• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Поплапоппер: два в одном

Развивающаяся в рыбалке тенденция симбиоза различных приманок привела к рождению так называемого поплапоппера. Классическая спиннинговая приманка – поппер – трансформировалась в особый поплавок для высокоэффективной ловли рыб в поверхностных водах.

Поплапоппер – классический пример того, что современная рыбная ловля развивается не только производителями с известными брендами и рыболовами-спортсменами, но также любителями. Именно последним мы обязаны появлением неординарного сигнализатора поклевки с функциями поверхностного воблера.

Меня познакомил с поплапоппером хороший приятель, который экспериментальным методом самостоятельно освоил ловлю с этим элементом оснастки. В результате я с первой рыбалки заболел поплапопперной ловлей, что не удивительно, учитывая мое давнее пристрастие и накопленный опыт в схожих способах ловли рыб.

Как все гениальное, поплапоппер по своей сути является довольно простой конструкцией. Фактически это обычный поппер усредненной длиной в 3,5 см при весе в 3-3,5 грамма, с которого сняты оба тройника. Смысл такой «беззубой» приманки в том, что она превращается в сигнализатор поклевки и при этом позволяет делать проводки с классическим попперным эффектом. Разрезая и разбрызгивая воду, поплапоппер издает присущие ему «бульканья», привлекая к себе внимание рыб. Ну а ловля последних производится на классический поводок с крючком, который повышает проходимость насаженной на него приманки в сложных акваториях, уменьшает количество зацепов. Однако не исключена возможность успешного использования вместо крючка нахлыстовых мушек.

Основной профильной рыбой поплапоппера, собственно для ловли которой он и изобретался, является красноперка. Именно эту обитательницу верховодья с его помощью удается успешно вытягивать из заросших и закоряженных акваторий, где применение иных оснасток проблематично, либо вообще невозможно. Вместе с тем, не менее успешно с поплапоппером ловятся другие рыбы-аудиалы (чутко реагирующие на звук) – окуни, уклейки, голавли и пр., для которых нормой является поедание плавающих по воде и падающих в воду насекомых. Даже карпы, караси и щуки входят в число постоянных трофеев поплапопперинга. Пусть чаще не крупные, но вполне пристойные.

Рыбалка с такой оснасткой прельщает своей простотой. Все, что требуется, это оснащенное удилище и забродный костюм. Даже любителям лодочной ловли можно отказаться от плавсредств. Впрочем, о тонкостях рыбалки поговорим позднее, а пока детальнее остановимся на самом поплапоппере.

Линейка поплапопперов

Самый простой и надежный вариант поплапоппера – это заводская модель. Разве что подобрать подходящую имитацию, да еще и яркую по цвету, дабы была хорошо различима на расстоянии, не всегда просто. Плюс многие сетуют на высокий ценник такой приманки, полагая, что забрасывая ее в заросли травы, будут обрывать одну за другой. Если с первым аргументом еще как-то можно согласиться, то со вторым поспорю. При грамотно смонтированной оснастке одного поплапоппера хватит не на один год. Ну а когда обрыв произойдет, учитывая малые глубины, на которых в основном ведется ловля, часто имеется возможность достать оторванный элемент. В любом случае, при обычной поплавочной рыбалке риск обрыва поплавка много выше.

Толковых заводских моделей попперов, пригодных для перестройки под поплапопперную ловлю, хватает. Однако широкое распространение получила практика самостоятельного изготовления поплапопперов, что тоже оправданно. Самый простой вариант – приспособить под поплапоппер «тело» обычного заводского поплавка. Поплавочники часто выбраковывают сломанные сигнализаторы из бальзы, которые как раз и можно пустить в дело. Также подойдут поплавки из иных материалов. А вот «тела» деревянных и пластиковых в качестве заготовок не годятся. И еще, для удобства стоит изначально подобрать такую по цвету «бобышку», чтобы ее не пришлось перекрашивать в яркий цвет – белый, желтый, оранжевый, красный.

Далее вынимаем из «тела» антенну, отрезаем верхушку и ножом, а затем наждачной бумагой делаем в ней углубление. После этого протыкаем сквозное продольное отверстие под металлический каркас, а затем еще одно снизу «тела» для дополнительной огрузки. В последнее вставляем обыкновенную свинцовую дробинку или оливочку. Замеряем длину и выгибаем из проволоки (годится от пробки от шампанского, - прим. авт.) каркас с двумя ушками на концах. Вставляем его в заготовку. С усилием, но она пройдет через «тело». Все пустоты промазываем быстросохнущим эпоксидным клеем «пятиминуткой».

Не хуже зарекомендовал себя самостоятельно изготовленный поплапоппер из обычной винной пробки. Она податлива для обработки вручную, позволяет изготовить модель с нужными характеристиками и любой расцветки. Лишь ее балансировка будет оставлять лучшего. Так что пока промышленность не поставила производство поплапопперов на поток, придется самостоятельно выбирать из предложенных вариантов. Ну и конечно запастись стоит поплапопперами разной длины, веса и цвета на все случаи.

Оснастка под поплапоппер

Поплапоппер – приманка легкая, поверхностная, поэтому лучшим удилищем для его забросов является спиннинг класса ультралайт. Он жесткий, чувствительный, посылистый и хорошо гасит колебания после заброса. Длины в 2-2,1 метра вполне хватает для работы в любых условиях. Безынерционная катушка оснащается плетеным шнуром толщиной 0,06-0,08 мм.

Не исключен вариант применения удилищ – матчевого или болонского, но они проигрывают созданному для проводок спиннингу, да и спектр их применения ограничен «крепостью» мест, в которых чаще всего приходится ловить: забросы из-под веток и крон деревьев, среди кустов и пр.

Оптимальные поводки получаются из флюорокарбоновой лески сечением 0,16-0,18 мм. Более тонкие не годятся не только по причине грозящих после каждого заброса обрывов, но и в силу перехлестов за плетенку во время забросов. Длина ходовых поводов от 5 до 50 см в зависимости от вида и активности рыб, ловля которых предполагается. Причем начиная обычно ловить с поводком длиной 15-20 см, при хорошем клеве укорачиваю его до минимума, максимально упрощая снасть. Иной раз доходит до того, что от поводка можно полностью отказаться, соединив крючок с поплапоппером посредством заводного колечка или связанной петли из лески. Однако, когда требуется глубже погрузить приманку в воду, поводок наоборот удлиняю.

При охоте на красноперку и тем более окуня поводки длиннее 30 см не использовал, а вот при ловле карпов и карасей в поверхностных водах лучше подходили длинные. Что же касается щуки, то ее прельщает не приманка на крючке, а сам поплапоппер, который она периодически атакует. Именно поэтому некоторые рыболовы, освоившие такую ловлю, цепляют к нижнему колечку поплапоппера дополнительный крючок. Полагаю, это опрометчивое решение. В нашем случае поплапоппер выступает не как приманка, а как сигнализатор поклевки и лишний крючок только помеха. Он в разы увеличит количество зацепов за растения, а ловить по открытой воде чаще всего менее эффективно.

Впрочем, поимки некрупных щук все равно возможны. Они способны польститься на любую имитацию корма, даже из ряда насекомых. С моим приятелем произошел курьезный случай, когда голодная щука весом 1,2 кг сходу проглотила его поплапоппер вместе с поводком, после чего выбросила его через жабры. В результате плетенка опутала ее пасть, не дав откусить. Щука была успешно вытянута на берег.

Ну и последняя часть оснастки – крючок. С учетом собственных наработок определился на размерах от 12-го номера до 16-го. Причем первый вариант самый предпочтительный. Загиб поддева лучше плавный дугообразный без скосов. Если предполагается ловля исключительно на искусственные насадки, на цевье уместно намотать нитку, чтобы имитация впоследствии не сползала.

Поплапопперные приманки

Несмотря на привлекающий рыб эффект, при проводке поплапоппера без приманок не обойтись. В качестве таковых можно использовать как искусственные, так и натуральные виды.

Основной из них, ориентированной фактически на всех основных поверхностных рыб – силиконовый опарыш. Если в статичном положении он прельщает рыб слабо, то при активной проводке как раз наоборот. Главное требование – не должен быть мелким. Протыкаю имитацию крючком и натягиваю на цевье. Чтобы не съезжала можно предварительно накрутить на цевье нитку. Пробовал применять опарышей с феромонами, но существенной разницы не заметил.

Вместе с тем, отмечу, что искусственный опарыш хорош в теплое время года. Ранней весной и поздней осенью поклевок на него становится меньше. Кроме того, выдаются дни, когда даже летом рыба привередлива. Поэтому неизменно держу в кармане баночку с натуральными личинками мух. Их можно как подсаживать вторым «номером» на крючок к искусственному сородичу, протыкая насквозь головку, так и использовать самостоятельно.

Положительно себя зарекомендовали искусственные мухи, а также мелкие твистеры без хвостов белого либо сливочного цветов, внешне схожие с личинками. Насаживаются на крючок они чулочком, закрывая две трети цевья.

Рыбы прекрасно ловятся и на тонкие полоски мелкопористого поролона, предварительного пропитанного яичным белком и сваренного. В водоемах, где много амуров, полезно привязать к крючку прядку травы, которую эти рыбы наверняка не пропустят. Можно проводить эксперименты, оснащая крючок опушкой, либо нанизывая на него бисерины, как при подледной ловле. Одним словом, эксперименты уместны и оправданны.

Останавливаться на таких наживках, как мотыль, червь и пр., а также насадках, не вижу смысла. Рыбы клевать будут, однако такие приманки не созданы для активных проводок, поэтому про них можно не вспоминать. Ну а их силиконовые аналоги при ловле «мирных» рыб уступают опарышу.

Тонкости ловли

На водоеме можно действовать по двум схемам. Первая – самая простая. Выбираем перспективное место и пробуем ловить. Нет поклевок, прикармливаем точку как на обычной поплавочной рыбалке, и ожидаем проявления рыбами активности.

Вторая схема видится предпочтительнее. Это активная рыбалка, связанная с поиском мест стоянки рыб, которые при должной наблюдательности выдадут себя всплесками на воде. Основной объект поплапопперинга – красноперка – стайная рыба, поэтому обнаружить ее не сложно. Главный ориентир – заросшие кубышками, камышом, тростником и иной растительностью акватории. Причем, как правило, со спокойной водой, в крайнем случае – медленным течением. О присутствии «золотых» рыбок свидетельствуют вздрагивающие листья растений, круги на воде. Здесь же, среди «травы» можно поймать и остальных рыб.

Заброс делается прямо на растительность. Приманка либо сразу попадает в окошечки меж зелени, либо ее необходимо туда направить легким подергиванием спиннинга, стянув с листа. Очень часто поклевка следует как раз в момент приводнения, ибо красноперка привыкла к такому поведению насекомых, падающих в воду с травы. Если же рыба не отреагировала, выдерживаем паузу до 10-15 секунд и затем легкими рывочками передвигаем поплапоппер, перемещая на 5-7 см, потом снова пауза и т.д. Темп проводки может иметь определяющее значение. При выходе сигнализатора из травы рациональнее смотать снасть и выполнить новый заброс, нежели проводить его по открытому пространству. Вероятность поклевки будет низкой.

Не следует бояться забросов в гущу прочных на вид камыша и тростника. Главное, чтобы они не очень густо росли. Поклевки крупной красноперки, карпов, карасей и даже подлещиков происходят именно там, либо по самому урезу растительной стены.

Учитывая, что ловля идет взабродку, при поплапопперинге вести себя в воде следует крайне тихо, дабы не распугать рыб. Медленно передвигаться вдоль камыша, метр за метром облавливая новые ориентиры. Рыба пугается меньше, когда ловишь стоя в воде по пояс либо еще выше. Но встречающиеся в отдельных акваториях малые глубины в 30-50 см не должны вводить в заблуждение. Часто именно в таких точках удается получить хороший результат.

Личные наблюдения показывают, что в ловле красноперки с помощью поплапоппера лучшие результаты были в апреле, мае, июне и сентябре. Однако поздней осенью попадались наиболее крупные особи (400-800 гр.). По времени суток – полдень, в самую жару. Вечером клев хуже, но зато рыбы попадаются опять же более крупные. Для рыбалки лучше подходят ясные неветряные дни.

При несильном ветре выбираем положение, когда он дует в спину. При ветре больше 5 метров в секунду ловить невозможно, ибо волна гонит поплапоппер по воде и крючок с приманкой не могут погрузиться.

Если клюет некрупная красноперка, то поплапоппер скользит по воде, а если особи покрупнее, следуют уверенные притопления сигнализатора. Обнаружив стайку, в благоприятные дни удается поймать 10-15 особей за каких-то полчаса.

Процесс вываживания рыб, особенно крупных, способен распугать остальных, поэтому порой стоит переместиться в иное место, а на прежнее вернуться через непродолжительное время. Клев непременно возобновится.

Поплапопперинг открывает новые возможности как для любителей классического поплавка, так и спиннинга, делая рыбалку еще интереснее.

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra