• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Мягкие джерки на примере Makora Split Tail

Вообще-то мягкие джерки, к коим Makora Split Tail имеет прямое отношение, известны очень давно. Правда, у нас они как-то не закрепились и по-прежнему восторг вызывает очередной виброхвост, «аналогов не имеющий». Тем не менее, щуке не особо интересны тренды, и она все еще кушает совершенно неиграющие силиконки. Причем вполне системно.

Если вдаваться в детали, то мягкие джерки имеют свои подкатегории, благодаря которым можно быстро понять суть повествования, даже если в тексте нет картинок или названий конкретных моделей. У нас же все до сих пор сводится к понятию «слаг», хотя это отдельный тип. А Makora Split Tail – это вполне типичный представитель категории «флюк» (fluke – это собирательное название рыб, имеющих горизонтальный хвост, вроде камбалы и чего-то подобного), выполненный в более современном виде. Хотя изначальная мотивация Lucky John – вставить в модельный ряд приманку для дроп-шота. Но здесь нет никакого парадокса. Потому что исторически сложилось так, что мягкие джерки пришли из США и особо не прижились в такой презентации в Европе, причем даже в «бассовых» странах. А был до этого дроп-шот и потому европейцы стали использовать эту приманку именно в такой оснастке. Более того, подобные приманки под европейскими торговыми марками в повальном большинстве случаев как раз и позиционируются под использование с дроп-шотом, что прямо или косвенно указывается на упаковке или в аннотации в каталоге.

Однако же самые крупные размеры (5 и 6 дюймов) интереснее все-таки подавать именно как джерк. Тем не менее, с флюками вообще и с Makora Split Tail в частности все не так просто. Дело в том, что это все-таки неиграющая приманка и на нее едва ли удастся поймать с равномерной проводкой. Надо дергать. Но и тут закавыка – горизонтальный хвост. Более того, здесь мы видим один из самых массивных «вилочных» хвостиков в джерковом семействе. Вообще, на хвосты мягких джерков мало обращают внимание и совершенно напрасно. Потому как понимание зависимости движения от геометрии даст максимально полное представление о выгодных сторонах и о том, где и когда приманку использовать лучше.

Горизонтальный хвост даже небольшого размера или очень тонкий работает по принципу спойлера на гоночных болидах. Там спойлеры не дают машине взлететь на высокой скорости, плотнее прижимая ее к асфальту, плюс лучше сцепление и управляемость. Правда, в отличие от гоночного спойлера, хвост флюка работает в том числе и на подъем за счет гибкости. Проще говоря, при более резких и длинных рывках приманка начнет очень быстро подниматься к поверхности и в итоге на эту поверхность выйдет. Это не хорошо и не плохо, это всего лишь один из вариантов движений, которые мы можем использовать в своих корыстных целях. К примеру, более длинные и резкие потяжки окажутся удачным решением для прочесывания резкой бровки, когда мы вынуждены вести приманку с глубины на мель. В этом случае наша задача сводится к относительно несложному подбору длины рывков и длительности пауз, чтобы приманка проходила как бы вдоль свала. Если более конкретно, то чем резче свал, тем длиннее рывки. Строго говоря, при определенном навыке можно поднять «Макору» практически в вертикальной плоскости без особого продвижения вперед. Конечно, дистанция заброса тоже имеет немаловажную роль в возможности задать приманке «вертикальный взлет», потому что тут работает вектор тяги. То есть чем меньше угол между водой и леской, тем сильнее траектория подъема приманки отклоняется от вертикали. Так что здесь нужно или поднять вершинку удочки максимально высоко, или сокращать дистанцию тем или иным образом.

Второй вариант выгодного использования быстрого подъема кроется в ловле на глубинах около двух метров (не меньше) в водоемах с травяным ковром по дну. Например, такие условия часто встречаются в карьерах. В этом случае сначала опускается приманка на дно, затем три-четыре длинных потяжки и она взлетает где-то на полтора метра (это про размер 6 дюймов, меньший размер поднимается меньше), затем ситуация может развиваться по нескольким направлениям. Например, мы можем ловить околоджиговой техникой, когда, после достижения максимальной точки подъема, приманка опускается обратно на дно на мертвой паузе. Либо можно использовать «длинную ступеньку», где после достижения максимального подъема делаем череду коротеньких твичей, во время которых приманка идет четким зигзагом, минимально поднимаясь. После серии – пауза и опускание приманки на дно.

Вообще, для «Макоры» и подобных приманок есть три сравнительно чистых вариантов рывков. Так, для создания «елочки» нужны рывки, длина которых примерно равна длине тела приманки. Сила рывков уже подбирается экспериментально под удочку и материал лески. Стартовая серия рывков с флюками состоит из нечетного количества потяжек, как минимум трех: первый рывок выставляет приманку в рабочее положение, второй слегка разворачивает и третий рывок уже завершает серию разворотом приманки в противоположную сторону. Аккуратные ударчики по провисшей леске дают что-то близкое к «тухлому твичу», когда приманка слегка мотает головой из стороны в сторону без заметного смещения вперед. Эта проводка получается лучше на тонких лесках с минимальным провисом между тюльпаном и поверхностью воды. В иных случаях для такой проводки полезно опустить вершинку удочки к самой поверхности воды. А рывки, чья длина превышает длину тела, создают хаос и резкость движений приманки. Таким образом, уже этого базового набора хватит для большинства ситуаций. Остальное – полутона, эксперименты и личные предпочтения.

Падение «Макоры» на паузе тоже имеет варианты, особенно если та опускается на ослабленной леске. В основном есть два чистых движения: приманка опускается на дно горизонтально и как бы осыпается (низкочастотный роллинг), либо она уходит вниз головой и в сторону, рисуя что-то похожее на спираль. Последний вариант часто возможен с описыванием полного круга на опускании уже с метровой высоты. Однако, оба этих варианта имеют немалую зависимость от балансировки приманки, которую мы можем вполне осознанно изменять. Проще говоря, от смещения центра тяжести в продольном направлении, рисунок движений на паузе изменится в ту или иную сторону. Вообще, приманка сама по себе имеет отдельную балансировку. И, в отличие от «сосисочных» типажей мягких джерков, естественный центр тяжести Makora Split Tail смещен в голову только лишь за счет большего объема мягкого пластика. Это из очевидного.

Менее очевидный момент – поводок и особенно крючок. Вернее, размер крючка, форма, толщина проволоки и вес. Однако, вес и толщина проволоки в крючке далеко не всегда взаимосвязаны и это нужно держать в голове. Не буду здесь касаться подбора размера крючка под приманку (это тема очень скользкая и вариативная), а остановлюсь лишь на форме.

Ни для кого не секрет, что разнообразие офсетников велико и даже в рамках одной марки есть некоторое количество отдельных форм, в достаточной степени специализированных и удачных при вдумчивом подборе. Фактически, для оснащения «макоры» подойдет как минимум с полдюжины вариантов. На первый взгляд они все окажутся идеальными. При более пристальном внимании к выбору крючка появится узкая специализация, то есть способность достигать максимальной эффективности (проходимость, реализация поклевки и удержание рыбы) в определенных рамках условий.

Допустим, что все подходящие крючки выполнены из одинаковой проволоки. Если попробовать оснастить «Макору» разными по форме крючками, то можно заметить некоторые изменения в поведении приманки. Так, если центр тяжести смещен вперед, то приманка на паузе клюет носом и достаточно резко уходит вниз, иногда вниз и в сторону. То есть можно добиться спирали. Такое поведение Makora Split Tail продемонстрирует с крючками привычной широкой формы Wide Gap, чей центр тяжести как раз смещен ближе к ушку. Однако, если оснастить приманку классическим техасским офсетом с прямым цевьем или узким сентерпиновым – спирали может и не быть, разве что поводок слегка поучаствует.

Зато появится кое-что интересное. Во-первых, Makora  будет тонуть медленнее за счет того, что техасский офсетник при равной длине с формой Wide Gap весит меньше. Во-вторых – есть шанс с первого раза получить смещение центра тяжести на хвостовую часть. Само по себе оно ни о чем не говорит, но на паузе приманка начинает тонуть не просто медленно, но еще и раскачиваясь. Правда, для начала заметного раскачивания нужен «разгон» сантиметров в 35-40 и ослабленная леска. То есть эти первые 35-40 сантиметров приманка пролетит практически без движений и только потом начнет набирать амплитуду раскачиваний, которые «выходят на плато» (становятся максимально заметными и стабильными) еще через 35-40 сантиметров.

Большими плюсами флюка Makora Split Tail можно отметить несколько вещей: плотный пластик (такой же, как и привычной «Макоры» в варианте виброхвоста), блистерная упаковка (с тонкими хвостиками это важно) и канал в теле приманки. И если первые два момента уже как бы само собой разумеющееся, то канал – это очень замечательная возможность для проделывания ряда доработок, позволяющих максимально «зарядить» приманку под конкретные условия. Правда, предварительно придется вынуть из него люрексную трубочку.

Первое, чем может помочь канал – стать контейнером для разной начинки. Например, в нем можно разместить дополнительную огрузку. В канал помещается примерно 15 граммов свинца, что дает очень широкое поле для экспериментов. Дополнительное подгруживание пригодится в трех основных случаях: течение, ветер и плотная растительность или коряжник.

Вообще говоря, когда трава очень плотная, то лучше использовать техас, а не мягкие джерки. Тем более те, что предполагают некоторый разгон, к которым Makora Split Tail и относится. В чистом виде без дополнительного груза Makora сможет раскрыться в траве средней и низкой плотности. Например, на этом фото представлен «потолок» для использования чистой «Макоры» на примере полива с кубышкой.

Однако, стоит отметить, что трава траве – рознь. Потому некоторые виды растений могут расширять рамки условий. Такими растениями окажутся пятачки мягких рдестов, всплывший в конце лета роголистник, плотная ряска, водный лютик и скопления водяного ореха. То есть большая часть таких растений, чей основной жизненный цикл происходит на поверхности. Потому как под ними остается внушительный слой чистой воды при, часто, полностью закрытой поверхности. Проще говоря, здесь использование дополнительной огрузки несколько скрадывает необходимость использовать, грубо говоря, пять разных приманок и техник для одной проводки. Скажем, когда растительность расположена пятнами или полосами, а проводка выполняется поперек.

Помимо этого, дополнительная огрузка поможет быстро прочесать разные горизонты на сравнительно больших площадях. Фактически, в этом случае Makora сработает как приманка-разведчик. Здесь не нужно добиваться большой реализации и важно просто найти активную рыбу или выявить определенные предпочтения. Особенно хорошо этот фокус работает на карьерах и молодых пойменных озерах со значительной глубиной (приблизительно 3-5 метров) в середине и в конце лета. По большому счету, здесь решается одна задача: на какой глубине стоит щука, поднимается ли она за воблером или стоит предложить ей джиг.

Более творческий вариант использования огрузки – придание приманки «нужной» балансировки. Все-таки, играясь с огрузкой, проще добиться нужного результата, нежели подбирать крючки. Хотя это все на любителя. Но в целом, дополнительная огрузка поможет легче подстроиться под приманку, ведь она достаточно требовательна к проводке. Проще говоря, пара граммов свинца в той или иной части поможет сделать такой рисунок проводки, который нужен нам, а не как получится. Вкратце это выглядит так: огрузка в хвосте делает «Макору» более послушной и простой для создания «елочки», огрузка в голове – более резкой и требующей агрессивных рывков. Разумеется, оба случая могут преподнести неприятные сюрпризы (например, задняя огрузка ускорит подъем приманки к поверхности), но поэкспериментировать стоит. Тем более, что операция обратимая.

Второй плюс от канала связан с возможностью получить глубокий паз под офсетник, что несколько увеличит реализацию при использовании более узких крючков. К примеру, это очень полезно в ловле по тростнику, затопленным кустам и относительно свежим деревьям, которые еще не потеряли тонкие и средние ветки. Потому как более широкий офсет (классический Wide Gap) имеет свойство цепляться за ветки загибом и здесь более уместным окажется использование крючков узкой геометрии. Разрез может быть произвольным и, по большому счету, его длина зависит от того, насколько узкий крючок предполагается использовать (чем уже, тем длиннее разрез) и будет ли использована огрузка. Хотя стоит признать, что в большинстве случаев наличие паза частично или полностью исключает использование огрузки.

Помимо этого, можно увеличить реализацию и проходимость одновременно, как бы парадоксально это не звучало. Для операции понадобится узкий канцелярский нож, которым нужно сделать сквозную вертикальную прорезь на ширину поддева используемого крючка. Эта операция изначально использовалась в джиге с широкими виброхвостами формы шед, принося вполне неплохих рыб из густого коряжника. Конечно, могут появиться мысли насчет сокращения жизни приманки, но они преждевременны, так как материал «Макоры» позволяет проделывать над собой невероятное количество модернизаций. К примеру, где-то с конца марта я как оснастил одну приманку, так она и живет до сих пор. Хотя щук на нее уже поймано прилично, и она переживает второй крючок, не разболтавшись при этом и не превратившись в мочалку. Кстати, ради более легкого выскальзывания, непосредственно перед ловлей в паз стоит попшикать силиконовым спреем или каким-то образом смочить. Дело в том, что материал приманки имеет очень высокое сцепление и плотность, благодаря чему крючок как бы прилипает к материалу.

Ранее я упомянул момент с «потолком» по использованию, когда приманке не хватает пространства для разгона. Однако, это касается стоковой версии, из коробки. Но при желании (и необходимости), Makora Split Tail может стать более «точечной» приманкой. И хотя пространства для анимации потребуется меньше, такая модернизация может оказаться полезной для конкретных условий с более плотной травой или коряжником.

Те, кто ловил окуня в начале нулевых на джиг, прекрасно помнят правило: не сваришь – не поймаешь. Кто не в курсе, речь шла о том, чтоб использовать имеющиеся 3,5 твистера на тогдашнем рынке (попросту не было выбора) с максимальной отдачей. Вот и варили силиконки, не воспринимая это как что-то необычное и странное. Суть была в том, чтоб размягчить изначально грубоватые твистеры, и это давало положительные результаты. В случае с «Макорой» стоит опустить в горячую воду (градусов 90-95, не крутой кипяток) хвостик вместе с основанием до отверстия (не всю приманку!) секунд на 20-30. Хотя на самом деле время «варки» может варьироваться и оно зависит от поставленных задач. Достаточно плотный материал позволяет контролируемо (это важно) изменять мягкость приманки. И уже после этого аккуратно упаковываем приманку в родной блистер на сутки. Ну и не лишним будет сбрызнуть ячейку блистера и саму приманку силиконовым спреем, чтоб хвостик не был слишком липким.

Что это дает? Благодаря более мягкому хвостику мы снижаем его влияние на поведение приманки и он меньше сдерживает инерцию тела, благодаря которому и происходят глайды. Разумеется, изменения не кардинальные и по большому счету мы выигрываем сантиметров 5-7 на разгоне. Но оно того стоит, так как в этом случае Makora легче заводится, и мы получаем точечный джерк, совмещая противоположности. Проще говоря, возможность играть приманкой с минимальным разгоном – это как раз то, что нужно для уговаривания не очень активной щуки всех возрастов.

Напоследок отмечу некоторую дилемму с размерами. С одной стороны, большое количество помех (трава, ветки и прочее) предполагает использование шумной приманки. Шумность здесь – это объем и форма, то есть какие-то амплитудно-частотные дела. Проще говоря, крупный размер окажется более шумным и, соответственно, более заметным и более привлекательным для рыбы. С другой стороны – сама рыба. Все-таки только в редких случаях в траве попадается нормальная щука и экземпляр в 3 килограмма – потолок для системной ловли и в отдельных случаях трофей. Стало быть, большим размером мы хоть и привлечем рыбу, но не реализуем поклевку.

В целом, логика здесь верная, но есть куча «но». Разбирать их не буду, а просто отмечу, что сам использую приманку в 6 дюймов (максимальная в линейке) и каких-то заметных проблем с реализацией условных «килошек» нет. А с тем учетом, что щука достаточно медленно соображает, крупный размер быстрее найдет рыбу и появится хотя бы поклевка. Да и вообще, пусть лучше будет десяток поклевок с одной реализованной, чем пустое процеживание воды. Ну и кроме этого, большой размер попросту лучше летит, что способствует скорейшему прочесыванию площадей.

Автор: 
Вячеслав Батыров-Гаусс
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra