• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Микроджиговая ловля на реках и водохранилищах

Первоначально микроджиг был для меня одним из ответвлений стритфишинга – этим способом ловли всегда можно было наловить окуней на городских и пригородных водоемах. Но когда пришло понимание, что маленькая приманка – это не обязательно мелкая рыба, я переместился на более серьезные водоемы – реки и созданные на них небольшие водохранилища.

Основной добычей микроджиговой снасти здесь являются окуни и щуки. Упор делаю на полосатом хищнике, но и зубастая в уловах нередка. Снасти и приманки для обоих хищников примерно одинаковы – обычно заранее не знаешь, кто именно клюнет. Лишь если часто начинает ловиться щука, то привязываешь небольшой «ультралайтовый» поводок во избежание откусов.

Перемещаясь с микроджигом по реке, предпочитаю облавливать наиболее перспективные участки с подходящими условиями ловли. Как правило, это небольшое течение и глубина выше среднего. В таких местах получается делать полноценную ступенчатую проводку легкими приманками. Мои «микроджиговые» реки зарегулированы – то есть на них имеются плотины с небольшими дамбами, благодаря которым появились водохранилища. Часто во время одной рыбалки я проверяю и перспективный речной участок, и захожу в само водохранилище. Интересными бывают верховья водоемов – ширина здесь обычно небольшая, позволяющая легкой снастью облавливать значительную часть акватории. Нередко четко прослеживается затопленное русло реки, и тогда ловля получается более осмысленная. Плюс ко всему на незнакомом или малознакомом водоеме удается быстрее найти хищную рыбу, которая, как известно, часто «привязывается» к рельефу.

На водохранилищах проверяю и участки у плотин. Во-первых, с дамбы удобно ловить (если не мешает сильный встречный или боковой ветер), во-вторых, здесь обычно поглубже, и держится разная рыба. Вес груза подбираю, в первую очередь, под условия ловли. Сюда входит глубина, характер дна, сила ветра. Главное, чтобы вершинка спиннинга отбивала ступеньку. Знаю, что многие предпочитают отслеживать проводку по провису плетенки. Когда вершинка не информирует о проводке, приходится прибегать и к такому контролю над приманкой, но я предпочитаю довериться удилищу.

По итогу вес груза колеблется в диапазоне 2-6 г. Это для приманок размером 2-3,3 дюйма, которые я чаще всего применяю в микроджиговой ловле. Если бы использовал совсем крошечные, то возможно и приходилось бы и меньше 2 г ставить. Но обычно не ставлю цель наловить больше мелкого окуня, а поймать хороший экземпляр. Ну и щуку со счетов не сбрасываю.

Контролировать проводку вершинкой удилища позволяет правильно подобранный спиннинг, с соответствующим тестом. Из тех, которые я использовать для микроджига, могу отметить модель Team Salmo Tioga с тестом 1-8 г. Выбирал удилище именно с таким тестовым диапазоном чисто «под себя», так как часто перехожу на веса 5-6 г, укрупняясь и по приманкам. Происходит это в том случае, когда требуется дальний заброс или начинает ловиться щука. Для чистого «окуневого» микроджига порекомендовал бы ту же модель Tioga, но уже с тестом 0,5-5,5 г. Данный спиннинг позволит ловить и на совсем легкие грузы. Для микроджиговой серии «Тиоги» характерна цельная вклеенная вершинка Solid Tip, позволяющая хорошо контролировать ступенчатую проводку.

После «Тиоги» было интересно половить микроджиговым удилищем с пустотелой вершинкой Tubular Tip. И такая модель появилась в прошлом году – Salmo Kraft Microjig. Из двух представленных вариантов я себе выбрал более длинный – 2,18 м, с тестом 0,6-7 г. Данный спиннинг хорошо себя показал с грузами 3-5 г, которые я чаще всего использую. С учетом веса приманки бланк позволял себя немного перегружать. За счет длины больше 7 футов показал хорошую дальность забросов. Тубулярная вершинка хорошо отыгрывала при ловле по рельефу на затопленном русле реки, да и в других характерных местах. С прошлого сезона Kraft Microjig стал у меня основным спиннингом для легкого джига.

Чаще всего комплектую его катушкой Team Salmo Confidence 2000. За счет широкой шпули увеличивается дальность заброса, что немаловажно в береговой ловле легкими приманками. Также большой диаметр шпули оправдан при проводке на небольших глубинах, позволяя увеличивать паузу падения приманки.

Из других катушек, которые я использую в микроджиге на данный момент, могу назвать модели Team Salmo Vantage, а также Salmo Elite X-Twitch в 1000-м размере.

С плетеным шнуром сейчас стараюсь не мельчить. Одно время использовал Team Salmo Light Game диаметрами 0,06 и 0,05 мм – с таким тонким шнуром получалась хорошая проводка, дальний заброс. Но когда все чаще стали попадаться трофейные экземпляры окуней и неплохие щуки, основной плетенкой стала Salmo Elite Braid 0,09 мм. Когда ловля предполагается по локальным точкам с микрорельефом, использую также шнур Team Salmo Tioga Multi Colour #0,6.

По приманкам в последние сезоны выделились свои фавориты. В первую очередь это модели Lucky John Tioga 2 и 2,4, Ballist в размере 2,5 и 3,3 дюйма, J.I.B. Tail 2. «Тиога» лучше всего работает по окуню, а вот две последние модели хороши по обоим хищникам. Лучше всего зарекомендовали себя расцветки под моторное масло и тыкву. По версии Lucky John это цвета PA16 Cola, 085 Nagoya Shrimp, PA19 Osaka Pumpkin.

Также немало окуней поймано на S21 All Stars Flakes, T44 Waka Ayu, SB05 Dark Green. С учетом того, что ассортимент расцветок с каждым годом увеличивается, добавляются новые интересные цвета, думаю, в ближайшее время появятся и другие рабочие варианты.

То же самое можно сказать о моделях приманок. Tioga и Ballist – это уже признанные «хиты» микроджига, но всегда интересно попробовать что-то новое. В прошлом сезоне интересной новинкой была плавающая съедобка Unagi Slug, в этом появились слаги King Leech и Wiggler Worm в микроджиговом размере 2 и 2,3 дюйма, которые, безусловно, будут работать по пассивному окуню. Кроме того, уже зарекомендовала себя по полосатому хищнику новая приманка Nayada, выпускаемая в 2-дюймовом размере. Эта модель точно копирует личинку стрекозу, на которую хорошо ловится не только крупный окунь, но и такие речные хищники, как язь и голавль.

Отдельной группой стоят так называемые рачки, у Lucky John это модели Hogy Hog и Rock Craw. Безусловно, это очень перспективная тема для микроджига, но невозможно объять необъятное в одной статье, поэтому ее мы в свое время коснемся отдельно, но приглядеться к данным приманкам советую!

В большинстве случаев в микроджиге я использую шарнирную оснастку. Грузы – разборные «чебурашки». Они позволяют в случае необходимости быстро сменить груз одного веса на другой, не переоснащая приманку. Так как ловля происходит на реках, которые петляя, «поворачиваются» к ветру то одной, то другой стороной, а также на небольших водохранилищах, за день которые иногда получается обойти по всему периметру, условия ловли постоянно меняются и необходимость смены груза возникает довольно часто. Кроме того, шарнирная оснастка «более живая», лучше, на мой взгляд, привлекающая пассивного хищника. В зависимости от степени захламленности и закоряженности дна использую либо двойные крючки, либо офсетные, подбирая их размер и форму под конкретную приманку.

С проводкой в микроджиге люблю поэкспериментировать. Так, если по щуке часто срабатывает обычная ступенчатая проводка с подмоткой катушки – два оборота и пауза, то окунь, особенно пассивный, вынуждает прибегать к различным приемам в анимации приманок. Любит полосатый хищник короткие подбросы удилищем – одинарные, двойные, тройные. Так же может положительно реагировать на изменение продолжительности паузы, причем как падающей приманки, так и лежащей на дне. В общем, в микроджиге, как мне кажется, всегда есть место творчеству.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra