• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Поговорим об аттрактантах

Мало кто пишет о ликвидах и аттрактантах. Очень многие пользуются ими на рыбалке, но пишут о них единицы. Прошедшей зимой я несколько недель потратил на то, чтобы собрать в интернете информацию об этих очень важных составляющих современной рыбалки, но так почти ничего и не нашел. Тему ароматизаторов обсуждают, и порой очень активно, а вот аттрактанты – это тайна за семью печатями. И поэтому я решил пойти своим путем и провел небольшое расследование о том, что такое аттрактанты, и как ими, собственно, пользоваться. О результатах своих экспериментов я сейчас и расскажу.

Вопросы с ответами и без... Число пахучих и вкусовых веществ, которыми приправляют приманки, очень велико. Есть среди них натуральные, но в наше время ароматы все больше синтетические. Первыми на ароматические добавки обратили внимание карпятники. За карпятниками подтянулись спортсмены: фидеристы и поплавочники. А теперь ни один рыболов не откажется от способствующих успеху добавок. Очень многие мои коллеги безоговорочно верят в магическое действие секретной жидкости из бутылочки. Но смею вас уверить, аттрактанты – это не волшебный ключ к успеху. Они не могут заменить ни знаний водоема, ни точной подачи приманки. И все-таки при умелом использовании ликвиды и аттрактанты – еще один прием в арсенале вдумчивого рыболова. Нужно только дозировку правильную выдерживать. По своему опыту скажу, что чувство меры – это, пожалуй, самое главное качество в работе с вкусовыми и ароматическими добавками.

Примеров, когда аттрактанты спасали, казалось бы, безнадежную рыбалку, можно привести множество. Однако, случаев, когда слишком резкий аромат прикормки или приманки на крючке губил рыбалку, происходит ничуть не меньше.

При работе с аттрактантами прежде всего следует руководствоваться принципом «не навреди». Особенно, если вода холодная или рыба по каким-то причинам пасивничает. Еще одним, на мой взгляд, очень важным моментом, является очередность добавления аттрактанта в прикормку. Как известно, все сухие смеси должны замачиваться водой двукратно. Так вот я заметил, если жидкий аттрактант добавить в «первую» воду, запах и вкус готовой прикормки будет не таким ярким, но действие его будет более продолжительным. А если во «вторую» – активаторы клева будут быстрее вымываться водой, но, следовательно, и быстрее привлекут рыбу. Это свойство можно использовать с пользой и получать на основе одной базы две прикормки с отличными свойствами.

Например, для стартового закорма аттрактант во «второй» воде будет работать более эффективно. А вот для того, чтобы прикормка более длительный срок удерживала у себя рыбу, более выгодным окажется аттрактант «первой» воды.

Еще один вопрос, а какой аттрактант лучше всего подходит к той или иной прикормке? В принципе, комбинаций здесь великое множество, и любую приманку можно комбинировать с любым аттрактантом. Всю весну я активно работал с аттрактантами серии Aromix известной французской фирмы Sensas. Из всего разнообразия составов и запахов я выбрал для тестирования несколько аттрактантов с классическим запахом: Tutti Frutti, Vanille, Caramel, Chenevis (конопля) и несколько специфических, под конкретную рыбу: Brasem (лещ) Belge, Gros Gardons (большая плотва), Bremes и Gardons.

Пока вода была холодная, использовать фруктовые ароматы я побаивался, а чаще пользовался жидкостями для привлечения плотвы и леща. Но боязнь эта была совершенно напрасной. Добавление фруктовых ароматов в прикормку заметно активизировало рыбу. По поводу эффективности лещовых ароматов говорить еще рано, а вот в том, что специализированные плотвиные аттрактанты подтягивают к прикормке именно этот вид рыбы, я убеждался не один раз. Бывало и такое, что по количеству пойманных плотвиц мои уловы намного обходили уловы соседей по берегу. У них клевала разнорыбица, а вот на мой крючок в основном садилась плотва. В ходе экспериментов я подмешивал жидкие аттрактанты к прикормкам различных производителей, и везде результат был приблизительно одинаковый.

Очень интересными оказались результаты экспериментов с аттрактантом на основе конопляного масла. Бытует мнение, что конопля лучше всего работает в теплой воде. Я с этим согласен только отчасти. В марте и апреле, когда вода еще была очень холодной, добавление конопляного экстракта в чистом виде заметно оживляло клев не только плотвы, но и подлещиков, и густеры. А вот когда немного потеплело, мне очень понравилось подмешивать в коноплю некоторую часть карамельного или ванильного аттрактанта, приблизительно в соотношении 3:1.

С аттрактантами, имеющими классический запах, все более-менее понятно. Определенные сладкие или фруктовые ароматы нравятся не только людям, но и рыбе. Но есть в коллекции и ароматы, назвать которые приятными язык не поворачивается. Пахнут они то ли подгулявшим мясом, то ли еще чем-то не очень приятным (в моей коллекции это Aromix Gros Gardons). Это аттрактанты на основе вытяжки из дегтя или никотина. Приманивающее рыбу действие этих веществ – не такое уж ошеломляющее открытие. Особенно для тех, кто увлекается ловлей линя. В прошлом сезоне довелось мне познакомиться с одним пожилым местным рыболовом, который очень успешно ловил линей на черный хлеб с добавкой мази Вишневского, в основе которой, как известно, содержится деготь. Еще одной секретной добавкой в прикормке Gardons, которая так привлекает к себе плотву, мне кажется, является вытяжка из ракушек. Раньше я часто подмешивал к прикормкам из пареных злаков сок из раздавленных ракушек. Так вот по воздействию на рыбу народная добавка из ракушек и французский Gardons очень похожи. Видимо, присутствуют в них одни и те же привлекающие рыбу аминокислоты.

Кто на сладенькое? Сегодня каждый рыболов знает, что рыба, особенно крупный лещ и сазан, очень любит сладкое. Причем, чем теплее вода – тем эта тяга сильнее. Вторую половину апреля и весь май я активно экспериментировал со сладкими добавками и сделал несколько важных для себя выводов.

  1.  Сдобренная сладкой добавкой прикормка (Aromix Brasem Belge, Aromix Bremes, Aromix Vanille, Aromix Caramel) лучше лепится в шары, но при этом быстро размывается. Свойство это очень пришлось кстати, когда нужно было быстро собрать придонную рыбу, и при этом совершенно не возбудить аппетит у уклейки. По расходу сладкие ликвиды более экономные. На 5-7 литров готовой прикормки я расходовал не более 100-150 мл сладкой жидкости.
  2. Прикормки, замешанные на основе сладких жидкостей перевариваются рыбой намного быстрее. Особенно хорошо это заметно при ловле леща на фидер. Уже через несколько часов после начала рыбалки из пойманных лещей обильно выделялась полупереваренная прикормка.

Спреи. На мой взгляд, это самая засекреченная группа вкусо-ароматических добавок. Наиболее продвинутые рыболовы давно обзавелись целыми коллекциями разноцветных бутылочек, содержимое которых они то и время разбрызгивают и на приманку, и на кормушку. Говорят, обработанная спреем приманка или кормушка выгодно выделяются на фоне остальной прикормки или среди приманок на соседних удочках. Хотя никто точно сказать не может, что является главным привлекающим фактором: запах или удачный подбор возбуждающих аппетит рыбы элементов. Чаще всего бывает так, что наиболее удачный на сегодня запах приходится подбирать опытным путем. Да и не всегда это срабатывает. Но в привлекающее действие спреев я верю. В моей коллекции имеется несколько бутылочек Sensas BOMBIX, которыми я регулярно пользуюсь. Благодаря целому букету ароматов, содержащихся в каждой бутылке, подобрать нужное сочетание обычно не составляет большого труда. Местные лещи, густера и плотва их по достоинству оценили. Особенно мне нравится экспериментировать с запахами в периоды вялого клева. Перебираешь, перебираешь различные варианты и вдруг «выстреливает»! Тут поневоле проникнешься доверием к содержимому этих бутылочек.

В заключение хочу дать один совет, который касается всех без исключения аттрактантов: никогда не принимайте на веру то, что говорят другие рыболовы, пока не подтвердите все собственными исследованиями. Дополнительные ароматы призваны повысить веру в приманку. А для этого необходимо установить, какие из них действуют на вашем водоеме, а какие – нет.

Только в том случае, если вы рыбачите со «своим» аттрактантом и верите в него, вы будете добиваться наилучших результатов. В ароматические добавки Sensas я верю. Уверен, если вы их попробуете в деле – непременно поверите и вы.

 

Автор: 
Николай Линник
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra