• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Одежда для осеннего лодочного спиннинга

В осеннее время одежда имеет, пожалуй, не меньшее значение, чем все остальные атрибуты спиннинговой ловли. Особенно при рыбалке с лодки, когда спиннингист наиболее подвержен капризам погоды – продувается ветрами, обмывается дождями. Лодочный спиннинг довольно статичен, поэтому здесь кроме ветронепродуваемых и влагозащитных свойств одежды важны и согревающие характеристики. Подобрать комплект одежды Norfin под все капризы осенней погоды мы и попробуем.

Основной принцип выбора одежды для осеннего лодочного спиннинга, пожалуй, такой же, как, например, весной или зимой. Это летом мы можем себе позволить рыбачить в обычной футболке, а в случае дождя набросить наверх непромокаемый костюм. В другое время, как я считаю, одежда обязательно должна быть дышащей. Не только в береговом, но и в лодочном спиннинге. Будучи подверженным влиянию ветра и осадков, рыболов в то же время попадает и под открытой солнце. Такая смена погоды, а также возможные манипуляции с вываживанием трофея, перемещением на веслах, если у вас нет мотора, и т.д., обязывают сохранять правильный микроклимат вашего тела для постоянного ощущения комфорта.

Первым делом отмечу, что для рыбалки в лодке нужно одеваться гораздо теплее, чем в береговой рыбалке. Особо согреться тут мы не можем – за нас это должна делать одежда. Сначала расскажу о ней на своем примере.

Одеваться на осеннюю рыбалку начинаю с термобелья. Его, как правило, два комплекта. Соответственно, первый тоньше, второй – толще и теплее. Нижним бельем в последнее время у меня чаще всего бывает модель Nord Air. Длинная молния на высоком воротнике позволяет в случае надобности расстегнуть горловину. Поверх нижнего слоя надеваю свое основное белье, которым пользуюсь уже больше 10 лет – Cosy Line. У него тоже воротник с замком, а из отличий от других моделей – имеется капюшон, что для верхнего термобелья немаловажно. Часто бывает, что из толстого термобелья бывает достаточно только верхней части – кофты, штанами же в относительно теплую погоду можно пренебречь.

В то же время в холодную погоду приходится надевать на белье еще и флис – обычно только куртку. Здесь даже не столько играет роль температура воздуха, сколько сила ветра, продуваемость водоема, а также частота и скорость перемещения на моторе. Когда какой-то из перечисленных факторов вынуждает одеться теплее, хороший вариант – флисовая куртка Norfin North. Плотная и теплая, она предохраняющая от любого ветра. Флис выполняет функцию среднего, так называемого утепляющего слоя – именно он в первую очередь будет греть. Средним слоем может служить и «дышащий» жилет-безрукавка Norfin Vest. Он имеет высокий воротник, хорошо защищающий от ветра горло, а отсутствие рукавов позволяет надеть на него любой верхний костюм.

Наиболее часто в качестве последнего осенью мне служит модель Norfin Verity. Обладая оптимальными характеристиками водонепроницаемости и дышащей способности (соответственно 10000 и 8000), этот костюм достаточно легкий и удобный. Можно также отметить опять-таки высокую горловину, эластичные манжеты у куртки, высокую поясничную часть, возможность дополнительной вентиляции под рукавами.

Из других вариантов верхнего осеннего костюма следует сказать про модель Pro Dry. Это более легкий, чем Verity, костюм, так же с хорошими показателями водонепроницаемости и дышащей способности. Использую его в теплую и безветренную погоду.

Когда же температура низкая, плюс предвидится дождь и ветер, то тут уже прямой путь к костюму зимнему. Сразу скажу, что не нужно бояться надевать в лодку теплый костюм! Не так часто осенью бывает комфортная погода, скорее случается наоборот – уже в сентябре мне не раз приходилось плавать в «Арктике» или «Экстриме». Сейчас же основной мой спиннинговый осенний костюм – Discovery.

Довольно высокий, хорошо прикрывающий спину комбинезон, удобные карманы для согревания рук, хорошо продуманный, не сползающий на глаза капюшон, усиленный материал в области седалища со съемными мягкими вставками, внутренние гетры, позволяющие верхнюю часть штанов застегивать снаружи обуви, предотвращая попадание в нее дождевой воды – вот некоторые положительные особенности данной модели, которые хотелось бы отметить. Плюс, конечно, правильный крой этого грамотно продуманного костюма.

Пойдем дальше. Несколько слов про головной убор. Тут все просто: тепло – надеваем бейсболку, холоднее – облачаем голову в шапку. Здесь тоже не нужно бояться теплого, так сказать «зимнего» головного убора. Если вы так же, как и я, не часто пользуетесь капюшоном, то теплая шапка в лодке просто незаменима. Чаще всего я надеваю либо Norfin Fleece (вообще, считаю, это универсальным вариантом «на многие случаи жизни») либо яркую Norfin Frost.

Напоследок у нас осталась обувь, хотя, на самом деле, роль отводится ей довольно важная – сохранять ваши ноги в тепле. Здесь у меня бывает 2 варианта. Первый – когда погода предполагается сухая, а заходить в воду не придется. В этом случае надеваю в лодку ботинки Norfin Scout. Удобная водонепроницаемая обувь является еще и хорошо согревающей. Подошва легкая и эластичная, но, в то же время, достаточно теплая. В моей лодке с надувным дном ноги в таких ботинках никогда не мерзли. Размер ботинок брал чуть больше необходимого, с возможностью надеть одну или две пары теплых носок. Такими моделями термоносков, как Norfin Wool и Wool Long, а также Extra Long пользуюсь чаще всего. Тепло, сухо и удобно – особо добавить больше нечего.

Кроме того, что эти же носки надеваю и при использовании другой обуви. Когда погода предвидится дождливая или для спуска лодки на воду придется заходить в водоем, надеваю высокие зимние сапоги. На мой взгляд, лучший вариант для таких случаев – обувь из вспененной резины. Здесь тоже предпочитаю более теплые модели, так как даже при наличии нескольких пар носков, ноги могут настывать, особенно если ловите стоя в лодке с алюминиевым дном. Чаще всего пользуюсь моделью Norfin Yukon – довольно высокие, легкие, хорошо сидящие сапоги не позволят вашим ногам замерзнуть в любую погоду.

В целом, комплект моей одежды для осеннего лодочного спиннинга, возможно, получился не так уж и дешевым. Так как для многих рыболовов цена вопроса критична, предложу некоторые альтернативные варианты экипировки в межсезонье.

Опять начав с термобелья, предлагаю обратить внимание на модель Thermo Line. Я активно пользовался ей несколько сезонов и отмечу, что свои функции по отведению влаги от тела оно выполняет хорошо.

Из легких верхних непромокаемых костюмов для теплой погоды, когда не особо важна дышащая способность, можно рассмотреть модели Shell и Weather Shield. Универсальным костюмом для межсезонья можно назвать популярный Norfin Gale, ну а для достаточно холодных погодных условий подойдет знакомый многим Arctic или, например, новинка прошлого года – Active.

Что касается обуви, то я все же остановился бы на сапогах из вспененной резины, как наиболее универсальном варианте – и в воду заходить можно, и ногам все время тепло. До того как обуться в «Юконы», долгое время носил сапоги Lapland – немного дешевле, но свои функции они выполняют сполна.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra