• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Опыт подледного фидера

Я отношу себя к очень консервативным людям. И привычки свои меняю редко и неохотно. Долгие годы самой «главной» зимней снастью для меня оставалась мормышечная удочка. Сначала я рыбачил с обязательной подсадкой на крючок чего-либо живого, а лет 20 назад перешел в безнасадочную ловлю, да так в ней и остался. И поэтому новое увлечение мне самому порой кажется странным. Однако, вот уже второй сезон подряд я с нетерпением жду момента, когда лед на реке сделается безопасным для передвижения, и я смогу порыбачить здесь с подледным фидером.

От любви до полного равнодушия. Как и тысячи других рыболовов, видео про подледный фидер я смотрел неоднократно. И не только смотрел, но и пытался приспособить увиденное в том ролике для своих домашних условий. К сожалению, зимы на юге Беларуси делаются все более короткими и непредсказуемыми. Из-за частых оттепелей на протяжении нескольких сезонов испытать эту снасть на большой реке мне не удавалось. Наиболее подходящие для экспериментов условия я нашел на глубоком канале с едва ощутимым течением. Снасть на первых рыбалках я особо не переделывал и рыбачил с удочкой для вертикального блеснения. На основной леске диаметром 0,14 мм был смонтирован обычный патерностер Гарднера, к короткому плечу которого на карабине крепилась кормушка с большой металлической клеткой.

Масса кормушки варьировалась от 10 до 15 г. Длину поводка тоже подбирал индивидуально под каждую рыбалку. Но чаще всего рыбачил с поводком длиной 30-40 см. На первых рыбалках для поводка я старался использовать тонкую леску: Team Salmo Micron 0,085 мм. Но от этой затеи быстро отказался, и перешел на такую же леску, но диаметром толще: 0,1-0,12 мм. Особого преимущества в количестве поклевок тонкая леска не давала, а вот цеплялась за снег она намного сильнее.

Рыба, в основном плотва и густера, на подледный фидер клевала. Иногда и неплохо. Но в тот год снасть эта меня особо не зацепила. Видимо, из-за наличия кивка она показался мне очень похожей на обычную мормышечную удочку, приспособленную для ловли на червя или ручейника. Только более мудреную.

Не проходите мимо. Совершенно по-другому на подледный фидер я взглянул после того, как на осенней выставке подержал в руках удилище Team Salmo Ice Feeder. Казалось бы, ничего сверхъестественного в этой новинке не было. В пробковую рукоятку был вмонтирован обычный фидерный квивертип грузоподъемностью 0,5 oz. Но душа моя затрепетала от волнения. А через мгновение я уже был уверен в том, что для полноты восприятия этой снасти в прошлые годы мне не хватало именно образа склонившейся над таинственной глубиной лунки ярко-красной вершинки.

Проблемы, проблемы... С зимой в этом году нам повезло. И целый месяц стояли стабильные морозы. Это, наконец-то позволило мне вдоволь поэкспериментировать с подледным фидером. Много рыбалок прошло совершенно впустую. Удачные попадания на рыбу тоже случались, и тогда я просто наслаждался комфортной и очень азартной рыбалкой! Скажу честно, что на первых испытаниях ловли этим способом крупной рыбы не было, но даже плотва и синец размером с вытянутую ладонь, которые чаще всего соблазнялись на подледный фидер, приносили мне огромное удовольствие. И теперь я попробую систематизировать накопившийся за это время фактический материал. Забегая вперед, скажу, разногласий между рекомендациями автора идеи и моим опытом в работе с этой снастью много. Но это не страшно. Это значит, что потенциал у подледного фидера очень большой и еще совершенно не изученный.

Поиск рыбы. Первой, и самой главной проблемой, явилось банальное отсутствие рыбы под лункой. Это в фильме у Нормунда Грабовскиса все получалось легко и свободно. Рыбачил он в самых низовьях реки, где рыбы всегда много. Мне же, в поисках стоянки рыбы, пришлось изрядно попотеть. Зимой многие участки наших рек оказались совершенно пустыми. А вся рыба скапливалась в локальных точках. И не всегда это было русло с большой глубиной и сильным течением. Чаще всего нарываться на рыбу мне доводилось в прибрежных коряжниках, устьях более мелких притоков и мелких «карманах» вдоль русла, где течение замедлялось, а часто и вообще было обратным. Еще одним фактором, повлиявшим на распределение рыбы в реке этой зимой, безусловно, явился постоянно повышающийся уровень воды. Конечно, это не весеннее половодье, но, в зиму мы вступили с очень низким уровнем воды, а теперь она по нескольку сантиметров каждый день прибывала. В летнюю засуху все прибрежные мелководья покрылись густыми зарослями травы. И теперь эта трава подо льдом начала активно гнить. Спасаясь от катящегося по дну реки мусора, рыба начала искать места в стороне от основного потока.

Подбор длины поводка. Но даже в тех местах, где рыба точно присутствовала, мне всякий раз приходилось подбирать длину поводка. И не всегда принцип «чем сильнее течение – тем длиннее должен быть поводок» оказывался наиболее верным решением. Ведь на реке постоянно что-то меняется, что заставляет и рыбу вести себя по-другому. Несколько раз длинный поводок выручал меня при ловле синца на ямах в устьях больших стариц. Когда рыба не желала опускаться ко дну даже вслед за прикормкой, я ставил метровый поводок, а на крючок вместе с наживкой вешал маленький шарик полистирола.

А когда нужно было возбудить аппетит у густеры, я даже на течении вязал короткие поводки, чтобы крючок с приманкой висел у самой кормушки, и также вешал на крючок полистирольный шарик. В конце концов, от бесконечного перевязывания поводков я решил отказаться. Намного удобнее, оказалось, использовать скользящий монтаж кормушки, и фиксировать ее двумя силиконовыми стопорами. Во-первых, увеличилась общая чувствительность снасти. А, во-вторых, у меня появилась возможность без перевязывания оперативно менять длину свободного свиса лески. Чтобы настроить снасть по новому, достаточно было передвинуть кормушку по основной леске чуть выше, или ниже. А чтобы не нарушать общий баланс снасти (ведь основная леска располагается в воде почти вертикально), кормушку к основной леске я крепил через поводок из флюорокарбоновой лески диаметром 0,33 мм и длиной 5-7 см.

Леска специальная, но не тонкая. Больше всего мне понравилось работать с матчевыми лесками. И не потому, что они более мягкие или тонущие. В подледном фидере эти свойства лески второстепенны. Наиболее ценным качеством оказался темный цвет основной лески. Дело в том, что использовать слишком тяжелые кормушки зимой не имеет смысла. Максимальный вес, с которым я «пробивал» даже самые глубокие ямы на фарватере реки, составлял 25 г. Когда кормушка достигает дна, на хлыстик давит только сопротивление лески, и он сгибается всего на 5-7 мм. На первых рыбалках я намотал на катушку прозрачную леску диаметром 0,165 мм и своим выбором был вполне доволен. Чтобы не терять точку закорма, необходимую длину лески я зажимал в клипсе, и так рыбачил. Но в момент опускания кормушки в лунку прозрачная леска часто цеплялась за ее края. И на то, чтобы ее освободить, уходило много драгоценного времени. В один прекрасный момент я просто взял и намотал на запасную шпулю темную леску диаметром 0,2 мм.

Увеличение толщины основной лески на количестве поклевок никак не сказалось, а вот контролировать ее положение стало намного проще. Прозрачную леску я продолжал использовать лишь на мели. Рыба здесь ведет себя намного осторожнее и темной лески часто побаивается.

О катушках. На течении и большой глубине намного удобнее вываживать рыбу с помощью катушки. Кроме того, что катушка позволяет полностью контролировать процесс борьбы с рыбой, так она еще и леску от запутывания уберегает. По совету Нормунда я приобрел себе простенькую, недорогую, но весьма качественную катушку Salmo Diamond Arctic. В этом сезоне «малышка» отработала без нареканий. Больших нагрузок в процессе ловли катушка не испытывает. Так что, заложенного в нее запаса мощности хватает с запасом. А при вываживании рыбы фрикцион ее приятно «потрескивает», добавляя в кровь изрядную долю адреналина.

О прикормке и кормушках. Здесь все шло по накатанной дороге. Следуя советам автора идеи, я прикупил по килограммовому пакету уже увлажненной прикормки Sensas 3000 Ready Feeder и сухой Mondial-F Wintermix черная плотва. Этого количества прикормки мне хватило на месяц активных рыбалок. Пользоваться уже увлажненной прикормкой на холоде оказалось очень удобно. Мало того, что готовая смесь экономит на рыбалке уйму драгоценного времени, так еще и с холодной водой возиться не надо. По мере необходимости я просто высыпал в емкость порцию увлажненной прикормки и разбавлял ее сухой «сыпучкой» до нужного мне состояния. Получалась великолепная, темная смесь, которая собирала практически всю рыбу. Обязательно добавляю в прикормку горсть цветной пинки и щепоть мотыля.

Этой зимой я пользовался двумя видами кормушек: с крупной металлической клеткой, и с пластиковым контейнером. Первый тип кормушек лучше работал в водоемах с небольшим течением, а кормушки с пластиковым контейнером хорошо зарекомендовали себя на сильном течении. При подборе кормушек для подледного фидера, в первую очередь обращал внимание на модели с маленьким контейнером. Зимой аппетит у рыбы не самый лучший, и перекормить ее можно очень легко. Плотность набивки корма регулирую пальцем и стараюсь, чтобы одной зарядки кормушки хватало минут на 5.

Наживка и крючки. Принцип подбора крючков в подледном фидере такой же, как и летом: по величине наживки. Для ловли леща и белоглазки со дна на пучок мотыля лучше других зарекомендовали себя крючки Owner серии 50003 AkitaGitsune № 14-16. Они не травмируют эту нежную приманку, да и рыба засекается на них очень хорошо. А вот для ловли плотвы и подъязков на опарыша, или бутерброд мотыль-опарыш удобнее всего оказались крючки Cobra Professional Maruka.

Погода. Для успеха рыбалок с подледным фидером этот фактор оказался не менее важным, чем все вышеперечисленные. Несмотря на то, что дефицита кислорода в реках практически не бывает, зимой настроение рыбы сильно зависит от погодных факторов. Часто случается так, что из-за погоды рыба зимой может не кормиться неделями. Проведя несколько рыбалок при разных погодных условиях, я решил, что для подледного фидера моей любимой погодой являются оттепели. И чем продолжительнее было ослабление морозов, тем активнее вела себя рыба.

Автор: 
Николай Линник
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra