• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Маховый карась

В последнее время я все меньше времени уделяю ловле мирной рыбы, предпочитая спиннинг. Иногда могу посидеть с фидерами на реке, но чаще ловлю на поплавочную удочку карася. Лучше всего, как мне кажется, для этой цели подходит маховая снасть.

Для целенаправленной карасиной рыбалки у меня на примете есть несколько водоемов совершенно разных типов. Это может быть сапропелевое озеро, обильно поросшее телорезом и другой растительностью, неглубокий дачный пруд, мелководное водохранилище или его затон, речная старица или мелиоративный канал. Несмотря на различия водоемов по своему происхождению, условия ловли здесь могут быть похожими и пригодными для маховой ловли с берега.

Акватория таких водоемов, в первую очередь затонов, озер и прудов, может быть практически равнозначной в плане глубин – свал плавно уходит от самого берега. Причем такая картина может наблюдаться почти по всему берегу. Поэтому место ловли изначально выбираю сообразно чистоте береговой линии от растительности – как плотного тростника, так и деревьев с кустами за спиной. Далее в силу вступает уже природно-погодный фактор – в первую очередь направление ветра, если последний дует достаточно сильно.

Предпочтительным будет расположение рыболова по ветру. Это облегчает заброс снасти и, что гораздо важнее, не способствует проплыву насадки. Дело в том, что карась, если он не обитает на течении, с опаской относится к движущейся приманке. Не раз случалось, что если насадка начинала проплыв, подгоняемая вместе с оснасткой ветром, то вместо желаемого карася на крючке оказывалась совершенно другая рыба. Например, плотва, красноперка или окунь. Как следствие – на посещаемых мной карасиных водоемах часто применяемые проводки оснастки при маховой ловле другой рыбы стараюсь не использовать. Поэтому и для ловли выбираю тиховодья.

Если же, к примеру, отсутствующий с утра ветер к полудню вдруг подул откуда-то сбоку (а такое происходит довольно часто), приходится  проявлять активность в манипуляциях с удилищем, постоянно убирая слабину лески, выдуваемой в дугу под воздействием ветра и норовящей сдвинуть с места поплавок. Конечно, обязательно стоит пробовать притапливать леску резким движением на себя сразу после заброса, но от проплыва оснастки это не всегда спасает. Поэтому на водоеме изначально уделяю выбору конкретного места ловли достаточно много времени – еще дома изучая прогноз погоды с направлением и силой ветра, а также береговую линию водоема со спутника или уже по приезду на месте. Акцентировал на этом внимание и в данной статье.

Карась для меня был и остается в первую очередь рыбой маховой. И считаю, что это наилучший вариант поплавочной снасти для его ловли. В пользу выбора именно маховой удочки можно отнести следующее. Во-первых, маховым удилищем легче управлять оснасткой, в частности убирать парусность лески. Длина свободной основной лески здесь ограничена, что позволяет лучше контролировать весь процесс ловли. Во-вторых, махом точнее попадаешь в нужную точку. Ловля карася ведется стационарно на прикормке, и здесь важно делать забросы в определенное место. Ну а в-третьих, ловить зачастую приходится на совсем небольших водоемах, где дальних забросов не требуется и суммарной длины удилища с леской хватает, чтобы доставить оснастку на необходимое расстояние.

Я ловил карасей различными по длине маховыми удочками – от 4 до 7 м. Но по возможности стараюсь выбирать наиболее короткий вариант. При небольшой глубине ловли длина свободной лески приближается к длине удилища, а это, опять же, увеличивает парусность лески и затрудняет ловлю. Плюс ко всему, забросу более длинного удилища могут мешать часто растущие по берегам кусты или ветви деревьев над головой. Чаще всего я пользуюсь 5-6-метровым махом. Если взять «шестерку», то расстояние заброса снасти от берега при метровой глубине будет равняться 11 м, а на таком небольшом водоеме, как например речная старица или деревенский пруд, это уже значительное расстояние.

Так как я стараюсь избегать ветреных участков водоема, то грузоподъемность поплавка для оснастки обычно не превышает 1,5 г, чаще всего 1 г. Форма поплавка может быть любой: либо «перо» или «веретено» для совсем тихой погоды или «капля» с «бочонком» для небольшого волнения. Больше внимания приходится уделять формированию огрузки поплавка.

Здесь приходится учитывать несколько факторов – глубину и характер поклевок. Почти всегда карась стоит у дна. Приходилось наблюдать картину, когда стаи этой рыбы в жаркий летний день поднимались к поверхности воды, однако клевать при этом отказывались. Поэтому будем считать карася все же придонным обитателем. Так вот, обычно приманку необходимо быстрее доставить ко дну, и поэтому основную часть огрузки логично разместить ближе к насадке. На глубинах, скажем, свыше 1 м так оно и есть, но на мелководье разница в скорости погружения приманки в зависимости от схемы размещения грузов уже не существенна.

И здесь нужно учитывать второй фактор – характер поклевок. Дело в том, что «раззадорившись», карась может клевать уже при погружении насадки. Довольно часто такое наблюдается летом на мелководье, и в этом случае стоит помочь карасю клюнуть охотнее. Прежде всего, увеличив время погружения крючка с насадкой. Для этого я размещаю огрузку таким образом, чтобы основной ее вес находился под самым поплавком, а минимального размера подпасок там, где ему и положено, – у поводка. Поводок также желательно иметь подлиннее, тогда приманка будет несколько дольше планировать в толще воды.

Кроме того заметил, что при подобном расположении огрузки леска будет меньше путаться. Дело в том, что при ловле с минимальной величиной спуска запутывание будет одной из основных проблем, особенно поначалу, пока не научитесь манипулировать удилищем и управляться с оснасткой, когда она резко вылетает из воды после несвоевременной подсечки или схода рыбы. В этом случае поводок, иногда вместе с подпаском, захлестывается за основную огрузку и при этом еще закручивается. Чтобы этого избежать, старайтесь не давать слабины лески при выскакивании оснастки, отводя удилище назад.

Также во избежание запутывания оснастки, старайтесь как можно аккуратнее делать подсечку. Глубина маленькая, парусность подводной лески отсутствует, поэтому сильного рывка не требуется. Тем более если крючок небольшой и острый – способный качественно просекать толстые карасиные губы. Обычно это №10-12, иногда №8, в зависимости от модели.

Форму крючка подбираю под приманку. Если ловлю на червя, то выберу крючки с длинным цевьем, например, Kamasan B511 или Cobra Pro A228 и A230. Но чаще ловлю на перловку, поэтому крючки короткие, с широким загибом. Мои любимые модели это Kamasan B651 или фидерная серия Cobra Pro.

Следует несколько слов сказать о длине поводка. Она зависит от характера дна. Если оно слишком илистое и вязкое, то поводок должен быть по возможности длиннее, иначе насадка станет проваливаться в ил и долго оставаться незамеченной для рыбы. Другое дело, что карась зачастую клюет на подъем, и поклевку в этом случае можно не заметить. Так что, нужно внимательно следить за поплавком, делая обязательную подсечку, когда его вершинка приподымается. Обычный диаметр поводка в моей маховой снасти – 0,1-0,12 мм, что на пару сотых меньше, чем основная леска. Поводок с основной леской соединяю традиционно – петля в петлю. Но если происходит много перехлестов и запутываний оснастки, можно привязать крючок напрямую – к основной леске. На такую снасть, которая кому-то может показаться тонкой, мы с товарищами без проблем доставал килограммовых рыб.

Как уже говорил, ловля карася производится со дна. Если он захочет взять насадку в толще воды, то сделает это при ее падении. Неподвижную же приманку, не опустившуюся на дно, карась берет редко, поэтому спуск оснастки выставляю таким образом, чтобы крючок располагался на дне, а подпасок чуть выше него. Однако если поклевки следуют на подъем, для их лучшей фиксации подпасок тоже можно опустить ниже. Легкий груз на дне также будет притормаживать приманку, желающую сместиться под воздействием ветра.

Насадки для ловли карася приходилось применять самые разные – от классических червя или опарыша до макарон с тестом. Заметил, что, в отличие от разной другой мирной рыбы, на личинку мухи карась клюет гораздо хуже и только на определенных водоемах. Поэтому опарышу лучше предпочесть навозного червя.

Из насадок моя любимая – это перловка. Ей даже получалось вести селективную ловлю, отсеивая мелочь. Для этого я брал крючок покрупнее и насаживал на него 3-4 перловины. Хотя если в водоеме водится только крупный карась, клюнет он и на одну перловку. Перед забрасыванием полезно обмакнуть ее в панировочных сухарях или в сухой прикормке, которую используете. Можно сбрызнуть и каким-то аттрактантом, но я бы был с этим осторожен – чтобы запах, наоборот, карася не отпугнул.

Редко бывало, что перловка не работала, но все же случалось. Поэтому обязательно стоит иметь с собой запасные варианты, в первую очередь уже упомянутого навозного червя и тесто. Может также сработать смена насадок.

Про тесто нужно сказать отдельно. Как таковое тесто из муки и воды я не использую, предпочитая ему на замену насадку из размоченного белого хлеба. Несмотря на свою элементарность, галушка из батона очень даже неплоха для карася. «Рецепт» приготовления такой насадки запомнился с детства: берется обычный батон, желательно свежий, или в качестве заменителя его какая-нибудь булочка, размачивается в воде, а потом пальцами размягчается и скатывается в большую галушку. От нее отламываются более мелкие кругляши, которые и служат насадкой.

Теперь что касается прикормки. Иной раз случается, что лучше клюет у тех рыболовов, которые не утруждают себя приготовлением хитрых смесей, а довольствуются элементарной перловкой, которую насаживают и на крючок. Периодически горсть зерен они просто подбрасывают к месту ловли. Я так делаю редко, стараясь все же собрать карася в точке ловли именно посредством ароматов и разнообразием пищевых частиц. Но если ловлю на перловку, то в прикормку добавляю ее обязательно. Уже после того, как замешаю смесь на основе прикормки какой-либо специализированной серии. Это не обязательно должна быть карасиная прикормка, например, я использовал карповую смесь Sensas 3000 Club Carp.

Если в водоеме водится в основном крупный карась, поклевку которого приходится ждать долго, то стартовый закорм делаю массовым – до 7-8 крупных шаров. После очередной поимки докармливаю. В процессе же ловли, то есть в ожидании поклевки, стараюсь не кормить. Когда карася много и клюет он часто, прикормку подбрасываю регулярно во время ловли.

С прикармливанием дело обстоит проще тогда, когда, кроме карася, в месте ужения больше ничего не ловится. В этом случае только он и подходит к приманке. Когда же в водоеме присутствует другая белая рыба, изначально более отзывчивая на прикормку (плотва, густера, уклейка, красноперка), то первой у крючка часто оказывается именно она. Тогда имеет смысл больше внимания уделить прикармливанию насадкой – в частности перловкой, используя сыпучие смеси в меньшем количестве. При засилье разной белой мелочи полезно забрасывать снасть в сторону от прикормленного места. Не исключено, что крупный карась будет держаться поодаль от «всеобщей суеты».

На сегодняшний день известно, что существует два вида карасей – обыкновенный, он же золотой, и серебряный. Если положить их обоих рядом, то сразу можно найти несколько отличий: по форме тела, цвету и «выражению глаз». Однако различаются караси не только внешним видом, но и своим поведением по отношению к приманке и рыболовной снасти, то есть своей поклевкой.

Есть, так сказать, классический тип карасиной поклевки, который описан во многих книжках о рыбалке и в интернете: поплавок слегка притапливается и начинает двигаться в сторону, иногда немного ложась на бок. В одном и том же водоеме карась может таким образом клевать на все насадки, в том числе на тесто. Часто он сильно выкладывает поплавок, как обычно поступает лещ. В любом случае действует неторопливо.

Но бывают и исключения из правил, причем существенные. Например, на даче у моих родителей как-то жили неплохие, граммов по 250-300, караси (сейчас они существенно обмельчали), клевавшие на поплавочную удочку весьма нестандартно: они по-окуневому топили поплавок, тут же утаскивая наживку на самое дно. Интересно, что совсем рядом, уже в другом пруду, примерно такие же караси клевали исключительно по-лещовому: медленно и надолго выкладывая поплавок, при этом совершенно не желая подсекаться.

На классических карасиных водоемах, довольно больших по площади, в отличие от дачных прудов и каналов, заметил следующие закономерности клева карася. Он значительно активизируется перед дождем и к вечеру, особенно в солнечные дни. В течение пасмурного дня клев отличается цикличностью, причем зачастую никак не связанной со временем и интенсивностью прикармливания. Бывает, что уже и не надеешься на поклевки, и вдруг они случаются одна за другой. Потом так же внезапно прекращаются. Чаще всего это происходит во второй половине дня, так что не торопитесь уезжать с рыбалки.

Неожиданная активизация клева карася может быть вызвана переменой направления ветра. Одна их самых удачных рыбалок у меня была именно тогда, когда в течение дня ветер менялся несколько раз. Казалось бы, ничего хорошего в этом нет, тем не менее, как только штиль превращался в значительную рябь и место ловли из подветренного становилось наветренным, клев улучшался. Когда все происходило наоборот – ветер начинал дуть со стороны стены растений, и водная гладь становилась спокойной, – клев также улучшался, но не так заметно, как в первом случае.

Вообще, карась – рыба довольно непредсказуемая. Больше всего сюрпризов в поплавочной ловле мне преподносила именно она.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra