• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Опыт использования прикормки Mondial F

Прикармливание рыбы – процесс настолько тонкий, что, сколько бы мы не рассказывали друг другу о рабочих качествах той или иной прикормки, понять, на что она способна, можно только в процессе неспешного и обстоятельного тестирования. Поэтому я не буду отрывать ваше внимание ни на состав, ни на размер фракции прикормки Mondial F серии Team Feeder (о них вы и сами узнаете, если захотите), а расскажу о своем опыте ее использования.

Для примера выберу два периода. В апреле, когда вода еще достаточно холодная, но поднимающаяся на нерест рыба активно поедает все, что попадается ей на глаза. И в июле, когда все живое прячется от изнуряющей жары, и аппетит у рыбы не самый лучший. Почему так? Дело в том, что кроме тех свойств, о которых сегодня знает каждый рыболов (механика, клейкость, запах и т.д.), все прикормки можно разделить еще на два больших класса: для теплой воды, и для холодной. Я не касаюсь чисто зимних смесей. Там все: и фракция, и питательность, и клейкость «заточены» под зимние условия. Но на своем опыте я не раз убеждался в том, что и летние прикормки можно делить на «холодные» и «теплые». Так, например, большинство сортов всем известного Sensas наиболее полно раскрывают свои качества, когда температура воды перешагнет 20-градусную отметку. При планировании своих рыбалок это свойство нужно непременно учитывать. Особенно, когда возникает желание смешать несколько сортов прикормки. Имея богатый печальный опыт бездумного смешивания прикормок, теперь я лучше добавлю к готовой смеси литр-два панировочных сухарей, чем буду подвергать себя риску испортить несколько хороших и дорогих прикормок.

Итак, середина апреля. Несмотря на то, что несколько дней подряд стоит теплая погода, температура воды в реке едва достигла 14 градусов, и вслед за плотвой свое путешествие по реке к местам нереста начала густера. С переменным успехом местные рыболовы ловили ее на донки-закидушки без какой-либо прикормки. Я же решил порыбачить с легким фидером. В отличие от мигрирующей плотвы, которая до нереста предпочитает держаться на значительном удалении от берега, густера проходит по границе быстрой струи и тиховода. Чаще всего это 15-20 м. Для фидера длиной 3,6 м и тестом до 80 г – это самая подходящая дистанция.

Обычно прикормку я замачиваю перед рыбалкой на ночь, однако сейчас, с целью эксперимента, решил сделать это на водоеме. Я замочил 1 кг Mondial F Team Feeder, предварительно смешав его с 2-мя литрами темных ржаных сухарей. Через полчаса, после двукратного замачивания и тщательного перемешивания, первоначальный объем сухой смеси увеличился в 2 раза. На конечном этапе в прикормку было еще добавлено около 2 л садовой земли и стакан красного опарыша. Готовый продукт источал вокруг себя приятный ванильный аромат и хорошо вымывался из кормушки. Вот только присутствие в смеси большого количества кукурузных зерен меня немного смущало. Обычно лучшее время для пареных злаков – это лето.

Интуиция меня не подвела. Конечно, рыба в тот день клевала хорошо, но по характеру поклевок было видно, что большую часть времени я имел дело с проходной рыбой. На прикормке она не задерживалась. Да и контрольное вскрытие пойманной рыбы показало, что прикормки в ее желудках почти не было. Обычно, если угощение рыбе нравится, она набивает живот до отвала. Итак, пока 1:0 в пользу рыбы.

Жара, июль. Температура воздуха в отдельные дни приближалась к отметке +40, а вода прогрелась до 27-ми градусов. Для рыбы это очень много. Хищник полностью перешел на ночное расписание жизни, а вот белая рыба предпочитала кормиться по утрам: от рассвета и часов до 10, пока прибрежная зона реки оставалась в тени деревьев. А это не далее 15 м от уреза воды. Для таких рыбалок очень удачным вариантом оказалось удилище Team Salmo ENERGY Picker 40. У этой модели 4 не совсем обычных, удлиненных вершинок с тестом от 0,5 до 1 oz., что позволяет приспособиться к любым условиям ловли. Кроме того, вершинки эти очень чувствительные и фиксируют даже самую осторожную поклевку. А мощности бланка вполне хватает, чтобы форсировано вывести на поверхность и 2-килограммового леща.

На берегу я оказался, едва забрезжил рассвет. Река «кипела» от кормящейся рыбы, и это подстегивало меня к решительным действиям. Приготовленная с вечера прикормка выглядела очень привлекательно. В этот раз я специально не добавлял в нее никаких дополнительных растительных элементов. Из 2 кг Mondial F фидерной серии получилось около 8 л готовой прикормки. Единственной добавкой к «сыпучке» явились кастеры. Их я всыпал не жалея, около полулитра.

Часа два я методично раскармливал реку – ни единого намека на поклевку. Солнце уже поднялось достаточно высоко, и тени вдоль берега осталось всего метров 10. А рыба все так же гуляла поверху. И тут подул ветер. На воде появилась легкая рябь, и рыбу словно подменили. Густера, белоглазки, лещи словно выстроились в очередь за приманкой, и почти вся рыба заглатывала крючок в самые жабры. Чтобы было проще управляться с трофеями, я даже укоротил поводок.

Однако так продолжалось недолго. Стоило солнышку полностью выкатиться из-за растущих на берегу деревьев, как клев прекратился. Последней рыбой этого утра стал килограммовый подуст. Он соблазнился двумя зернами кукурузы, которые я достал прямо из прикормки. Что ж, результат рыбалки оказался очень приятным. И львиную долю успеха, несомненно, можно было присвоить прикормке. Ее рабочие качества в теплой воде оказались превосходными. Некоторые соседи по берегу и поклевки не видели.

Выводы: прикормка Mondial F серии Team Feeder является вполне самодостаточной смесью, и не требует каких-либо дополнительных добавок. В теплой воде она прекрасно работает по крупной речной рыбе.

Автор: 
Николай Линник
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra