• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

One Sensoric Light Game – лайтовый универсал

Несмотря на то, что конкретно эта модель спиннинга появилась в 2018 году, само удилище любителям ловли хищной рыбы знакомо давно. Некогда оно выпускалось под названием Team Salmo Tioga тестом 1,5-12 г. Данный спиннинг прошел ребрендинг – и появился Lucky John One Sensoric Light Game, с базовыми характеристиками от «Тиоги 12».

В связи с этим часто спрашивают про основные отличия этих двух моделей. Поэтому с этого аспекта свой обзор и начну.

Владельцы «Тиоги» часто сетовали на слабый тонкий чехол. Этот момент исправлен – чехол стал плотнее.

Отличается рукоятка. Общая длина прежняя, но нижняя часть меньше.

Что касается характеристик, то, как мне показалось, One Sensoric стал чуть мощнее, и немного ухудшилась чувствительность. Изменился и нижний тест по приманкам – вместо 1,5 г заявлено 3 г.

Но хватит про сравнения, рассмотрим Light Game как отдельную модель. Выпускается он в одной длине – 7,4 фута или 2,25 м. Вес 95 г, кстати, чуть меньше, чем был у «Тиоги» – возможно, за счет более короткой нижней части рукоятки.

Многим, кстати, такая короткая рукоятка не нравится, но от себя скажу, что никаких неудобств не испытывал. На вываживании рыбы работаю кистью –­ и длина рукоятки здесь особого значения не имеет. Хотя для большей популярности модели можно было ее и удлинить.

Строй спиннинга быстрый. Особенность бланка, которая сразу бросается в глаза, – полностью красный цвет. По сути, этот тот же бланк от «Тиоги 12», покрытый красным лаком. Количество колец – 9 штук.

Данным спиннингом я отловился два полных сезона, самым же востребованным он у меня был весной в береговых рыбалках. Скорее всего, из-за своей универсальности по разным типам приманок, а также по причине хорошей посылистости. В береговом спиннинге хорошая дальность заброса лишней не будет.

Кстати, дважды участвуя за последнее время в соревнованиях, именно «красный Сенсорик» в основном и использовал. В результате одни соревнования выиграл, во вторых добыл приз за самую крупную рыбу. Именно дальний заброс в обоих случаях и пригодился, ну и приманки немало довелось поперебирать, чередуя в основном резину и вертушки.

Основная же принадлежность этой модели мне лично видится в джиге, чуть реже он бывает востребован с воблерами и вращающимися блеснами. Хотя, в отличие от других, чисто джиговых моделей, тубулярная вершинка спиннинга One Sensoric Light Game позволяет одинаково хорошо ловить разными типами приманок.

В джиге я его одинаково часто использовал и с берега, и с лодки. Водоемы были самые разные, как реки с разным по силе течением, так и водохранилища.

Диапазон применяемых грузов тоже довольно широк: от 4-5 г до 14 г + приманка. Максимальный общий вес получался около 20 г. И при этом вершинка перегруза не испытывала. Более того, мои знакомые ловят данным удилищем еще более тяжелыми приманками.

Да и сам я меньшими весами ловлю реже – для этого есть специальные микроджиговые спиннинги. Основные грузы – 10-12 г, плюс приманка до 4-х дюймов. В джиговой ловле люблю хорошую чувствительность вершинки, и лайтовая ловля здесь не исключение. В итоге «красный Сенсорик» стал моим основным удилищем для ловли щуки с берега. В щучьем лодочном джиге чаще всего использую его в ветреную погоду и на мягком дне.

На судаке в лодочных рыбалках данное удилище тоже протестировал. Здесь скажу так: на оснастке с открытым крючком, лучше с двойником, особых проблем с засеканием рыбы не было, а вот ловить клыкастого с офсетником, наверное, данной моделью я бы не советовал. Все-таки для судака нужны более мощные и жесткие бланки.

А вот по крупному окуню один One Sensoric вполне успешно заменил второй – до 10 г (с деревянной ручкой), с которым я охотился за полосатым хищником до этого.

Понравился Light Game в работе с вертушками (а я довольно много ловлю на эти приманки). И с лодки, и с берега использовал блесны весом до 9 г («лакиджоновские» Trian и Shelt Blade), размером лепестка до 2-го номера. Такие неупористые модели, как Bonnie Blade, бросал до 4-го размера (вес около 10 г). К слову, игру любых блесен вершинка спиннинга передает хорошо.

One Sensoric Light Game – спиннинг не твичевый, но с воблерами я его тоже использовал. В основном это были крэнки и небольшие минношки длиной до 9 см. Из крэнков можно назвать популярные «Хорнеты» размером до 5 см (у Lucky John это модель Pilot Х).

Максимально большими приманками этого класса были «Перчи» с небольшой лопатой (у LJ – Shad X) весом до 12 г. Но подчеркну, что это касается ловли на водоемах без течения. На реках крэнки такого плана будут уже вершинку перегружать.

А вот воблерами типа 90-й «Басары» можно ловить и на реках (что я, собственно, и делал). Но это будет проводка не рывковая, а «стоп-энд-гоу» или риппинг – с плавными потяжками.

Когда есть надобность в дальнем забросе или, например, для проводки по поверхности воды, можно пробовать Light Game в голавлевой рыбалке. Но обязательно отпускаем фрикцион, чтобы на поклевке и рывках во время вываживания сильная рыба не порвала снасть. А так вполне можно применять воблерки весом от 2 г. Игра на вершинку может и не передаваться, но дальность заброса будет в норме.

Бланк удилища достаточно длинный, а рукоятка короткая, вследствие чего спиннингу не нужна легкая катушка, как может было бы для другой модели класса «лайт» похожего теста. Я бы советовал для хорошего баланса ставить на «Сенсорик» катушки весом от 240 г. У меня чаще всего это были модели Lucky John Makora 2500 и Team Salmo Confidence 3000 весом около 260 г.

Тест по шнуру на банке указан 4-8 lb, но лично я использовал шнуры разрывной нагрузкой до 11 фунтов – примерно 5,5 кг, диаметр до 0,13 мм. Самый же рекомендуемый – 0,1-0,12 мм.

В результате мы получим хороший комплект для ловли легкими приманками. Иными словами, назовем спиннинг Lucky John One Sensoric Light Game лайтовым универсалом.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra