• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Пикерные карасевые насадки

Летом выбирая оснастку и приманки для ловли карасей, все чаще прибегаю к пикеру и насадкам. Причем последние использую как натурального происхождения, так и искусственные.

Лето – одна из любимых всеми пор года, но далеко не самая простая в плане рыбной ловли, если принимать во внимание высокую температуру, термоклины, цветение воды и прочие факторы, оказывающие существенное влияние на поведение рыб. А если речь вести о ловле карасей, то это дважды верно, ибо караси – рыбы противоречивые. С одной стороны, ведут себя бесшабашно, порой даже нелогично. Могут, казалось бы, в неблагоприятные в плане погоды дни без разбора хватать любую приманку, не обращать внимания на грубость оснастки. С другой стороны, способны капризничать, не выдавая своего присутствия даже на тех на водоемах, где доминируют. Воротят нос от любого лакомства. Причем на разных водоемах в один и тот же день готовы вести себя по-разному.

Сказанное и предопределило появление среди рыболовов исконных карасятников, которые специализируются на ловле этих рыб. Однако по моим наблюдениям, главным козырем этих спецов является глубокое знание особенностей поведения карасей на нескольких конкретных водоемах, которые им знакомы, как пять собственных пальцев.

Не являясь ярым приверженцем ловли только карасей соседнего пруда, я постарался вывести для себя оптимальный вариант летней рыбалки этих рыб вне привязки к конкретным водным объектам. В результате пришел к выводу, что одной из самых эффективных является пикерная оснастка, а лучшие приманки – насадки.

Достоинства пикера

Являясь облегченной чувствительной донной оснасткой, пикер позволяет ловить непредсказуемых карасей на любом удалении от берега. И это важно, так как летом они способны покинуть даже излюбленную прибрежную растительность, обосновавшись на удаленном от уреза воды чистом дне, причем на большой глубине. Особенно это просматривается на карьерах, где рельеф дня рваный и караси порой скатываются на внушительные ямы.

Вместе с тем, с пикером удобно рыбачить и на небольших заросших карасиных прудах, причем у самого берега, подавая приманку мягким маятниковым забросом в прогалы и окна между растительностью. А в периоды хорошего активного клева это же удилище обеспечивает высокоскоростную рыбалку, когда требуется быстро и точно доставлять приманку в сектор ловли, подсекать, вываживать и снова забрасывать.

Если точка заброса расположена на внушительном расстоянии от берега, то точно доставить туда прикормку труда не составляет. При этом кормушку в любой момент можно заменить грузилом, если по ходу ловли в ней отпадает необходимость. Ну и ловить карасей деликатным пикером всегда приятно, даже не крупных. Удилище отлично регистрирует их поклевки, которые внешне выглядят не только как подергивания вершинки, но и часто в виде ослабления лески или плетеного шнура. К тому же крупные караси в основном ловятся именно со дна. В общем, пикерная ловля карасей и увлекательна, и результативна.

Из особенностей пикерной оснастки для ловли карасей выделю несколько. Трубочки-противозакручиватели не применяю, так как сталкивался с ситуациями, когда они пугали карасей. К тому же, при ловле в заросших водоемах они больше цепляются, создавая сложности. Лучше применять иные монтажи на основе лески или плетеного шнура. Кстати, выбор между последними считаю не принципиальным. Здесь все зависит от личных предпочтений и привычки. Куда важнее обратить внимание на их цвет, выбирая тот, который гармонирует с дном водоема. Карась не настолько глуп, как порой кажется, и порой быстрее иных рыб отходит в сторону, испугавшись контрастирующей оснастки. Это же наблюдение относится и к цвету прикормки.

Натуральные насадки

Эффективность применения насадок летом общеизвестна. Караси не исключение. Их можно ловить на самые разные приманки этого типа. В плане пикерной ловли я остановил свой выбор на нескольких основных.

Первая – перловка, которая у карасей в верхней строчке меню. Пареные зерна этой крупы даже будучи довольно мягкими, хорошо держатся на крючке. Но если при ловле лещей наличие на крючке нескольких зерен обязательно, то при ловле карасей порой достаточно всего одного зерна, закрывающего жало. Особенно это актуально при плохом клеве. Причем голое цевье смущать не должно. Разве что при таком варианте стоит подобрать крючок малого размера, с максимально коротким цевьем, чтобы одна крупинка практически скрывала его.

Несколько вариантов качественных разноплановых крючков изображены на снимке.

Вторая насадка – сладкая консервированная кукуруза. Привлекает карасей практически всех типов водоемов. А если речь вести о крупных карасях, то ее применение более чем оправданно. Сложностей при использовании нет. Отмечу лишь, что при ставке на нее взял за правило привязывать на поводок крючок золотистого цвета под цвет злака.

Третья насадка – тесто. Оно всегда привлекательно для рыб, в том числе карасей. Причем при ловле последних практикую разные рецепты. К примеру, гороховое тесто. Рецепт не сложен. Горох запаривается пару часов, затем в замененной свежей воде варится до полного размягчения. Однородная гороховая масса выходит после взбивания миксером. Когда остынет, в нее добавляю яичный белок и немного муки для достижения нужной консистенции. Тщательно перемешав, получаю отличную насадку.

Очень нравится карасям картофельное тесто. Для этого отваренный картофель следует растолочь и добавить к нему пшеничную муку в пропорции один к одному. Можно досыпать щепотку соли и сахара, после чего тщательно перемешать и затем минут 30 поварить массу.

К тесту отношу и хлебный мякиш, который тоже котируется у карасей. В таких случаях неизменно использую хлеб-кирпичик, мякоть которого лучше лепится и не содержит лишних наполнителей, таких как изюм, семечки и прочие. Для придания хлебному катышу дополнительного привлекающего компонента хорошо добавить подсолнечное или анисовое масло. Ими хлеб точно не испортить.

Практикую в качестве насадки и такую субстанцию, как смесь хлеба с вареным картофелем. Она отлично держится на крючке, а при применении на карпово-карасевых водоемах привлекает внимание не только карасей, но и активных «товарных» карпиков весом 1-2 кг, что становится приятным приловом.

Тесто вообще может быть многокомпонентным. В случае, когда караси капризничают, его не сложно окрасить в иной цвет и придать дополнительный аромат посредством добавления дополнительных пищевых ароматизирующих компонентов. Однако при этом следует помнить, что в жаркую летнюю погоду в этом плане нельзя перебарщивать. Иначе можно вообще не дождаться поклевки.

Чтобы тесто лучше держалось, стараюсь применять специальные крючки, оснащенные пружинкой. Облепливаю их массой, полностью закрывая. Как правило, такие крючки имеют немалые размеры и рассчитаны на крупных особей. Насадка на них держится долго и не стягивается мелочью, что при донной ловле немаловажно.

Точку ловли раскармливаю профильными карасевыми прикормками. При этом практикую добавление перед забросом в кормушку весом 20-30 гр. нескольких компонентов применяемой насадки, укладывая их в виде прослойки. Даже катышки теста не сложно уложить внутрь таким способом. Полагаю, что летом в стоячей воде не следует перед началом ловли смешивать в больших пропорциях вареные крупы, злаки и т.д. с готовой сыпучей массой, так как возрастает риск закисания прикормки. Рациональнее прикармливать описанным способом.

От кормушки иной раз вообще лучше отказаться, заменив ее скользящим грузилом и установив на пикер самую мягкую вершинку. К примеру, при ловле вблизи берега на небольшой глубине, когда падающая в воду кормушка будет создавать больше шума, пугая рыбу. Прикорм в такой ситуации лучше подбрасывать рукой, как при поплавочной рыбалке. А когда водоем цветет, прикорм вообще может стать лишним. С такими случаями я сталкивался часто.

Искусственные насадки

В наши дни линейка искусственных приманок для ловли мирных рыб постоянно расширяется. Сейчас есть и искусственный мотыль, и червь, и опарыш. Внешний вид и запах роднят их с прототипами, однако большого восторга по этому поводу не испытываю. На течении они иной раз дают результат, а вот в стоячих водах практически бесполезны. Причина, наверное, в статичности таких наживок, которую не в состоянии компенсировать никакой пусть даже привлекательный запах. В общем, «резиновые» наживки славу не сыскали. Вместе с тем, есть искусственная насадка, которая сначала покорила реки, а теперь набирает обороты на водоемах. Речь веду о пенопласте.

Поначалу я воспринимал его действительно как великолепную сугубо речную насадку для ловли таких мирных рыб, как лещ, густера, голавль и другие, включая карася. Причем для такой успешной рыбалки подходит любой пенопласт, включая строительный. Притягательный для рыб эффект пенопластового зерна заключается в имитации хорошо балансирующей на струях кормовой частицы, расположенной чаще всего на коротком поводке возле кормушки. Рыба атакует его, принимая именно за улетающую из кормушки питательную крупинку.

В качестве озерной и прудовой насадки пенопласт долго не рассматривал. Полагал, что натуральный продукт здесь окажется вне конкуренции. Однако проводимые эксперименты показали, что отвергать пенопласт при ловле на водоемах не следует. Причем главным объектом его успешного применения считаю именно карася, так как несмотря на все причуды, обмануть его все же легче, нежели осторожных плотву или леща.

Применение «воздушных» шариков в донной рыбалке на водоемах начал с формирования комбинированных бутербродов, преследуя цель поднятия приманки над дном в периоды, когда рыба не хотела клевать на лежащий на дне корм. К примеру, пенопласт-опарыш, или пенопласт-перловка. Проявили себя бутерброды отлично, показав, что присутствие пенопластовой горошины рыбу абсолютно не пугает.

Указанное обстоятельство и подтолкнуло к дальнейшим экспериментам, ведь горошина пенопласта ассоциирующуюся с зернами той же кукурузы, гороха, перловки и т.д. Особенно если она еще и окрашена под их цвет. Плюс указанный полимер хорошо держит запах. Производители пенопластовых шариков предлагают их с запахами аниса, меда, ванили и т.д. Кроме того, при желании можно самостоятельно придать такой насадке любой запах, для чего достаточно перед забросом просто распылить на них содержимое флакончика с заранее приготовленным аттрактантом.

Но полагаю, что главной составляющей успешной ловли на пенопласт все же является его плавучесть. Пусть в водоемах, даже проточных, нет такого течения, как на реке, горошина полимера все равно балансирует в толще воды, причем за счет своей невесомости весьма непринужденно. Поэтому рыба, привлеченная запахом прикормки к точке ловли, не пропускает его.

Перед тем, как насадить полимерный шарик на крючок, зажимаю его пальцами с небольшим усилием и катаю, чтобы сделать чуть мягче. Затем прокалываю насквозь, выводя жало крючка наружу. Это обязательное условие для результативной подсечки.

На водоемах, где много сорной рыбы, в частности верховодок, а ловля идет в месте их сосредоточения, пенопласт дает дополнительный эффект, обеспечивая целостность насадки, которая указанной мелочи не по зубам.

И еще одно наблюдение. Если на реках большинство поклевок происходит в случае подачи пенопласта на коротком поводке, то летом в стоячей воде хороший эффект может дать применение длинных поводков – 70-100 см. Полагаю, объясняется это тем, что в знойные дни караси не редко перемещаются, то опускаясь ко дну, то поднимаясь выше него. В такой ситуации плавно погружающаяся легкая насадка, продолжающая даже после приземления кормушки находиться выше дна, способна положительно отразиться на результативности ловли. Карась – рыба своенравная!

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra