• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Norfin Apex. Полевые испытания

В начале зимнего сезона 2016-2017 года мне в голову за много лет впервые закралась мысль о том, что пора бы уже серьезно попробовать себя в роли пингвина-зимника. Я даже снастями нужными обзавелся и откопал бур, дело оставалось за зимним костюмом. Одним из первоочередных требований, которые я предъявлял к своему будущему костюму, была опрятность.

Мне не нравятся мешковатые зимние костюмы, которые и размеров-то особо не имеют, тем более с моим-то ростом. Внушить себе, как в детстве, что взял, мол, на вырост – уже не сработает, поэтому нужно было более избирательно подойти к этому вопросу. В ту пору, когда я томился в муках выбора в новостной ленте соцсетей стал мелькать знакомый в новом Norfin Apex, который выглядел на нем, как литой! А почему нет? По своим характеристикам он весьма неплох: водонепроницаемость 8000 мм, дышащая способность 5000г/м2/24 ч, утеплитель Hollofil, довольно интересная цветовая гамма, а главное – он классно на мне смотрится!

На бирке обозначена наиболее комфортная температура (Max Comfort t), равная пятнадцати градусам ниже нуля. Учитывая тот способ ловли, который я планировал осваивать на льду, среднюю температуру воздуха наших зим, а также темп ловли – эта температура казалась наиболее подходящей. Сумасшедшее сверление льда, бесконечные передвижения, а также спиннинговые приключения – все это с нетерпением ждало момент, чтобы обрушиться на новоиспеченного зимника. В то время, когда на рыбалки не удавалось выбираться, я с удовольствием рассекал по городу в куртке от костюма. Серая с черными вставками куртка не выделяется наряду с городскими одеяниями. Более продвинутый уровень одежды выдают лишь карманы, закрытые силиконовыми вставками для предотвращения попадания влаги вовнутрь.

Под сильные летние ливни я не попадал и не собираюсь ввиду неактуальности, а типичные для наших широт позднеосенние дожди, а затем, как оказалось, и весенние – куртка держит достойно. В целях безопасности на куртке имеются светоотражающие элементы: на плечах, рукавах, в районе поясницы и нижних карманах.

Капюшон имеет явный козырек, по кайме которого располагается вставка из материала, удерживающего «правильную» форму, таким образом при затягивании регулировочных резинок фиксаторами козырек остается нетронутым. На куртке установлена молния с двумя замками – YKK Vislon. О всех преимуществах таких молний я рассказывать не буду, наверняка вы и сами все знаете, скажу лишь то, что это очень удобно.

На рукавах расположились фиксаторы на липучках, а еще ниже – флисовые манжеты. Изначально они идеально облегали запястье, раз за разом оставляя приятные ощущения, но со временем несколько растянулись. Флис скатался, утратив первоначальный вид.

Лезем внутрь. Воротник утеплен более плотным флисом. Часть молнии, непосредственно контактирующая с подбородком, прикрыта «языком», также прикрытым флисом по внутренней стороне. Хоть при застегивании молния периодически и упирается в него, я считаю этот элемент немаловажным в крое куртки. На поясе имеется «юбка» предотвращающая попадание снега. В невзведенном состоянии она фиксируется на кнопки-фиксаторы к самой куртке, при невостребованности она отстегивается (имеется замок-молния), а при необходимости – застегивается на поясе, как ремень.

Полукомбинезон по ощущениям плотнее куртки. Он также имеет светоотражающие элементы и пару карманов с молниями, прикрытыми силиконовыми вставками. Они мне показались менее удобными, нежели на куртке, ввиду общей плотности полукомбинезона и своей глубины. Таким образом, положенный в этот карман телефон извлекается не без усилий, чего не скажешь о куртке – к ней нареканий нет вообще. Костюм предрасположен к использованию высоких сапог, для этого в нижней части штанин отсутствует тот самый плотный утеплитель, имеется внутренняя штанина только из мембраны для помещения в сапог и довольно высокая молния.

Я проходил в этом костюме с конца осени 2016-го и по сей день. Он достойно себя проявил в условиях предзимнего спиннинга, когда столбик термометра ежедневно опускается ниже нулевой отметки. Передвигаясь по пересеченной местности, часто приходится щемиться по прибрежным дебрям, чтобы пробраться к искомой точке.

Для этого приходится огибать различного рода препятствия: поваленные деревья, кусты, ручьи, овраги и прочие красоты природы. В условиях легкого минуса и среднего слоя флиса приходилось регулировать температуру внутри костюма, расстегнув молнию. Точно таким образом действия происходили и на льду. Поиск судака – это постоянные физические нагрузки: беготня по снегу, бурение лунок и небольшие передышки в процессе облова просверленных лунок. И так – целый день. При условии легкого минуса хотелось снять куртку вовсе, а при -10-15 градусах я испытывал ощущение комфорта.

При ловле на мормышку картина складывается несколько иным образом. Здесь весьма актуально практически полное бездействие, исключение составляют лишь какие-то трепещущие колебания рук на морозе. Первым, что начинает мерзнуть в условиях бездействия, -10оС и легкого ветра – это шея. Хочется прижать плечи к ушам (утрирую) и заняться целенаправленным бурением льда. Очень актуально в таком случае применение баффа, пусть даже не флисового, а обычного летнего, даже он не пропускает все то количество воздуха, которое нарушает внутренний микроклимат при его отсутствии. В более суровых условиях (-25оС лёд, -5оС лодка, мотор) я пододевал под низ тонкий пуховик, который в сложенном состоянии помещается в карман. Наверняка положение бы поправил слой термобелья, но до него я пока не добрался.

За этот небольшой промежуток времени костюм не утратил своей первозданной опрятности, он отлично сидит, в нем ничего не топорщится. Многочисленные скитания по береговым зарослям никоим образом не навредили Norfin Apex – внешний материал весьма плотный и устойчивый к вмешательствам, чтобы его проткнуть, как, скажем, какие-нибудь вейдерсы – нужно очень постараться.

Обозначенный температурный режим заявлен, конечно же, для костюма в целом, потому что без полукомбинезона куртка выглядит на грани демисезонной и зимней. В течение этого времени мне было достаточно поддевать лишь средний слой флиса под низ для полного комфорта (+5оС -25оС), а порой было даже жарко, лишь лодочная зимняя рыбалка заставила меня утеплиться не так, как обычно.

В конечном итоге я очень доволен приобретением зимнего костюма Norfin Apex, он подошел мне как по эксплуатационным качествам, так и по размеру (S, при моем росте 185 и весе 73). За сезон качество костюма никак не ухудшилось, износ крайне незначителен (флис на манжетах), поэтому с полной уверенностью могу сказать, что мы с ним обязательно встретимся в предстоящем зимнем сезоне.

Автор: 
Владимир Блохин
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra