• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Ловля чехони методом сбирулино

Долгое время рыба эта считалась для меня экзотической. Ловилась она только весной, в апреле-мае, и только на снасть, назвать которую спортивной язык не поворачивается. Я имею в виду донку-резинку, на которую привязано не менее 10 крючков. Потом, после нереста, чехонь на целый год из реки исчезала.

Но время идет, и несколько лет назад в Припяти образовалась местная популяция чехони. Она стала попадаться летом и на поплавочную, и на донную удочку, если падающая в воде кормушка оказывалась в поле ее зрения. Некоторые, наиболее продвинутые рыболовы, научились ловить ее спиннингом на маленькие вертушки. Мне же наиболее часто чехонь попадалась на поплавочную удочку по самому закату, когда я собирался порыбачить ночью впроводку со светлячком. Стоило сделать более жесткую, чем обычно, проводку и крылатая рыба активно атаковала приманку, будь то опарыш, пареная пшеница или горох. Поклевки продолжались недолго, каких-то 15-20 минут, так что говорить о том, чтобы посвятить ловле этой рыбы отдельную рыбалку, не приходилось.

Заняться целенаправленной ловлей чехони меня подтолкнула все та же донная удочка. Чтобы уменьшить риск зацепа кормушки о крутую бровку, после ее приводнения я обычно выматываю слабину и держу леску натянутой до тех пор, пока кормушка не ляжет на дно. Так вот, когда поводок с приманкой еще находится в толще воды, в руку часто отдавались осторожные поклевки, словно кто-то щипал на лету приманку. Если удавалось правильно подсечь, на крючке оказывалась чехонь. Однажды за рыбалку мне удалось поймать сразу 18 рыбин. В пылу азарта, желая уменьшить скорость падения приманки, я даже снарядил для этой цели пикер и оснастил его 15-граммовой кормушкой.

Но расчет оказался неверным. Медленно тонущая, «пылящая» в воде кормушка, вместо чехони привлекала к себе уклейку. Так что, поймав подряд с десяток уклеек, я решил прекратить эксперимент.

Нереализованное желание целенаправленно половить эту красивую рыбу не давало мне покоя, и я занялся сбором информации. К своему великому разочарованию, ни в интернете, ни в печатных изданиях информации о подобной рыбалке не нашел. Даже на Волге и на Дону, где чехони действительно много, рыболовы рассматривают ее как прилов во время ловли другой рыбы. Обзвонив знакомых рыболовов, я нашел-таки то, что хотел. Известный своей тягой к различным экспериментам мозырский рыболов Руслан Усов несколько раз ловил чехонь на матчевую удочку, оснащенную поплавком «бомбарда». Особых премудростей в устройстве снасти не было. «Все, как нарисовано на упаковке с поплавком. На крючке пучок опарышей. А остальное поймешь в процессе ловли», – так закончил свой инструктаж Руслан.

И вот первые испытания новой снасти. Яма, где я накануне нарвался на чехонь, пользуется большой популярностью среди любителей ловли леща, и спокойно порыбачить здесь в выходной день утром не представляется возможным. Но если приехать к обеду, можно рассчитывать на то, что в плотных рядах лещатников появятся прогалы. Так вышло и в этот раз. В 13 часов, когда я появился на берегу, свободным от фидеров оказался лишь 10-метровый участок берега. Его-то я и занял.

Снасть собирается за несколько минут. Почти все элементы монтируются по рисунку на упаковке для поплавка. Поплавок одевается на основную леску, но, в отличие от инструкции, где он фиксируется через бусинку непосредственно вертлюжком, я решил закрепить его с помощью стопора для фидерных оснасток.

Сделано это было из соображений того, что с таким монтажом будет легче искать стоянку рыбы по глубине. В классическом варианте для этого нужно было перевязывать поводок. Мой же вариант монтажа позволял обойтись без радикальных мер. Достаточно было расслабить фиксатор и передвинуть его вверх или вниз по леске. Далее следовал сдвоенный вертлюжок, к которому вязался длинный, около 2 м, поводок из лески толщиной 0,12 мм и крючок.

Немного выше крючка на поводке крепилось несколько грузил-подпасков. Поскольку течение в месте ловли было достаточно сильное, я сделал еще одно отступление от рисунка и увеличил суммарный вес подпасков с 1-го до 1,5 г. Крючки выбрал нескольких размеров – от № 10 до № 16. Кто знает, насколько активной будет рыба? При активном клеве выдирать всякий раз крючок из рыбьей глотки – занятие не очень приятное.

Сильные порывы ветра «в лоб» мешали сделать нормальный заброс, и минут 20 ушло у меня на то, чтобы адаптировать к этим условиям снасть. Передвигая стопор по леске я, наконец, добился оптимальной длины свеса, и поплавок стал улетать метров на 25 от берега.

Процесс ловли рыбы методом сбирулино оказался довольно простым. После заброса снасти выдерживалась пауза, пока поплавок под действием течения не «выбирал» всю слабину лески, а крючок опускался в воде до рабочей глубины. Затем делалась потяжка на один оборот ручки катушки и снова выдерживалась пауза в несколько секунд. Поклевки, которые в большинстве случаев выглядели как серия молниеносных щипков, начали происходить практически на каждом забросе снасти. Рыба атаковала приманку либо в момент падения ее в толще воды, либо в самом начале подмотки.

Очень важным оказалось определиться со своевременной подсечкой. Слишком ранняя подсечка практически всегда оказывалась пустой. А вот стоило мне немного задержаться, и крючок с приманкой уже приходилось выдирать у рыбы из глотки.

Очень скоро стало понятно расположение рыбы. Стая чехони стояла над 8-метровой ямой, занимая горизонт около 2 м. Стоило приманке выйти за эту зону, как на опарыша набрасывалась вездесущая уклейка. Когда было пасмурно, рыба клевала более решительно, но как только солнышко показывалось из-за туч, поклевки сразу делались вороватыми. Иногда рыба куда-то отходила, и в клеве наступала пауза. Самая длительная пауза продолжалась около получаса, и я даже решил сменить место ловли. Переместившись на каменистую отмель, расположенную в устье большой старицы, я очень быстро понял, что нужно возвращаться обратно. Ценой двух резких поклевок, которые оказались пустыми, стала потеря нескольких крючков, которые то и дело застревали в расселинах между камней. Не очень удачным оказалось и место со слабым течением. Вперемежку с мелкими чехоньками здесь поклевывали густерки-лаврушки и такого же размера подъязки. А вот переход на участок, где у берега наблюдалась обратка, заметно оживил клев рыбы длиной от 30 до 50 см. Наибольшее число поклевок происходило в момент, когда поплавок выходил на границу двух струй. В этом месте я и остановился.

 

В попытках бороться с постоянным заглатыванием рыбой крючка, я несколько раз перевязывал крючки, меняя их на более крупные. Но результата это не приносило. Неудачной оказалась и попытка увеличить количество опарышей на крючке.

С одинаковой жадностью чехонь атаковала и 4, и 9 личинок. Несмотря на столь высокую активность, даже слегка пожеванный опарыш рыбу не интересовал. Если в процессе проводки приманки происходила пустая поклевка, снасть можно было смело выматывать. Понравилось мне подсаживать к опарышам несколько кастеров.

Поклевок становилось меньше, но зато размер рыбы приятно радовал. Даже по характеру поклевки можно было понять, кто интересуется приманкой. Мелочь весом в 200-300 г приманку теребила, и поклевка выглядела как серия мелких тычков, а вот крупная чехонь брала приманку уверенно. Кончик удилища просто изгибался, а на леске ощущалась приятная тяжесть.

По времени суток картина клева выглядела следующим образом: днем преимущественно клевала мелкая и средняя рыба, а вот ближе к вечеру, когда до заката солнца осталось около 2-х часов, на охоту вышла крупная чехонь, и рыбалку я заканчивал с поимки нескольких рыб длиной не менее 40 см.

Кроме массы положительных эмоций, которые я испытал на этой рыбалке, появились и некоторые замечания по снастям. В этот раз я пользовался довольно жестким матчевым удилищем с тестом до 25 г. Так вот, значительная длина этого удилища оказалась кстати, а вот его жесткость показалась мне несколько излишней. Слишком большой точности в забросе приманок способ сбирулино не предусматривает, а вот забрасывать подобную оснастку все-таки будет легче с мягким, имеющим параболический строй, удилищем.

Относительно катушки могу сказать следующее. В данном способе ловли используются достаточно тонкие лески (0,18 мм в качестве основной и 0,12 мм в качестве поводка), а подсечка нужна резкая и размашистая. Чтобы не иметь проблем во время рыбалки – обрыв снасти на подсечке, запутывание лески при забросе, – нужна катушка с тонко настраиваемым фрикционным тормозом и шпулей большого диаметра.

Оказалось, что форма поддева крючка также имеет значение для качественной подсечки. Несмотря на то, что в большинстве случаев рыба брала приманку взаглот, пустые поклевки на крючок с прямым загибом жала происходили намного чаще. Фаворитом этой рыбалки стали крючки серии «Match» с небольшим загибом жала крючка вовнутрь.

Автор: 
Николай Линник
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra