• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

О джиг-твичевых универсалах

Некоторое время назад выделилось несколько наиболее эффективных техник ловли, которые давали результат не только у спортсменов, но и у обычных рыболовов выходного дня. С одной стороны был джиг, а с другой – рывковые воблеры.

В это же время пошел спрос на подходящие удочки. Тем не менее, удочки эти были разные. А у нас по определенным причинам хочется так, чтоб была только одна палка, которая справляется и с джигом, и с воблерами. Оказалось, что из-за некоторой схожести в базовых основах джига и твичинга, создать такую палку вполне реально. В итоге появились джиг-твичевые универсалы.

Однако, в качестве первоначальных образцов для скрещивания были взяты, скажем так, эталонные образцы. Например, жесткий и короткий бланк для воблеров и звонкость для джига. Если с воблерами все оказалось сравнительно просто, то с джигом – не очень. Потому что в качестве джиговой основы рассматривалась строго катушечная техника проводки с запросами на чувствительность, отстукивание по дну и отыгрывание кончика.

Тем не менее, все это было объединено в одной палке: жеский бланк, быстрый или сверхбыстрый строй и, как правило, небольшая вилка длин. В частности, джиг-твичевые универсалы чаще всего держатся в диапазоне 210-230 см.

Однако, как бы хорошо не прошло скрещивание, остаются и кое-какие нюансы. Последние годы гуляет пропорция 70/30. Эта пропорция говорит о том, что для каждой конкретной удочки один из стилей ловли будет в приоритете, а другой – где-то на вторых ролях. И из этого вытекает проблема, как определить этот приоритет.

На самом деле, есть две хитрости. Во-первых, более-менее ответственные производители пишут на деколи бланка саму специализацию, и в нашем случае это jig & twitch special.

Так вот, если производитель подошел к оформлению удочки максимально педантично, то первое слово в специализации и будет обозначать этот приоритет. Правда, такое случается довольно редко. И если не случается, то идем по второму варианту. Это длина. Приоритет воблеров в большинстве случаев заложен в палках с минимальной длиной. То есть из всей вилки длин джиг-твичевых спиннингов, модели в минимальной длине и будут воблерными. Обычно воблеро-ориентированные модели заканчиваются на росте 220. А чем дальше от этой цифры мы отходим, тем больший приоритет джига. И, например, длина 230-240 в большинстве своем строго джиговая и она не очень хорошо справляется с воблерами. Но не из-за своей длины, а часто из-за конструкции и более мягкого кончика. С такой палкой воблер можно провести разве что какой-то вариацией на тему стоп-н-гоу, вялого твича и какой-то полуравномерки. Проще говоря, воблеры в данном случае раскрыть будет очень сложно.

Безусловно, есть и минусы. Джиг-твичевый универсал – универсален. Это значит, что чистые проводки он может потянуть в той и другой технике, но когда появится необходимость задать какие-то нюансы, то универсал проиграет специалисту.

Автор: 
Вячеслав Батыров-Гаусс
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra