• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Первая катушка Lucky John

Долгое время основной катушкой для различных способов спиннинговой ловли была у меня модель Confidence – в двух размерах, и в обоих, выпускаемых в разное время, модификациях. Катушка эта, безусловно, имеет свои плюсы, и подробно о ней я уже рассказывал. Но всегда интересно попробовать что-то новое.

Такой новинкой в моем арсенале и в ассортименте «салмовских» катушек стала модель Lucky John Makora Spin 8 (число в названии – по количеству подшипников). Всего под брендом Lucky John в 2017 году было выпущено 3 катушки – кроме «Макоры», еще Anira и Progress. Покрутив в руках все новинки, Makora привлекла в первую очередь дизайном и легкостью хода.

Для ловли себе подобрал средний размер – 2500. Вес катушки около 260 г, что сравнимо с той же полюбившейся Confidence.

Изначально запланировал использовать ее в лайтовой ловле и намотал плетеный шнур диаметром 0,11 мм – Salmo Elite Braid. Запасной шпули у новой катушки не оказалось, поэтому выбрал некий усредненный вариант плетенки. Шнур лег ровно, укладка оказалось неплохой, может быть с некоторым прогибом ближе к середине шпули. На всякий случай посмотрел – на оси имеются две шайбы-прокладки: одна, пластиковая, сверху, и вторая, металлическая, под «звездочкой». Если вдруг намотка пойдет как-то не так, можно с шайбами «поиграться». Но у меня изначально было все в порядке.

Значительная часть спиннинговых рыбалок у меня – это джиг, поэтому в ловле на мягкие приманки ступенчатой проводкой катушка впервые и была опробована. Делая проводку, еще раз обратил внимание на непривычно мягкий ход и реально мгновенный стопор обратного хода – ни малейшего отклонения назад при остановке вращения рукоятки не было. Вообще, катушка Makora Spin 8 напомнила мне некогда любимую модель Grand Majestic – как по внешнему виду, весу, некоторых конструктивным особенностям, так и по удобству ловли.

У новой катушки понравилась дужка лесоукладывателя – достаточно толстая, как я люблю, но, в то же время полая (облегченная). Защелкивающийся механизм срабатывает четко и надежно.

А вот фрикционный тормоз немного смутил – настраивается он неплохо, но звук при подсечке и вываживании хотелось бы немного громче. С непривычки я постоянно его проверял. Оказалось, что фрикционный диск с мелкими зубчиками, поэтому и звук получается соответствующий.

А поработать фрикционом пришлось уже на первой рыбалке – с 4-метровой горки стали ловиться неплохие щуки, килограмма по 2,5. Боевое крещение новая катушка прошла быстро, и результатами первых испытаний я был доволен. Гладкий бортик шпули обеспечивал хороший сход шнура и нужную дальность заброса, и к форме рукоятки привык довольно быстро.

Первым удилищем, доукомплектовавшим катушку, стал спиннинг Lucky John One Sensoric 712 LF – длиной 2,16 м и тестом 2-10 г. В дальнейшем использовал «Макору» для джиговой ловли неплохого окуня, и так же с этим удилищем.

Далее тип ловли изменил – использовал катушку для береговой речной ловли на вертушки, которую я часто практикую летом. Спиннингов для комплекта перебрал  несколько, остановившись на моделях Team Salmo Tioga до 12 г и Lucky John Basara до10 г.

Ну и для полноты тестирования оставалось погонять «Макору Спин 8» в твичинге. С этой целью было у меня несколько лодочных рыбалок на мелководных водоемах – торфяниках. На воблеры в целом ловилось хуже, и переходил на вертушки. В обоих случаях использовал удилище Lucky John Jig Game длиной 2,13 м и тестом 5-14 г (аналог Team Salmo Vantage 702MF. Баланс с катушкой получался в самом начале бланка. Здесь также удалось испытать на надежность фрикцион, так как попадались резвые осенние щучки.

Ну и, наконец, съемки осенних передач «Практика ловли», посвященных ловле на джиг в коряжнике. Катушка Lucky John Makora 2500 дополнила уже полюбившийся спиннинг One Sensoric 10, и этот комплект стал основным на протяжении нескольких трофейных рыбалок, когда ловились крупные окуни. В том числе и был поймал экземпляр весом 1,65 кг.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra