• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Lucky John Wacky Style. Узкий специалист широкого профиля

Все еще не отпускает ощущение удивления, когда Lucky John среди прочего выдали линейку кастинговых одночастников. Это было слишком внезапно, чтоб быстро забыть. Сначала я обзавелся самой старшей и тяжелой моделью, которая почти сразу стала моим основным рабочим инструментом, значительно потеснив прочие удочки в арсенале. Теперь пришла очередь погонять самую младшую модель – Wacky Style. Тем более, что имелись предпосылки и некоторая необходимость.

Конструктивно и в дизайнерском плане удочка никак не выделяется среди прочих – только тестовка, название и длина. 213 сантиметров в росте и 5-25 граммов в тесте. Получается хороший такой лайт. С учетом быстрого строя и средней жесткости бланка – удобно играть с рыбой и анимировать самые разные приманки. В общем, не такая уж и узкая специализация, как указано в названии. Хотя все-таки черви, легкий техас и вариации на тему неогруженного и слабоогруженного силикона были в приоритете. Проще говоря, удочка и бралась с целью закрыть нишу грубого финеза, где требуется деликатная анимация легкой приманки в не самых легких условиях.

Как и у старшей модели, Wacky Style имеет очень высокую эргономику. Иногда на такой параметр можно закрыть глаза, но не в случае с активными манипуляциями. Ведь очень тяжело задать правильные движения приманки удочкой, которая хоть и подходит под выполнение поставленной задачи, но не лежит в руке. По итогу в руке лежит знатный манипулятор, позволяющий выстреливать приманку из кустов без замаха и анимировать ее хоть 24/7 – тут уже как ноги выдержат ходить, руки-то не устают.

А целью заполучить эту удочку была возможность заниматься легкой ловлей в стесненных условиях. Классику американского финеза (мясорубочный комплект) применить в береговой ловле сложно за счет того, что с берега часто приходится ловить в ограниченном пространстве для маневров. Например, с лодкой нет никаких проблем заякориться на чистом перед коряжником, бросать в коряжник и вытаскивать рыбу уже по чистой воде. С берега получается так, что частенько между берегом и коряжником чистой воды не так уж и много. В самом худшем случае – вся дистанция закоряжена или покрыта травой. Или приходится перетаскивать рыбу с приманкой через траву и ветки, отделяющие номинальный урез от фактического. Какая тут мясорубка? Нет, можно взять «дрын» с верхом в 35-42 грамма, шнур с палец и мясорубку 3000-4000, однако я не буду рассказывать, насколько «удобно» таким комплектом не то чтобы анимировать легкую приманку, а хотя бы его держать в руках. То же самое касается и маленьких речек с заросшими берегами. Финезная ловля в кастинговом варианте в данном случае более оправдана.

Удочка имеет достаточно мягкий кончик, что способствует более точной анимации пассивных силиконовых приманок. Например, в том же вэки можно задать дрожащие движения червя без больших усилий. То же самое происходит и с легким техасом, и с нико. А общая мягкость бланка позволяет без проблем забрасывать легкие приманки даже из кустов без замаха. Благодаря тому, что шестидюймовый червь здорово нагружает бланк, можно разогнать удочку на месте и забросить. Причем в этом случае приманка улетит не намного ближе, чем после заброса с нормальным разгоном. С жесткой удочкой так сделать значительно труднее, а часто и вовсе невозможно.

Кроме силикона ловля велась и на железо с воблерами. Особенно понравилась работа удочки с легкими колебалками и спиннербейтами. В этом случае удавалось здорово контролировать приманку и придавать ей дополнительные движения на грани сбоя. Применительно к воблерам эта удочка, на мой взгляд, еще больше раскрыла возможности составника Antira Swim и подобных. Проводка с разворотом приманки в горизонтальной плоскости (когда на остановке воблер разворачивается хвостом вперед) начала получаться уже и в стоячей воде. Правда, для этого потребовались кое-какие тренировки, но оно того стоило, и воблер заловил еще лучше.

Хватает у Wacky Style и сдерживающего ресурса. Однако из-за общей мягкости в работу включается каждый квадратный сантиметр, и удочка начинает отрабатывать уже небольших шнурочков до килограмма. С одной стороны, это здорово, с другой – есть риск на первых порах недооценить мощность. В любом случае удочка проявляет себя с лучшей стороны, прекрасно связывая рыбу, не давая «момента слабины», который очень характерен в ловле накоротке, когда рыба идет на рыболова. Жесткие бланки в этот момент выключаются, а мягкие – остаются в работе. Таким образом получается уменьшить количество сходов. Однако удочка проиграет в возможностях жесткого форсажа, и выдернуть щуку из коряжника или лопухов с первого раза не получится. Впрочем, оно и не всегда нужно.

Но при всем при этом есть один очень существенный недостаток – весь кастинговый ряд линейки One Sensoric снят с производства. Видимо, это тот случай, когда ложка хоть и полезная, но не к обеду. Жаль…

Автор: 
Вячеслав Батыров-Гаусс
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra