• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Lucky John Tioga в микроджиге

Сколько про эту приманку было написано статей, отзывов и снято роликов. Уйма! Tioga известна, наверное, каждому отечественному рыболову. Несмотря на это, и я решил внести свою лепту – поделиться своим видением и опытом по ее использованию. 

Обзор приманки

Упаковывается приманка в классический пакет Zip Lock, внутри которого размещается пластиковый блистер, предотвращающий сдавливание и деформацию приманок во время транспортировки. По-моему, это является самым практичным решением, позволяет быстро извлекать и убирать приманки в пакет.

Пакеты фасуются по количеству, в зависимости от выбранного размера. Чем больше размер приманки, тем меньшее количество их находится внутри.  Выпускается приманка в 5 размерах: 51, 61, 74, 86 и 99 мм соответственно. Цветовая палитра очень широкая, любой рыбак сможет подобрать необходимый ему цвет. 

И это далеко не вся «радуга» цветов, периодически происходит пополнение цветовой гаммы. В прошлом году, к примеру, появился цвет «Super Pink» – «гламурный» розовый, которым я очень успешно пользуюсь. Форма приманки – классический узкотелый виброхвост – узнаваема многими рыбаками. Она выполнена из мягкого силикона. В своем составе приманка имеет соль и другие аттрактанты, придающие ей стойкий и сильный аромат.  Разрабатывалась Tioga для ловли окуня и судака. Хотя многие считают ее универсальной – ловят на нее все, от щуки до голавля.

Практика ловли

Начну с того, что приобретал я данную приманки исключительно под микроджиговую ловлю. Исходя из этого, длина приманки была выбрана минимальной – 51 мм. Я выбрал розовый цвет. Ловить собирался преимущественно окуня – классическим джигом, и ротана, с использованием поводковых оснасток.  В качестве оснащения использую классическую джиг-головку массой 1-2 г. Благодаря мягкости силикона приманка отыгрывает на падении даже при минимальных весах.

Tioga – активная приманка, соответственно и разновидности проводок, применяемых с ней, больше по сравнению со слагами и другими пассивными приманками. Возможно все: от стандартной ступеньки до волочения по дну, двойные подбросы и пелагическая проводка над зарослями травы. Любая проводка принесет результат.  Во время равномерной проводки игра хвоста приманки высокочастотная и малоамплитудная. Поэтому я, независимо от вида проводки, всегда добавляю к ней одиночные или спаренные рывочки, что позволяет приманке играть всем своим телом, совершая волнообразные движения, подобно змее.  И если окунь есть – он обязательно отзовется! 

К сожалению, при использовании приманки длиной 99 мм с целью поимки щуки подобного успеха мне достичь, пока не удалось. Возможно, ввиду узкотелости приманки всю упаковку изодрали мелкие щурята, которые не в силах ее пропустить мимо себя.

Поэтому классическую «Тиогу» я заменил на ее более «упитанную» версию Tioga Fat, о которой расскажу чуть позже.  Нестандартный розовый цвет, который я выбрал для окуня, отлично работает в мутной воде и с наступлением вечерних сумерек. Благодаря «съедобности» силикона, во время проводки, почувствовав поклевку, всегда стараюсь выдержать паузу и дать окуню время «пожевать» и хорошо заглотить приманку, и тогда даже «наноокунь» не сможет уйти безнаказанным.

По «живучести» приманка довольно расходная. «Убить» упаковку за одну рыбалку во время активного клева не составит большого труда. Больше всего страдает тоненький, активный хвостик. Полосатики порой с первой поклевки откусывают его пятку. Но при активном клеве даже в виде слага эта приманка отлично «косит» окушка. Я стараюсь экономить, и во время жора перехожу на более устойчивый к повреждениям силикон, а «Тиогу» приберегаю для более деликатной ловли.

Поэтому эта приманка должна обязательно быть в арсенале любого рыболова, увлекающегося микроджиговой ловлей. 

Автор: 
Фарит Абдуллин
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra