• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Norfin Peak Thermo – куртка для любой погоды

В целом одежду для Outdoor и в частности для рыбалки, я бы разделил на две категории: casual и special. Некоторые производители стремятся иметь в коллекции модели, относящиеся к каждой из этих категорий.

Другие, скорее, придерживаются какой-то одной. Те, что относятся, прежде всего, к рыболовным брендам, чаще всего производят одежду, которая своим внешним видом говорит о специальном назначении. И Norfin – один из самых ярких представителей в этом сегменте.

Грань этого разделения очень тонкая и на самом деле индивидуальна. Вообще, речь о том, что куртку или костюм, задуманный как рыболовный, вы вряд ли наденете в обычный день для поездок по городу. Конечно, исключения есть. Но в целом – это так. В то время как многие «аутдор-производители» делают свои модели так, что они совершенно гармонично вписываются в повседневный жизненный цикл, хотя и лишены некоторых специальных деталей.

Куртка под названием Peak Thermo, я считаю, в полной мере относится к «специальным». При этом является одной из самых популярных в модельном ряду Norfin, оставаясь в топе на протяжении нескольких лет. Во всяком случае, я могу судить об этом потому, что в моем гардеробе она появилась в 2015 году. За это время некоторые костюмы и отдельные их элементы претерпели существенные изменения. А вот куртка Peak Thermo все еще в строю. Да и, собственно, вполне удачный дизайн делает ее не только узнаваемой, но и популярной среди рыболовов. А для меня она стала еще фартовой в рыболовном плане. Все наиболее значимые уловы за последние пару лет, так или иначе, связаны с ней.

Это классическая концепция мембранной куртки с подкладкой, предназначенная для самых разных климатических условий. Мой личный диапазон температур, комфортных для этой модели, находится в пределах от  -10 до +15. Разумеется, в зависимости от того, как высоко поднялся столбик термометра, я подбираю и плотность, и количество слоев под этой самой курткой.

Производитель заявляет о дышащих свойствах материала. Думаю, это довольно условный показатель (учитывая наличие подкладки) и сильно зависит от того, что находится под курткой: наденете вы современное термо- из polartec или вязаный шерстяной свитер. Так же я не совсем понимаю цифровые коды в части влагоустойчивой или паропроницаемости. Каким образом это определяется и как «перенести» на фактические погодные условия эти показатели?! Поэтому буду говорить о личном опыте и ощущениях.

Про внешний вид я уже отметил – мне действительно нравится эта модель. А что мне действительно не нравится – то, что я все чаще вижу в таких же куртках и других рыболовов. Но это, скорее, говорит о популярности модели и моем личном стремлении иметь в гардеробе что-то более эксклюзивное. 

Куртка оснащена большим количеством карманов. Четырьмя наружными (два боковых и два нагрудных) и двумя внутренними. Условно «влагозащищенными». Все они на молнии.

Множество различных регулировок и застежек. Поясные и на капюшоне. Кстати, и сам капюшон действительно удобный, что бывает не так уж и часто. Еще одна деталь, которая прямо указывает на специальное назначение куртки, – манжеты в рукавах. В холодную погоду – действительно удобная штука. Лично для меня замерзание кистей рук – большая проблема. Хорошая, надежная фурнитура, не дающая сбоя в разных климатических условиях. 

Фактический размер не всегда точно совпадает с буквенной классификацией. В данном случае при моем 48-50, размер «L» для меня то, что надо. С возможностью достаточно плотной поддевки.

Производитель не указывает вес куртки, но по ощущениям он значительно больше пухового аналога, либо других моделей на основе синтетического Soft Shell материала. Думаю, это связано как раз с большим количеством карманов, регулировок, молний и т.д. Да и подкладка на основе полиэстера так же добавляет несколько граммов к общему весу.

Кстати, утепление имеется только на спине. Грудь и рукава не утеплены. Почему так, я точно не знаю. Вероятно, попытка снизить вес куртки, при этом обеспечить дополнительную теплозащиту для спины. 

Транспортировочный габарит тоже нельзя назвать супер-компактным. Конечно, в сложенном виде она не занимает много места, но и уместить в небольшой кисет едва ли получится. 

Что касается главного вопроса, который волнует всех, кто приобретает куртку для рыбалки, – устойчивость к влаге. Ответить на него не так просто. Собственно и сами производители не обещают 100% защищенность.

С ветром, даже холодным и пронизывающим, она справляется достаточно хорошо. Особенно если есть хорошая «поддевка». А вот с дождем уже не очень. Скажем, получить разок-другой порцию брызг при переходе по озеру – можно не опасаясь. Вы не промокнете. Но стоит положить руку на не влажную, а действительно мокрую поверхность – через короткое время вы почувствуете проникновение этой самой влаги. Короткий и даже ливневый дождь – небольшая помеха. Но если осадки продолжаются больше 10-15 минут в области шеи и плечей, вы, вероятнее всего, почувствуете влагу. Это проблема большинства мембранных материалов, особенно не самого высокого уровня.

В заключение хочу отметить, что в своей ценовой категории, среди товаров специального назначения, я считаю эту модель одной из лучших. И точно лучше многих других. Не только в части комфорта, но и удобства, практичности и долговечности. Все же больше двух сезонов довольно активной эксплуатации не позволили куртке утратить свой первоначальный облик. Все швы сохранились, нет каких-то повреждений или проявления брака. В этом отношении Peak Thermo сделана достаточно качественно.

Автор: 
Дмитрий Матвеев
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra