• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Ловля щуки в траве

В зарослях водной растительности круглый год обитают щуки, именуемые травянками. Это, как правило, некрупные пятнистые хищницы, однако именно в силу специфичности акваторий их ловля представляет интерес для спиннингистов.

Общеизвестно, что крупные щуки держатся глубоких мест водоема, а более мелкие предпочитают находиться в прибрежной растительности. Здесь и кормовая база, и укрытие от взрослых сородичей, склонных к каннибализму. Шанс на трофей меньше, но зато поклевок можно получить больше. Плюс неповторимый пейзаж живописной акватории – кувшинки, лилии, прочая водная растительность. Кроме того, ловля в таких местах сопровождается визуальным восприятием потенциально клевых ориентиров. Даже если на воде не видно щучьих выходов, места ее стоянки определить не сложно. К ним относятся затемненные укрытия, соседствующие с прогалами в растительности, в которых держится поедаемый хищником малек.

Находиться на солнце и питаться щука не любит, поэтому ее поимка в прогретых местах является случайностью. Тем не менее, возможные для нее укрытия – заросли тростника, плавающие островки, скопления листьев кувшинок или лилий и пр., соседствующие с местом, освещенным небесным светилом, стоит обловить. Для щуки они весьма привлекательны как места засады, поскольку снующий в таких акваториях малек не видит, кто спрячется в тени. В отличие от окуня и иных хищников, щука не загоняет рыбу, а атакует ее из засады.

Места укрытий щук в периоды их активности можно вычислять по движению щуки на поверхности водоема. Передвигаясь, она оставляет на поверхности воды круги, расходящиеся после начала движения и разворотов. Причем подавляющее количество таких кругов приходится на самые заросшие участки водной глади, где возможность сделать заброс оснастки, не говоря уже о проводке, минимальна. Способствуют обнаружению щуки и водные растения, которые она невольно приводит в движение.

Экипировка и оснастка

Для ловли щуки среди водной растительности требуется предварительная подготовка. Добраться до самых перспективных мест оптимальнее всего на лодке. В таком случае дальность заброса не будет иметь большого значения, т.к. появляется возможность близко подплыть к привлекательному месту. К тому же возрастают шансы сохранить приманку, зацепы которой будут неизбежны. С лодки достать ее куда проще, чем с берега.

Удилище целесообразно взять короткое, т.к. дальность заброса не приоритетна. К тому де с ним можно обойтись без подсачека, подводя щуку к борту и перехватывая затем рукой.

Но несмотря на преимущества лодки, у нее имеются и минусы. При вываживании рыбы сидящий или даже стоящий в лодке рыбак имеет меньше пространства для маневров. К тому же даже заякоренная лодка смещается в ту сторону, куда тянет щука, а не в ту, в которую тянет рыбак. А поскольку ловля производится в густой растительности, у хищницы возрастают шансы затянуть приманку в сложное место, где ей будет проще сойти с крючков, а заодно и создать спиннингисту проблему, заставив отцеплять «закусившую зелень» приманку. Все это выступает против чрезмерного увлечения короткими удилищами.

Если использование лодки не предполагается вообще, заброс от берега в сложных условиях должен быть идеально точным, а это проще сделать опять же с коротким удилищем. После подсечки основной заботой станет контроль за тем, чтобы щука не ушла вместе с приманкой в камыши, рогоз, либо закоряженные участки. Естественно, нарушить такие ее планы проще с удилищем подлиннее, поскольку оно жестче. Но когда длины для необходимого маневра не хватает, при ловле с берега имеется возможность сместиться в нужную сторону. В общем, конкретную длину удилища каждый должен выбирать самостоятельно, исходя их условий водоема и оценки уровня собственного мастерства.

Как говорилось выше, лодка предоставляет спиннингисту больше возможностей для маневра, но на мелководье рыба опасается движущейся лодки. Поэтому передвигаться на ней следует по минимуму, места для якорения выбирать такие, чтобы появлялась возможность обловить как можно больше потенциально перспективных точек.

Отдельного внимания заслуживает ловля среди листьев лилий и кувшинок. На первый взгляд они рассыпаны по поверхности хаотично. Но в реальности это не так. Такие растения произрастают от одного корня, поэтому их листья располагаются скоплениями в виде островков. Между ними почти всегда есть небольшие пустоты, часто переходящие в довольно длинные прямые рукава. Это играет на руку при забросе и проводке приманки. Такие акватории стоит облавливать в первоочередном порядке, располагая лодку так, чтобы к месту якорения радиально сходилось несколько таких проливов. Причем облавливать не в произвольном порядке, а сначала провести приманку через места, наименее сложные в плане точности заброса, риска зацепа и т.п., ибо если приманка, что называется, села, придется подплывать, доставать, отцеплять… В результате заброс испорчен, рыба распугана, необходимо снова возвращаться в исходную точку, поскольку аналогичной рядом может не быть.

И еще несколько слов о кувшинках и лилиях. Ножки их листьев, в науке именуемые черешками, бывают довольно длинными, и отдельные листья часто заходят в соседние скопления «лопухов». Получается, что проливчик вроде бы и открыт, но его проходимость обманчива. Идущая на глубине приманка имеет все шансы зацепиться за скрытый в воде черешок, а он довольно толстый и прочный, так что освободить крючок, оборвав лист рывками удилища, бывает затруднительно. Если же зацепилось сразу два-три листа, то это почти невозможно.

Однако распознать подводную преграду не сложно. Это позволяет сделать форма листа. Листья упомянутых растений имеют глубокую, до самого черешка, выемку, которая почти всегда обращена к центру своего куста и туда же ведет черешок. Если в скоплении листьев один смотрит выемкой наружу – значит почти наверняка это «чужой» лист, а выемка показывает в сторону, откуда он пророс и куда ведет черешок.

Предупредить возможный зацеп можно еще по одному признаку. Прежде чем приманка с крючками коснется черешка, по нему некоторое время скользит леска, заставляя лист подрагивать. В результате от него расходится мелкая рябь, заметная визуально, особенно при отсутствии волны. И тогда можно поступать в зависимости от того, какой тип приманки используется. Если это какая-либо приманка из категории незацепляек, препятствие можно проигнорировать. Если блесна, то лучше приподнять повыше конец удилища и ускорить проводку, тогда есть шанс провести приманку над преградой. Наконец, если на конце лески плавающий воблер, следует остановить проводку и дождаться, пока он всплывет. А далее медленно, с периодическими остановками провести его над предполагаемым местоположением препятствия. Если воблер тонущий, с ним сложнее. Но и здесь есть способ уменьшить риск зацепа. Нужно замедлить проводку и осторожно довести приманку до препятствия, которое обнаружится по натяжению лески. При этом воблер уткнется в него лопастью, а не крючками. А далее следует легким рывком или серией подергиваний перевалить приманку через преграду. Если это удастся, мгновенно ускорить подмотку, чтобы не дать зацепиться крючкам.

Впрочем, все эти нюансы касаются больше тех, кто использует монолески, а не плетеные шнуры, в моем случае это Salmo Elite Braid, крепость которых увеличивает шансы выдрать приманку не только из подводной растительности, но иногда даже из коряг.

Ну и еще одним важным элементом оснастки является поводок. Оснащенные вертлюжками и карабинами металлические, молибденовые поводки в органической оплетке или вольфрамовые, сплетенные из очень тонкой проволоки, позволят уберечь от щучьих зубов шнур или леску.

Приманки для «травянки»

Теперь о спиннинговых приманках. Здесь поле деятельности чрезвычайно широко. Наверное, легче назвать те, на которые щука не клюет. Блесна – как колеблющаяся, так и вращающая, является, по сути, самой универсальной щучьей приманкой. На нее почти не действуют временные ограничения.

Работает и джиг, однако фору им могут дать воблеры, пусть и не всякие. Щуки часто предпочитают приманки с широкой, но высокочастотной игрой. То есть кренкбейты или составные воблеры, которые, по сути, являются теми же кренками, но с «прицепом» – для увеличения их видимого размера, от которого, как считается, напрямую зависит размер трофея. Воблеры нужно иметь с разным заглублением: глубины в зарослях (например, в кувшинках) нередко превышают даже три метра, а щука может находиться в любом горизонте. Конечно, голодный хищник вполне способен подняться за добычей и на несколько метров, но чем ближе потенциальная жертва, тем вероятнее атака.


Не будут лишними в коробке разного рода незацепляйки – приманки с крючками, острия которых оснащены специальными проволочными предохранителями или спрятаны в теле приманки. В сложных условиях они могут помочь обловить заросли, непроходимые для остальных приманок.

Нельзя не сказать о поверхностных приманках – попперах, стикбейтах, а также о воблерах, оснащенных турбинками. Щука часто стоит в зарослях, поднимающихся под самую поверхность. Блесна неудобна тем, что ее приходится вести со слишком большой скоростью, чтоб не опустилась глубже. В зарослях же обзор ограничен, и быстро идущая приманка исчезает из поля зрения хищника быстрее, чем тот примет решение на атаку. Да и после заброса приходится быстро начинать подмотку, сбрасывая скобу лескоукладывателя, пока приманка еще в воздухе. Чуть замешкался – тяни с блесной пучок тины. Плавающий воблер тоже не всегда выручит, разве только специальные модели, идущие под самой поверхностью. Остальные приходится вести с такой скоростью, что игры уже почти нет, высоко подняв при этом конец удилища. И тогда речь о качественной подсечке уже не идет. А чтобы пробить ороговевшую щучью пасть, засекать следует жестко. Особенно в условиях растительности, куда рыба может сразу рвануть, чтобы получить шанс освободиться от крючка. Здесь преимущества поверхностников очевидны. Но эти приманки предназначены не только для ловли на мелководье. Щука и окунь охотно поднимаются за ними даже с больших глубин.

Наблюдать за атакой хищника увлекательно, ведь с поверхностной приманкой все происходит воочию. Вода под неспешно виляющим стикбейтом взрывается фонтаном брызг, и появляется пятнистое тело с широко разинутой пастью. Либо под листьями кувшинки возникает бурун от щучьего старта, а через мгновение от приманки остаются лишь круги на воде.

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra