• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Lucky John One Sensoric Jigging – мощь и надежность

Из вышедших в прошлом году под брендом Lucky John новых спиннингов, больше всего меня заинтересовала джиговая линейка One Sensoric Jigging. Привлекло оригинальное решение исполнения рукоятки – вставка из красного дерева анатомической формы. Бланк из высококачественного графита в тубулярном исполнении должен быть звонким.

Оставалось определиться с длиной, нужная мне модель с тестом 13-30 выпускается в двух размерах – 216 и 225 см. Взяв в руки первый и немного потреся его, отставил в сторону, мне он показался больше похожим на твичевый. Второй вариант 225 см понравился больше первого. Его длина и строй на первый взгляд соответствовали поставленным перед ним задачам, правда, показался немного тяжеловат. Видимо, за небольшим излишком веса скрываются возможности, которые нельзя определить на первый взгляд.

Коротко о заявленных параметрах. Строй бланка сверхбыстрый, длина 225 см, тест 13-30 г, класс М-Heavy, состоит из двух секций, транспортировочная длина 114 см, тип вершинки тубуляр. Бланк изготовлен из графита 40Т, нижняя треть усилена слоем карбона и залита толстым ровным слоем лака – это добавило дополнительный вес и усилило и без того мощный бланк. Остальная часть бланка покрыта ровным слоем лака без видимых подтеков. Конусность плавная, правильная. Расстановка антизахлестной серии колец и их производитель – Fuji KR Concept. Три первых кольца на длинных ножках для правильной геометрии, остальные пять на коротких ножках плотно посажены на бланк, плюс тюльпан этой же серии.

Крепление колец аккуратное, качественное, с симпатичной темно-красной окантовкой, покрытие лаком ровное. Большое количество колец равномерно распределяет усилия на весь бланк. Японские инженеры постарались сделать его суперпрочным, для форсированного вываживания крупной рыбы в затрудненных условиях ловли.

Соединение колен типа Over Steek, плотное, без люфтов, с идеальной подгонкой по всей поверхности стыковки. Рядом с рукояткой расположен не маловажный элемент комфорта – металлическая петелька для крепления приманки. Рукоятка разнесенная, с дорогой вставкой из красного дерева, придающая спиннингу особый шик и эксклюзивность, выделяющая его индивидуальность среди остальных спиннингов.

Вставка анатомической формы четко повторяет изгибы ладони, приятная и теплая на ощупь, идеально ложится в руку. Нижняя часть изготовлена из материала EVA, бархатистого и теплого на ощупь. Длина рукоятки не выходит за локоть, четко прилегает к предплечью, не цепляет одежду, комфортна при ловле. Катушкодержатель Fuji с верхней гайкой крепления, усиленная карбоновой вставкой.

При креплении с катушкой «Риоби 4000» морской серии весом 340 г, никаких люфтов замечено не было, посадка плотная и надежная. Баланс в районе форгрипа. Я, конечно, привык ловить легкими спиннингами и поэтому интуитивно захотелось сдвинуть катушку чуть ниже. Но в процессе испытаний понял идею японских инженеров, она оказалась правильной. Мне пришлось простить немного тяжеловатый вес 154 г за его дополнительные способности. Становится очевидно бассовое направление всей линейки.

Теперь о полевых испытаниях. С первых рыбалок One Sensoric Jigging с тестом 13-30 г неплохо лег в руку, анатомическая форма рукоятки сыграла свою положительную роль. Нижний тест соответствует заявленному 13 г. А вот верхний, как у знаменитых американцев, явно занижен. 50 грамм – это вес приманки, которым можно максимально загрузить бланк, без последствий для него. Пробовал и больше, но это был уже перегруз. Спиннинг действительно очень быстрый и соответствует заявленному строю. С первых забросов подкупила его мощь, я сразу простил ему лишний вес, ведь взамен получил палку, перекрывающую диапазон от среднего до хэви. Одинаково хорошо бросает от минимальных весов по тесту до максимальных. 130-й воблер улетает как пуля на максимальное расстояние, джиговые приманки с максимальным весом полностью загружают бланк, и он действует, как катапульта, посылая приманку на приличное расстояние, а главное – очень точно.

При работе с крупными вертушками каждое вращение лепестка передается на кончик удилища. При проводке больших твичевых воблеров вершинка не проваливается. С колебалками ведет себя не плохо, при остановках, когда блесна начинает осыпаться, биение вершинки четко передает игру приманки в руку. Конечно, основной фишкой для этого спиннинга является джиговая ловля. При джиге он раскрывается и показывает все свои лучшие стороны. На обычном грунте касание приманкой дна четко отыгрывает кончик бланка, если на дне твердый грунт (песок, ракушечник, камни), каждое касание передается в руку, тактильная чувствительность на хорошем уровне. Про поклевку и говорить не приходится, ее безошибочно бланк передает прямо в руку.

Приведу пример, в каких условиях спиннинг проявил свои лучшие качества. Работая над озером при подготовке к этапу Чемпионата Беларуси, наша команда ловила окуня над травой, на перепаде глубин с 2,5 на 3,5 м. На одной из проводок щука поднялась за мелким воблером прямо перед лодкой. С собой у меня был One Sensoric, заряженный крупной резиной для пробивки нижних частей свалов на предмет трофейной щуки. Быстро меняю приманку на твичевый воблер Makora 130 SP, и тут началось эльдорадо. Каждый заброс – поклевка «отдай спиннинг». Трава в месте лова поднималась на 1,5-2 м от дна. В таких условиях необходимо форсированное вываживание рыбы. Тут мой спиннинг и проявил всю свою мощь и силу. Рыба норовила после подсечки быстро уйти в траву, только я ей не позволял этого делать  – это заслуга моей мощной палки.

Бланк отработал на «пять с плюсом» и дал мне почувствовать, каким прочным инструментом я владею. Другая ситуация – ловля на течении в 6-метровой закоряженной яме судака с небольшим перегрузом. Как известно, судак – мощная рыба, давит всегда в дно, а здесь ему еще и течение помогает сопротивляться. И при этих условиях спиннинг не позволил уйти в коряги ни одной засеченной рыбе.

Еще пример: облавливаю джигом с берега вход в яму, клюнула неплохая щучка 2,5 кг. Чтобы рыба не ушла в яму, пришлось форсировать вываживание, через пару секунд вывел ее на глиссер.

Трофеями спиннинга стали щука и судак, другие хищники пока не попадались. Удилище неплохо работает с вертушками, колебалками и глубинными крэнками, но основной его конек – джиг и твичинг.

Автор: 
Юрий Юрченко
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra