• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Маховая уклейка

К ловле уклейки рыболовы относятся по-разному. Одни считают это занятие чистым баловством, другие ловят уклейку целенаправленно и с большим удовольствием. А есть люди, которые на уклейке завоевали титул чемпиона мира. К этой рыбке лично я отношусь с большим уважением.

Это отличный антидепрессант, позволяющий получить свою долю адреналина даже в самые пустые, в плане клева рыбы, дни. Но это совершенно не значит, что ловить уклейку проще простого.

Есть в этом деле и свои определенные хитрости, касающиеся выбора снастей, наживки, прикормки и тактики ловли.

Снасть

Идти на уклейку, пусть даже с хорошим, 7-метровым махом мне кажется не совсем правильно. Ловля этой рыбки – занятие очень динамичное. И чем короче будет отрезок лески между поплавком и кончиком удилища – тем лучше. Я советую остановиться на 5-6-метровых удилищах. Много лет я пользуюсь несколько переделанными удилищами Salmo Grand Dimension Pole. Вместо основного полого хлыстика я оснащаю их тонкой монолитной вершинкой.

При использовании мелких крючков гибкая «пикерная» вершинка минимизирует сходы рыбы. Кроме того, для удобства обращения с оснастками, я надеваю на комель каждого удилища силиконовое колечко. Когда удочка лежит на подставке, за это колечко очень удобно цеплять крючок.

Уклеечные поплавки тоже особенные. Чаще всего я рыбачу с двумя моделями: каплевидный и поплавок-палочка, небольшой грузоподъемности. Каплевидный поплавок обладает большей грузоподъемностью и используется для оснащения длинных удилищ. Особенно хороши эти поплавки в случаях, когда рыба кормится в толще воды. А вот поплавки-палочки незаменимы для скоростной ловли, ведь они позволяют мгновенно зафиксировать даже самую осторожную поклевку.

Когда-то, путем проб и ошибок, я остановился на очень простой схеме огрузки: чуть выше нижнего конца лески, сантиметров на 10-15, крепится цепочка из одинаковых по размеру грузил, плюс одно маленькое.

Если рыбачить приходится поверху, грузила собираются в одной точке. Так приманка быстрее достигает рабочего горизонта. А вот когда рыба держится на глубине более одного метра, полезным бывает поднять грузила сантиметров на 10 вверх по леске, а возле крючка оставить только маленький подпасок. При сохранении общей скорости погружения приманки поклевки «на подъем» становятся более заметными. Чаще всего в уклеечной рыбалке поводком я не пользуюсь, а вяжу крючок на основную леску диаметром 0.1-0.12 мм. При выборе крючка тоже есть небольшая хитрость. Удобнее всего ловить уклейку с крючками, имеющими удлиненное цевье, которое значительно облегчает процесс извлечения крючка из пасти рыбы.

Прикормка

Для ловли уклейки я пользуюсь только мелкодисперсными смесями, которые, в зависимости от ситуации, либо смачиваю чуть-чуть, чтобы шар распадался при ударе об воду, либо довожу прикормку до состояния густой сметаны. Цель этих действий – сделать прикормку максимально заметной в воде. А лучшей тактикой я считаю непрерывный докорм небольшими дозами прикормки. Обычно это делается вместе с каждым забросом снасти.

Приманка

Традиционно считается, что лучшей приманкой для уклейки является опарыш. Но прогресс не стоит на месте, и в последние годы все большую популярность набирает так называемая «фифа». Это личинки мелкой мухи, очень живучие и необычайно прочные. При хорошем клеве уклейки мне доводилось вылавливать до 50 рыбок без перезарядки наживки!

Если же выловите на опарыша, то насаживать его тоже надо особым образом: чулком и толстым концом наружу. Так он прочнее держится на крючке.

И кто сказал, что ловля уклейки – это простое занятие? Чтобы взять числом, надо умение!

Автор: 
Николай Линник
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra