• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Поплавки с приставкой «мини»

Использование в качестве сигнализатора поклевки поплавков малого веса и размера способствует успешной ловле не только мелких рыб, но и трофейных экземпляров. У больших возможностей маленьких поплавков находится свое обоснование.

В зависимости от обстоятельств, рыболовы отдают предпочтение тем или иным видам ловли и соответственно оснасткам. Где-то доминирует спиннинг, где-то донка, где-то поплавок, а где-то приоритета определенной снасти нет. В равных долях представлены как перечисленные, так и иные снастям. Однако, если хорошо разобраться, именно с поплавочной удочкой всегда ассоциировался и будет ассоциироваться процесс ловли рыбы для подавляющего большинства рыболовов. Скажу больше, именно поплавок можно назвать настоящим символом рыбалки. Вспомните картинки из букваря или детских книжек. Если художники изображают в них рыболовные сюжеты, то непременно рисуют поплавочную удочку. Ведь с нее всегда начиналась и будет начинаться рыбалка и именно она в конечном счете фундаментирует рыбацкое мировоззрение многих поколений людей, пристрастившихся к древнейшему увлечению.

Кроме того, поплавок по праву считается наилучшим придуманным человеком всесезонным сигнализатором поклевки, способным отражать самые робкие прикосновения рыбы к приманке. Следовательно, увеличивает вероятность успеха. Здесь главное научиться разбираться в поплавках и оснащать ими удилища, ориентируясь не на внешнюю красоту, а исходя из технических характеристик, особенностей конкретного водоема, погодных условий, предполагаемой рыбы и иных моментов.

Критерии мини-поплавков

Если исходить из внешнего вида поплавка, то он довольно прост. Однако эта видимость обманчива. Поплавок тоже имеет собственные «фишки». Причем поплавок поплавку – рознь. Их градацию можно провести по различным параметрам. Например, в зависимости от типа монтажа различают поплавки «глухие» и скользящие. В зависимости от водного объекта – речные и озерные и т.д. Ну а в этом материале пойдет речь о поплавках, которым при ловле по открытой воде отводится незаслуженно мало внимания – о миниатюрных поплавках, т.е. самого мелкого подвида «сообщества».

Согласно распространенному мнению, мини-поплавки применяются либо для ловли мелких живцовых рыб (уклея, верховодка, пескари и пр.), либо в подледной рыбалке (плотва, лещ, красноперка и др.). Однако такое деление весьма примитивно и неоправданно нивелирует реально большие возможности маленького поплавка, по сути лежащего в основе тезиса: «Меньше вес огрузки – выше чувствительность». С его помощью можно и нужно ловить самых разных рыб, включая мерных лещей, увесистых карасей, резвых голавлей.

Прежде, чем детализировать сказанное, приведу собственный критерий, по которому отношу поплавки к миниатюрным. Ведь именно этот момент является определяющим для отнесения их к отдельной категории, заслуживающей внимания. А то, что такое внимание должно быть, меня убеждают десятилетия собственной успешной практики ловли с ними. Причем в самых разных условиях и самой разной рыбы.

Итак, мини-поплавками считаю сигнализаторы поклевки различной конструкции с максимальной грузоподъемностью до 0,8 грамма, которые позволяют успешно ловить не только мелкую, но и крупную рыбу в разных водных объектах. При этом обращает на себя еще один важный момент. Малый вес поплавка далеко не всегда означает его малый размер. Все зависит от типа материалов, используемых для изготовления поплавков. Особенно это касается «тела». К примеру, сконструированное из пенопласта требует большего веса огрузки, нежели из прорезиненного материала, известного не только поплавочникам, но и многим спиннингистам по раскрученным мандулам ручной работы. Соответственно при одних и тех же формах и весе поплавки будут обладать разными полетными и иными характеристиками.

С учетом сказанного в принципе разумно было бы провести черту между поплавками минимального веса и минимального размера. Однако, если критерием отбора первых может являться грузоподъемность, то критериев вторых попросту не существует. Можно было бы назвать миниатюрным поплавочек с длиной тела до 1 см, однако даже при таком варианте его вес по указанным выше причинам способен превзойти 1 г. В результате критерий длины вступит в противоречие с критерием веса. Так что пусть в основе градации лежит только вес, как наиболее понятная и точная величина. А на внешних размерах буду акцентировать внимание по необходимости.

Ну и еще один важный момент. Не планирую рассмотрение миниатюрных поплавков, предназначенных исключительно для ловли на легкий строй, предполагающий конструирование оснастки без грузила. Все-таки это особый вид снасти, поплавки для которого могут быть весьма специфичны и заслуживают отдельного разговора.

Речные мини-поплавки

Так сложилась моя рыболовная жизнь, что искусство ужения начал осваивать на реке именно на крохотные поплавочки. Причем несколько своих первых моделей, которым ныне исполнилось по 30-35 лет, сохранил до сих пор. Начинал с простейшего отрезка гусиного перышка, затем пробовал магазинные варианты, потом конструировал сам. И что удивительно, именно поплавки остались основными элементами оснастки, которые до сей поры люблю изготавливать самостоятельно. Правда, производственный процесс уже давно электрифицировал. Для этих случаев имею станочек и материалы под стать заводским аналогам.

Желание делать самому основывается на возможности изготавливать сигнализаторы поклевки под конкретные условия ловли и оснастку. Так что вопрос габаритов и грузоподъемности решаю без проблем. Из двух одинаковых по весу поплавков чаще выбираю тот, внешние параметры которого наилучшим образом вписываются в схему предстоящей рыбалки.

Самые мелкие поплавки на течении использую в следующих случаях. Во-первых, при ловле на малых реках, ручьях или мелководных перекатах крупных рек. Их малый размер и вес упрощают проводку, позволяя качественно облавливать любые, даже самые малые глубины. Во-вторых, с ними повышаются шансы на успех при ловле осторожных, капризных или робко клюющих на малых глубинах рыб – лещей, голавлей, язей и пр. В-третьих, – при задаче поймать рыб, обитающих в верхних слоях воды или в полводы (уклею, плотву, ельцов и др.). В-четвертых, – когда рыбалка осуществляется без привязки к одной точке и предполагает постоянное перемещение и облов перспективных речных мест (небольших заводей, у подмытых берегов и др.). Ну и в-пятых, – при ловле в прибрежной акватории, когда не требуется дальний заброс. Очень часто даже лещи, не говоря уже о карасях, линях и более мелких рыбах, держатся за затопленной растительностью. Причем не только весной, но и на протяжении всего года. Особенно если уровень воды в реке склонен меняться как в силу природных факторов (паводки), так и деятельности человека (ГЭС).

Впрочем, при хорошем освоении оснастки с миниатюрным поплавком нет ограничений и в плане ловли на удаленном расстоянии. Для этого следует учитывать особенности течения и направление ветра. Стоит пустить его даже от берега по «правильной» струе, и она вынесет микропоплавок к нужной точке. К примеру – затопленному валуну. Или поймав ветер буквально положить оснастку на воду в нужную точку, отпустив приличное количество лески, раза в полтора превышающее длину удилища.

Конечно, на течении в случае большой глубины не удастся с крохотным поплавком обловить речное дно, однако этого и не требуется. Не его назначение. Для таких случаев существуют иные сигнализаторы поклевки, обеспечивающие соответствующую подачу приманки. Зато с миниатюрным, как упоминал выше, гораздо проще «снять» обитателей верхних и средних слоев. А если на реке нет сильного течения, то подойдут опять же поплавки с приставкой мини, но только с более крупным телом. У них выше остойчивость и увеличивается степень контролируемости проводки. Глубины в 1,5-2 м облавливаю отлично.

Останавливаться на конкретных моделях малых речных поплавков не вижу смысла. Они не отличаются от своих «взрослых» аналогов. Ряд привлекающих меня, изображен на фото. Обращу лишь внимание, что и здесь представлен один из лучших речных поплавков типа Stick.

Озерные мини-поплавки

Рассматривая вопрос ловли с применением маленьких и легких поплавков в спокойных стоячих водах озер, прудов, водохранилищ, карьеров, у непосвященного невольно возникают еще большие сомнения относительно целесообразности компоновки подобной оснастки. Поэтому, как и в предыдущем разделе, приведу аргументы «за» такой вариант. В принципе, они те же, однако со своими особенностями.

На память сразу приходит одна из русских пословиц, собранных Владимиром Далем: держись берега, и рыба будет. Вот только сегодня многие рыболовы-поплавочники напрасно не считаются с подмеченной предшественниками истиной. Стараются как можно дальше забрасывать оснастку, ловить на больших глубинах, все чаще используют лодки. В итоге нередко заметно проигрывают в уловах тем, кто ловит мудро.

Именно для такой тактической схемы ловли впритирку к самому берегу на минимальных глубинах и подходят мини-поплавки. Казалось бы, под ногами рыбака серьезной рыбы быть не должно, однако это далеко не так. И весной, и летом, и осенью ее можно найти. Более того, именно грубой тяжелой оснастки рыба сторонится, чего не скажешь о деликатной конструкции. Сверхлегкий поплавочек, крохотная дробинка или оливочка, микровертлюжок в качестве подпаска, тонкая леска и даже пассивная рыба отреагирует поклевкой на приманку.

На память сразу приходят многочисленные примеры с капризным карасем. Порой ждешь его на прикормленном месте полдня и все безуспешно. Потом снимаешься с точки и идешь к зарослям травы, где глубина 30-40 см. Рассчитываешь наловить хотя бы мелочи на уху. Без прикорма делаешь заброс на 2-3 метра от уреза воды, проходит пара минут, поплавок уходит под воду и удилище гнется в дугу. В итоге вытягиваешь мерного карася, затем второго, третьего. Результат сделан за каких-то полчаса.

Неизменный плюс такой деликатной оснастки еще и в том, что при своей высокой чувствительности в водоемах без течения она позволяет доставлять оснастку к самому дну. Более того, именно медленное погружение порой выступает дополнительным фактором успеха. Такое пилотирование приманки любят многие рыбы, включая красноперку, плотву, густеру и др. Поклевки часто следуют что называется влет, до того, как приманка достигает дна.

Забросы с катушки с такой оснасткой делаю крайне редко. Она слишком легкая для этого. В основном выполняю их с руки маятниковым способом, либо аккуратно опускаю оснастку в отвес в приглянувшуюся точку среди водных растений. Эффект от этого очень высокий.

Основных схем озерной ловли у меня несколько. Первая – в одной конкретной акватории с использованием прикорма. Вторая – рыбалка без прикорма либо с его малым количеством, связанная с перемещением по водоему в поиске клевых координат. Она сродни тактике спиннингиста. Идешь по берегу, высматриваешь привлекательные места (упавшие деревья, затопленные кусты, прогалы среди растительности, «окошки» между кувшинок или кубышек и пр.). Останавливаешься и облавливаешь их, вытягивая из воды активных особей разных рыб. Ну и третья схема своего рода смешанная. Сначала ловлю в одном прикормленном месте, а в случае слабого результата снимаюсь с места и отправляюсь вдоль берега. Хорошо изучив конкретный водоем, искать клевые точки не приходится. Идешь целенаправленно от одной к другой, пополняя садок. Именно поэтому улов часто состоит из разных по видам и размеру рыб. Но это тоже по-своему увлекательно.

Средние глубины, на которых осуществляется подобная рыбалка, от 40 сантиметров до полутора метров. При этом перепад глубин в таких местах на 10-20 сантиметров – это уже привлекательная координата, заслуживающая того, чтобы место основательно обловить. На одном из заиленных озер после слабой ночной ловли на пикер ранним утром словно по наитию принял нестандартное решение. Расчехлил поплавочное удилище. Ловил всего в трех метрах от берега на глубине в 30 см у кромки водной растительности. В результате нашел пусть не трофейную, но все-таки рыбу, включая линя, подлещиков, густерок, плотвиц.

Что же касается ночной озерной рыбалки, то мини-поплавки для нее не подходят. И это несмотря на то, что именно после сумерек жара спадает, позволяя целенаправленно ловить рыб, причем трофейных, которые по своей природе больше предпочитают кормежку именно ночью у самого берега, нежели днем. Под покровом ночи отлично ловятся лещи, карпы, караси, лини.

Причина нерациональности использования сверхтонкой оснастки в ее слабой прочности и неспособности миниатюрного поплавка выдержать на себе вес капсулы с эффектом светового излучения (light stick). Сигнализатор поклевки попросту утонет. Для таких случаев лучше выбирать поплавки грузоподъемностью от 2 г.

Минимум для максимума

Выше я затрагивал конструкцию оснастки. Остается лишь добавить, что для ловли с миниатюрными поплавками универсальными считаю легкие удилища болонского типа. На реках использую длиной 4-5 м, на озерах – 2,8-3,2 м. Леска – 0,12-0,16 мм в зависимости от условий ловли. По чистой воде подойдет самая тонкая, среди травы – более толстая. Поводки на размер меньше. Крючки самые малые (ходовые №№12-14).

Приманки тоже использую минимального размера под стать крючкам. Один-два опарыша, тесто, тройка мотылей, шитик и т.д. Слишком крупная и соответственно тяжёлая приманка способна попросту утопить легкий поплавок.

Особого подхода требует и прикармливание. На малых глубинах рек и озер больше подходит легкий прикорм, который при соприкосновении с водой рассыпается и опускается на дно в виде питательной пыли. С ним проще не распугать рыбу. Разве что на реках забрасывать такие рассыпчатые шары следует выше места ловли, чтобы смесь имела возможность погружаться в толщу воды и шлейфом разносилась по участку проводки.

В качестве подручного средства не ленюсь брать с собой подсак. При ходовой рыбалке с ним конечно менее удобно, зато трофей не потеряешь. С деликатной оснасткой справится с увесистой особью всегда не просто. Ну и никогда не забываю о необходимости соблюдать полную тишину. Только так можно получить желанный результат.

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra