держится рыба. Глубина значения не имеет. Для рыбы этот показатель второстепенен. Главное для нее здесь наличие зоны покоя, а также повышенное количество кормовых объектов, которые аккумулируются в таких местах.

Далее на примете следует держать причалы и иные сооружения подобного плана, а также речные увеселительные заведения. Даже несмотря на постоянный гвалт посетителей рыба от них не отходит. Причина проста – стабильный приток корма, неизбежно попадающего в воду. Рыба питается как им, так и теми живыми организмами, которые попутно плодятся на нем.

Ну и, конечно же, акватория пляжей. Причем и оборудованных для отдыха, и небольших диких. Купальщики волей-неволей переворачивают устилающие дно камни, сдвигают грунтовые наслоения, облегчая рыбам доступ к бентосу. А попутно насыщают акваторию принесенным провиантом, среди которого имеется масса питательного для рыб. Прежде всего – хлебные и кондитерские изделия.

Хватает на реках даже в пределах города и классических мест скопления рыб. Это перекаты, островки и полуостровки, крупные валуны, покоящиеся на дне деревья и строительный хлам, а также многое иное, включая просто заросшие травой небольшие участки. Рыба не обходит их вниманием, устраивая как места стоянок, так и постоянные пристанища.

Походный набор

Выбор поплавочного удилища для ловли в указанным местах обуславливается конкретными характеристиками точек ловли, которые предстоит обойти налегке за те несколько часов, которые имеются в распоряжении. Причем точки эти могут быть различными. Соответственно где-то будет удобно ловить и трехметровой маховой удочкой, а где-то оптимальнее семиметровой болонской. Так что выбор удилища неизбежен и основываться он должен именно на анализе акваторий реки, которые заранее запланированы для облова. Выбирать следует золотую середину. Я остановился на четырехметровом Salmo Diamond PRO Bolognese с тестом 2-15 г, которое служит мне верой и правдой уже много лет. Оборудованное небольшой катушкой, чаще всего Elite Micro от Salmo, оно компактно при транспортировке, и достаточно многофункционально. Позволяет ловить накоротке, вплоть до уменьшения длинны на одно колено путем его сборки. И в тоже время обеспечивает возможность выполнить проводку с дальним отпуском поплавка, если обловить привлекательное место возможно только таким образом.

Однако когда предполагается ловля на широких участках реки, где знаю немало привлекательных мест, расположенных на удалении от берега, использую шестиметровое удилище Salmo Grand Distance с тестом 10-40 г. Оно гармонично компонуется как проводочными безынерционными катушками, так и инерционными. В качестве последней использую «Удачу» от «Апико-Фиш».

Поплавки применяю разной грузоподъемности в зависимости от условий ловли. При этом стремлюсь к минимилизации веса. Причем это могут быть и чисто речные поплавки и озерного плана. Последние иной раз даже предпочтительнее, ибо места ловли во многих случаях выбираются с небольшой глубиной (в среднем от 40 до 100 см), без течения, либо с минимальным течением. Поэтому поплавок должен четко фиксировать глубину, обеспечивая контроль за спущенной ко дну приманкой. От выбора сигнализатора поклевки во многом зависит размер крючка. Работает правило – чем меньше поплавок, тем меньше крючок.

Примечательно, что размер ходовой рыбы, обитающей в речной акватории, отходит на второй план. Даже на глубине менее полуметра при дальности заброса на каких-то пару метров в реке можно поймать мерную плотву или голавля, не говоря уже о карасях и иных рыбах, которым свойственно держаться ближе к берегу.

В руках и под руками

Набор приманок для ловли во многом обусловлен характеристиками реки. Взял за практику иметь с собой универсальную парочку – опарыша и червя, которые хорошо хранятся в домашних условиях и за которыми ежедневно не надо заходить в магазин, тратя драгоценное время. Плюс в небольшой баночке держу при себе муку или сухую манку, из которых можно за минуту-другую сделать тесто прямо на месте. Однако чаще всего этого не требуется, ибо линейку приманок существенно разнообразит бентос. Подняв лежащий в воде камень можно без труда разжиться пиявками, шитиками, казарками и прочими букашками, которыми питается вся рыба.

Как говорилось выше, от использования прикорма фактически отказался. В жаркие летние месяцы днем рыба уходит на глубину, а к вечеру движется к берегу именно для кормежки. Этим и следует воспользоваться. Кроме того, сама по себе мобильная ловля предполагает иной подход. С точки «снимаются» активные особи, реагирующие на вкусовые свойства приманки. Когда клев затихает, следует перемещаться в другую точку, затем третью и т.д. Попутно экономится время, трата которого для приготовления качественной прикормки неизбежна. Разве что при наличии готовой смеси, загодя произведенной в домашних условиях или оставшейся после выезда на рыбалку в выходные дни, ее можно использовать. Но и при таком варианте не следует замыкаться на каком-то одном месте. Эффективнее обловить точку, после затухания клева подбросить буквально горсть прикормки и затем проследовать к следующей точке. Через некоторое время снова вернуться на обловленное место и повторить цикл.

Улов и прилов

С учетом практики, я сформировал для себя следующий алгоритм рыбалки. Нельзя объять необъятное, поэтому в летние месяцы в период с 19 до 22 часов стараюсь обловить до пяти-шести мест на отрезке реки примерно в километр длиной. Начиню с тех, где меньше отдыхающих. В этом случае сам подхожу к берегу, соблюдая тишину и не приближаясь вплотную к урезу воды. Далее следует бесшумный заброс в привлекательную точку. Если течение там напрочь отсутствует и поплавок не выдает присутствия рыбы, следует перезабросить оснастку. Порой достаточно смещения на полметра, как следует поклевка. Такое поведение рыбы обуславливается ее вялым состоянием в иные дни. Она реагирует лишь на приманку, поданную к самому носу.

Летом мне редко встречались места, в которых обитал бы строго один вид рыб. Чаще наблюдается лишь доминирование какого-то вида над другими. Скажем, в одной точке больше ловится карасей, в другой – густеры или плотвы, в третьей – пескарей. Типичный прилов составляют окуни, уклея, ерши, голавлики, ельцы, которые не часто выходят на первый план.

По мере приближения сумерек стоит больше внимания уделить ловле на пляжах, которые покидают отдыхающие. Есть перспектива поймать довольно крупную рыбу – леща, плотву, язя, голавля, а также охотящихся за наводнившим прибрежную зону мальком полноценных окуней. Поэтому брошенный в походный рюкзак налобный фонарик окажется кстати. Без него насадить на крючок приманку и ориентироваться в темноте сложно.

Поплавочные походы можно совершать на протяжении всего лета, разве что их продолжительность будет сокращаться по мере уменьшения светового дня, что, впрочем, не является препятствием. Было бы желание.

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra