• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Новые места

Рыбалка на новом месте. Сколько ни слушай рассказы о ловле в тех местах, где ещё не был, сколько не читай периодику – всё равно, по приезду на новый водоём теоретические представления о предполагаемом районе ловли, меняются, порой кардинально. Бывает, что опыт, накопленный дома, на выезде оказывался совершенно бесполезным. И, что бы уйти от нуля, уловистые проверенные снасти приходилось безжалостно переделывать на скорую руку. А приманки, безотказно работавшие дома, приходилось заново тестировать, выбирая из них самые приемлемые.

Поначалу это меня , мягко говоря, всегда раздражало, т.к. приходилось терять уйму времени на то, что бы приспособиться, понаблюдать как, и на что ловят местные завсегдатаи, как «подойти» к той рыбе, за которой, собственно говоря, ехал.

Со временем процесс освоения новых водоёмов, эксперименты со снастями и приманками, мне стал нравиться. И теперь, при любой возможности посетить незнакомое место, делаю я это с великим удовольствием. Мешки выловленной рыбы уже перестали меня радовать, и удовлетворение от рыбалки я получаю от того, что мне удалось перехитрить местную рыбу, подобрать к ней ключик. Кроме того, опыт, полученный при освоении новых водоёмов, или подсмотренный у местных рыболовов, зачастую эффективно работает и дома.

Несколько лет назад наровлянские рыболовы рассказали мне об одном «секретном» озере, где, по их словам, всю зиму «ударно» клюёт рыба. Эти сведения заинтересовали меня, тем более, что местные водоёмы в тот год «выдавали» лишь рыбью мелочь. Проведя инвентаризацию снастей, я остановил свой выбор на, хорошо «отработавших» по перволёдью безнасадочных мормышках - «кобрах» и проверенных «чёртиках». Эти приманки ещё ни разу не подводившие меня «дома», должны, на мой взгляд, показать себя и здесь. Как запасной вариант я захватил с собой «балду», вдруг, на мормышку клевать не будет.

Как обычно, в первый день собирались долго, и на льду оказались уже засветло. Когда моему взору открылась панорама водоёма, я вздохнул с облегчением: береговой рельеф «обещал» интересную рыбалку. Привычная для припятских стариц «компоновка» водоёма. Один берег мелкий и от того сильно заросший подводной растительностью. А второй, более глубокий и чистый от всяких подводных джунглей. Поиск рыбы на таком водоёме мог быть достаточно осмысленным, а не квадратно-гнездовым. Но, в то же время, было понятно, что с водоёмом таких размеров, за отведённое время, можно познакомиться лишь поверхностно, да и то, в двух-трёх точках. Что бы подробно изучить такой водоём нужно потратить не менее десяти дней. Но с нами были местные проводники, и это внушало надежду на успех рыбалки. Что бы сэкономить время на поиск рыбы, я решил некоторое время порыбачить в компании проводников, тем более, что они были совершенно не против. Толстый, почти полуметровый лёд позволял свободно передвигаться по всему водоёму.

Первое «приземление» мы совершили на травянистой отмели. По отработанной тактике, для того, что бы быстрее найти рыбу, облов лунок я всегда начинаю с мотылём на крючке мормышки. Увидев мою удочку, оснащённую леской, диаметром 0.1 мм. с чёрной «коброй», диаметром 3мм., проводники несколько удивились. Тем более, что их «вооружение» было намного грубее: леска, на глаз, 0.15 мм., а мормышки - старые, добрые свинцовые, с коронкой. Первая же поводка мормышки закончилась уверенной поклёвкой. И вот уже на льду ворочается плотвица, весом граммов сто. Неплохо для начала. Через две проводки, такая же плоточка удачно «перекочевала» из лунки на лёд. Ободрённый этим успехом, я решаю прикормить это место мотылём. Эти действия вызвали бурю недовольства со стороны местных рыболовов. Ах, как они, впоследствии, оказались правы!

В соседних лунках наблюдалось затишье. Проверив их с десяток, и не увидев ни одной поклёвки, я решил сменить приманку. Место «кобры» на крючке заняла чёрная, с золотистым брюшком «коза» размеры тела которой составляли 2 мм., что ровно в два раза меньше размеров предыдущей мормышки.

В первой же лунке мормышку атаковал «матросик» совсем не промышленного размера. Поклёвки следовали одна за другой, едва «коза» отрывалась от грунта. После того, как счёт выловленных окуней перевалил за десяток, у меня возник справедливый вопрос: «А где же обещанные горбачи?». Меняю «козу» на «обкатанную» гранёную мормышку от SALMO. На домашних водоёмах эта мормышка не раз спасала меня в моменты бесклёвья. Но «достойные» окуни этого озера не желали разделять страсть своих мозырских сородичей. Зато «матросня» оценила мой труд, и принялась ещё сильнее теребить мормышку. Решаюсь ещё раз перевязать приманку и поставить что-нибудь покрупнее, в надежде, что принцип: «Большому куску и рот радуется» сработает. Загрубевшими от холода пальцами, с большим трудом, осуществляю это желание. Увеличение размера приманки отрицательно сказалось на клёве. Поклёвок стало гораздо меньше, да и по характеру они стали какими -то вороватыми. По всему, мелкий окунь очень критично отнёсся к размеру приманки.

Проверка прикормленных накануне лунок показала полное отсутствие клёва в них. Где плотва, которая час назад так уверенно клевала? И вообще… Возвращаюсь к «матросикам». Где ваши папы и мамы, почему они отказываются клевать на мои проверенные мормышки? С этими грустными мыслями счищаю остатки мотыля с крючка мормышки и пробую ловить без насадки. Поклёвок стало ещё меньше. Вот так приехали…

Пока я занимался «обкаткой» мормышек, мои проводники ушли далеко вперёд. По их постоянному перемещению от лунки к лунке было видно, что с клёвом там тоже напряжёнка.

Зимний день короток. Уже начало смеркаться, когда я, наконец, то добрался до своих проводников. Вопреки моим ожиданиям они неплохо обрыбились. Возле каждой лунки лежало по два, три окуня вполне приличного размера. Тактическая хитрость аборигенов заключалась в том, что они постоянно передвигались по лункам. Поймал парочку окуней и переходи… А я то думал, что они бегают по лункам от отсутствия клёва.

Вечером, после ужина, я внимательно выслушал все рассказы моих проводников об их рыболовных подвигах. Полученная информация, наложенная на мой печальный сегодняшний опыт, позволила сделать несколько важных выводов относительно моих тактических ошибок. Решение переделать снасти пришло само собой. И весь остаток вечера, под руководством моих учителей, я занимался переделыванием снастей. Кивки, поставленные на моих удочках, оказались слишком короткими. Для того, что бы хоть как то подобрать что -то похожее, пришлось разобрать удильник для ловли на «балду».За сохранение прежнего диаметра (0.1мм.) лески я долго боролся ,и, в конце концов, отстоял. Мормышку подбирали очень долго. В угоду надежде на завтрашний успех пришлось снять краску с одной очень дорогой и модной вольфрамовой приманки. В окончательном варианте моя, ещё недавно такая изящная, спортивная «балалайка», оснащённая этим несуразным длинным кивком (глаза мои бы на него не смотрели) смотрелась словно головастик, у которого выросли ноги, а хвост ещё не отпал. Осталось подождать утра и посмотреть, что из этого получится.

Назавтра, ещё затемно, мы уже были на водоёме. За ночь старые лунки покрылись тонкой корочкой льда. В целях борьбы за чистоту эксперимента, облов я решил начать именно с них. Привычно-быстрой игры с новым кивком никак не получалось. При увеличении частоты кивок начинал неестественно вибрировать, приманка в воде «срывалась в штопор», я это чувствовал по ударам её по леске. С такой игрой поклёвки можно было и не дождаться. Пришлось в очередной раз «ломать» себя и уменьшать амплитуду колебаний приманки до минимума. Но, странное дело, такая игра сразу же нашла отклик у местной рыбы. На третьей проводке моя мормышка была атакована окунем. Ну вот, начало есть. Каждая лунка приносила по нескольку «полосатых». Мелочь куда-то подевалась, словно её тут вчера и не было. Интересно, может погода поменялась? Что бы установить истину, разматываю удочку, которой ловил вчера. Нет, всё в порядке. Мелочь никуда не пропала, она стояла там же, где и вчера. Не желая больше испытывать судьбу, прячу орудие для убийства «спортивных» окуней в ящик и предаюсь ловле мерной рыбы.

Более активно рыба брала падающую приманку. Порой окунь клевал прямо в лунке, лишь только приманка попадала за нижнюю кромку льда. Для того, что бы осуществить такую проводку, приходилось вставать в полный рост. При таком способе ловли длинный кивок был то, что надо, он очень хорошо фиксировал поклёвки рыбы «на подъём».

Ближе к вечеру активизировалась белая рыба. Она стояла несколько глубже окуней, и для того, что бы «полосатый» не мешал, мормышку нужно было быстро, без колебаний, опустить на половину глубины, и только там начинать мормышить. Такой способ ловли был очень забавным: хочешь поймать окуня – мормышь у самого льда, хочешь, что бы клюнула плотва – опусти мормышку на метр ниже. Прямо, какой-то рыбный магазин, а не озеро. Иногда, в клёв рыбы «вмешивались» щучки. Но они, как правило, оставляли мормышки себе на память. И тогда приходилось обдирать краску с очередной коллекционной приманки. Но делать это нужно было умеючи. Всю краску снимать не следовало, а так, оставлять полоски и пятнышки краски. Вид обшарпанной мормышки рыбе нравился больше.

Эта поездка лишний раз подтвердила, что в рыбалке, особенно зимней, нельзя зацикливаться лишь на известных, традиционных способах ловли. Необходимо обязательно пробовать и экспериментировать, и нелишне, оказывается, применять нетрадиционные для региона снасти и способы ловли. А рыбалка на неизвестных водоёмах – это всегда эксперимент. К такому повороту событий будьте готовы всякий раз, отправляясь в путешествие с целью порыбачить. И ещё, наличие модной мормышки – это необходимое, но далеко не достаточное условие хорошей рыбалки. Есть множество других, не менее важных факторов для достижения успеха. Помните об этом, думайте над этим и почаще ходите на рыбалку, ибо критерием истины может выступить только практический результат, подлежащий анализу и сравнению.

Автор: 
Николай Линник
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra