• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Начало балансирного сезона

Вот уже третью зиму подряд открытие сезона подледной ловли проходит по похожему сценарию: во второй половине декабря в моем регионе на некоторых водоемах наконец устанавливается более-менее прочный ледовый покров и я отправляюсь открываться на торфяники. Отправляюсь с балансирами – ловить щуку.

Со спиннингом на торфяных картах сейчас рыбачу редко – щука здесь ловится, как правило, некрупная и интереса с трофейной точки зрения не представляет. Но зимой, особенно по первому льду, торфяники как раз выходят на первый план. Прежде всего, для ловли балансирной щуки: хищница здесь водится в достаточном количестве и ее проще найти – имеются различные привязки в виде коряжника и тростника, а рельеф легко «читается» без специальных приборов. Кроме того, на мелководных картах и лед становится довольно быстро.

Для рыбалки в первую очередь выбираю затопленные каналы – такие места имеют наибольшую глубину, местами достигающую 3-4 м. Как правило, частично они соединяются с самими разливами или вообще проходят через них – такие места наиболее интересны.

Для открытия нынешнего сезона выбрали одну из самых маленьких карт на просторных, в общем-то, торфяниках. Как и предполагали, именно здесь лед оказался наиболее безопасным для передвижения – до 7-8 см. Первым делом рассверливаю главный канал, проходящий через весь разлив, делая 2 ряда лунок по обе стороны канала. Ледобур для щучьей ловли уже который год использую финский – Heinola SpeedRun Classic 135: и сверлит быстро и легко, и диаметр для щуки подходящий.

Со снастью в этом сезоне решил немного поэкспериментировать – хочется попробовать новые модели графитовых удильников. До этого наиболее подходящим вариантом нашел удочку Team Salmo Predator, но стачивал у нее специальный мультипликаторный курок (триггер), чтобы было удобно ловить проводочной катушкой Salmo Ice. Нынешний сезон начал с модели Zander, по сути этот тот же Predator, но уже приспособленный не под мультиптикатор. В «Зандере» понравился надежный катушкодержатель и удобная теплая рукоятка.

Основная щучья балансирная коробка состоит у меня из приманок Lucky John Pro Series Mebaru размером 67 и 57 мм. «Мебару» особенно хороши при ловле на мелководных и закоряженных торфяниках – они меньше цепляются под водой и за край лунки. Расцветок у этого балансира множество и все, как показала практика, рабочие, поэтому меняю их достаточно часто. Давно уже заметил, что даже на одной рыбалке универсального цветового варианта может не быть, и нередко срабатывает именно смена одной расцветки на другую, порой весьма неожиданную.

В этот раз первые поклевки стала давать «кислота». Поклевки на яркий 201-й цвет могли показаться нелогичными в прозрачной и мелководной воде торфяников, но я уже к этому привык, зная о «кислотных» щучьих предпочтениях.

Перволедные поклевки довольно агрессивные, что не может не радовать. Хотя, по информации от других рыболовов, активность клева уже сильно упала, результативность остается хорошей – щука надежно заглатывает приманку. Несколько поклевок произошло прямо на опускании Mebaru, что, впрочем, для щуки не редкость.

Продолжая перебирать расцветки приманок 67-го размера, дошел до темно-серого с желтой кляксой на спине (210). Этот цвет не особо популярный, но у меня срабатывает довольно часто, главным образом на мелководье в середине дня. Сейчас произошло то же самое – только перешел на новую лунку у другого берега канала, как щучка граммов на 800 сходу атаковала «кляксу». Причем это уже был повторный проход просверленных с утра лунок.

Обычно так и стараюсь делать – проверять лунки дважды. Если есть поклевки и места считаю перспективными, то и трижды. Там, где были контакты со щукой, лунку помечаю и возвращаюсь через какое-то время на нее снова.

Следующую щуку именно так и удается поймать – на лунке с крестиком. Снова взаглот, с хорошей атакой после первого же взмаха. Выбор хищницей цвета уже предсказуем – сработал оливковый с желтыми точками (302).

Эту расцветки я называю вечерней, так как именно ближе к сумеркам она начинает сполна раскрываться – возможно, из-за ярких, светящихся в ультрафиолете точек по бокам. По итогу оливковый больше всего щук на открытии нового зимнего сезона и принес – три стандартные торфяные хищницы были пойманы перед самым заходом солнца – после 16 часов.

По итогу рыбалки каких-то однозначных выводов по приманкам сделать не удалось – у меня в основном работали различные по цвету Mebaru 67 (меньшие по размеру поклевок не приносили), у товарищей же отличились другие модели, из которых выделился Fin 5 в ярком цвете 26RT (так называемый «попугай»). Одно наблюдения у нас сошлось – все поклевки отмечались у стены тростника. Лунки, просверленные на удалении от растительности, промолчали.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra