• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Мягкие приманки для коряжника

На мысль написать эту статью натолкнули последние несколько рыбалок, которые проходили на закорчеванном водоеме. Пожалуй, именно из-за обильного коряжника, разбросанного по интересному рельефу, это небольшое водохранилище привлекательно для хищника – щуки и крупного окуня. Именно горбачи были в приоритете во время последних джиговых рыбалок, хотя и зубастая хищница тоже попадалась, но, скорее, в прилове.

Ловить обоих получалось исключительно на мягкие приманки в незацепляющемся варианте – в основном на съедобную резину, оснащенную на офсетном крючке. В противном случае – многочисленные зацепы регулярно отвлекали бы от ловли. Их (зацепов) и так было немало, но абсолютное большинство приманок удавалось освобождать – «отстреливая» или снимаясь с якоря. А вот о выборе и оснащении приманок я и хочу рассказать.

Есть несколько вариантов так называемых «незацепляек» для ловли в коряжнике, но я остановился на обычном офсетнике с шарнирной оснасткой. Крючки стараюсь выбирать из тонкой проволоки – они менее громоздкие и, как мне кажется, лучше просекают рыбу. Кроме того, при использовании достаточно толстой плетенки на глухом зацепе есть вероятность, что такой офсетник слегка разогнется, и приманку вы не потеряете. Так же предпочитаю офсетные крючки с широким поддевом – после поклевки приманка на них больше сползает, и рыба засекается лучше. В прошлом году взял попробовать офсетники «Predator» от компании Lucky John. Показались вполне приемлемым вариантом, только с некоторой оговоркой. Так, модель LJH345 больше подходит для узких приманок, а LJH350 – для толстых.

Грузы-«чебурашки» использую не круглые, а по возможности, узкие – либо в форме «рыбьей головы», либо удлиненные. Такие меньше цепляются в коряжнике, а также проще освобождаются.

Основная проблема при ловле на «незацепляйки», кроме, конечно, зацепов – это засекаемость. В связи с этим достаточно скрупулезно отношусь к выбору приманок. Так, пришлось отказаться от использования в коряжнике некоторых рабочих моделей силиконок, потому что хищник на них просекается плохо. Как пример, крупный 10-сантиметровый твистер Double Tail (когда-то был одной из моих любимых приманок), или некоторые виброхвосты с широким по вертикали телом, такие как Joco Shaker или LJ Minnow. Эти приманки уловистые, но с офсетником не очень «дружат», поэтому обычно я их оставляю для других оснасток – с двойником или джиг-головкой.

Для незацепляющегося варианта выбираю мягкие приманки либо длинные и узкие, либо с мягким телом, легко сползающим по цевью крючка. Это могут быть как виброхвосты, так и твистеры. Приведу несколько примеров.

Хорошо подходит для ловли с офсетником Long John. Этот удлиненный виброхвост неплохо засекается хищника, но крючки лучше использовать с самым широким загибом.

Это же касается еще одной популярной приманки, такой как Tioga. Из-за относительно толстого основания тела, офсетники для «Тиоги» я всегда подбираю очень тщательно.

Хорошо сидит на офсетном крючке и засекает рыбу еще один виброхвост – Bugsy Shad. За счет узкого в горизонтальной плоскости тела эту приманку считаю одной из лучших для ловли в коряжнике. Причем, кроме нужной формы, «Багси» еще и достаточно мягкий.

Правильной «незацепляющейся» формой обладает и виброхвост S-Shad Tail, но тело его более плотное, нежели у некоторых других приманок.

Вышеперечисленные виброхвосты не имеют специальных глубоких канавок для цевья офсетника, а таковая имеется у модели Hama Stick. Этот стикбейт хорошо подходит для ловли в незацепляюшемся варианте.

Так же подходящими для оснащения на офсетном крючке являются несколько твистеров Lucky John. Ballist – так это вообще «классика жанра»! Длинное узкое тело плюс пластинки-ребра, чтобы спрятать жало, делают приманку идеальной для офсетника.

Имеет такие «ребрышки» еще один твистер – Chunk Tail. Вообще, это одна из моих любимых приманок, и свою уловистость и хорошую засекаемость она доказала на практике, доставая из коряжника щук и трофейных окуней.

Напоследок несколько советов по использованию офсетных крючков. Постепенно, во время ловли, отверстие в голове приманки разрабатывается, и твистер или виброхвост начинают сползать, иногда даже на забросах. Чтобы это предотвратить, можно проколоть тело приманки в другом месте и завести крючок заново. На время это поможет. Так же на джиговых рыбалках я всегда имею в сумке суперклей – им в случае надобности фиксирую крючок в двух местах: где выходят колечко и цевье. Некоторые пользуются силиконовыми стопорами, надевая их на цевье, но мне такое решение не очень понравился.

Еще можно рассмотреть вариант использования специального штопора, который вкручиваются в голову приманки, а затем в кольцо продевается крючок. При этом офсетник всегда стоит на месте, отверстие не разрабатывается, но теряется длина крючка, поэтому выбирать его нужно размером подлиннее.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra