• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Летний лодочный джиг: начало сезона

Не стал я в наступившем лодочном сезоне что-то менять, и снова решил открываться джиговой ловлей на одном из знакомых искусственных водоемов. Основная цель – поиск крупного окуня. Хотя, как показывает практика, год на год совсем не приходится. И если позапрошлым летом хороший, и даже трофейный полосатый хищник, присутствовал в первых лодочных уловах в достаточном количестве, будучи, по сути, основной рыбой, то уже в прошлом году удалось поймать не больше пяти экземпляров весом до 700 г. Зато освободившуюся нишу успешно заполнил некрупный судак. Забегая вперед скажу, что примерно так получилось и в этом году, с той лишь разницей, что окуня было еще меньше, и ловился он мельче по размеру, но зато покрупнел судак. На нем и пришлось делать акцент.

Не зная заранее, что предстоит ловить, решил в качестве основного спиннинга оснастить новинку этого сезона, привлекшую внимание рыболовной общественности еще до своего появления в серийном производстве. Речь идет о модели Lucky John One Sensoric Light Game. Несмотря на длинное и вроде как незнакомое название, новый «лакиджоновский One Sensoric» не что иное, как прошедшая ребрендинг популярная модель Team Salmo Tioga тестом 1,5-12 г. К чему нужно было такое видоизменение – виднее производителям, мы же принимаем данный факт как свершившийся – «Tиога до 12 грамм» теперь другая. Так как это был одним из моих любимых спиннингов, то и «Сенсориком» я принялся ловить сразу же, как только он попал мне в руки.

Итак, заявленная длина новинки такая же, как и у «Тиоги» – 7,4 фута или 2,25 м. Вес немного меньше – 95 г (хотя в каталоге указаны все те же 104 г), за счет более короткой нижней части рукоятки. Основное же отличие «Light Game» от «Тиоги» заключается в красном цвете бланка. Больше я каких-то конструктивных различий пока не увидел и принялся испытывать новый спиннинг класса «лайт» в условиях джиговой ловли по рельефу, дополнив комплект катушкой Lucky John Makora 2500 с плетенкой диаметром 0,11 мм.

Проверяя поочередно перспективные горки, на одном из пупков получаю поклевку с быстрым срезом приманки. Вместе со щукой ушел «разведчик» J.I.B. Tail 2 в цвете PA16 Cola. Ориентируясь в первую очередь на окуня с судаком, поводок я опрометчиво не поставил. Быстро исправился, привязав поводок из флюорокарбона Team Salmo Ice Soft диаметром 0,47 мм – пользуюсь им 3-й сезон и пока был только один обрез приманки. Такие поводки готовлю дома заранее, чтобы не терять время на рыбалке. Вяжу их незамысловато – петля с одной стороны и карабин на узле «паломар» – с другой. Потом за петлю привязываю к плетеному шнуру. Быстро и удобно получается. И от щучьих зубов может защитить. Хотя больше зубастая себя не обнаруживала. Зато появился судак.

Найти его удалось в очень локальной точке – на резком свале примерно с 2,5 м до 15-16-ти. Сперва по классике заякорились с напарником на глубине и бросали через горку на глубину примерно 6 м. Во время проводки получалось сначала затягивать приманки по пологому свалу, а затем уже стягивать по более резкому. Поклевки происходили в начале сползания твистера или виброхвоста с верхней бровки. Судак традиционно был некрупным, но попадались экземпляры и свыше килограмма.

Интересно, что первые поклевки принесла отнюдь не судачья приманка в моем понимании – твистер Chunk Tail 2,9 в расцветках а-ля «моторное масло». Причем как у меня, так и у напарника. Попалась на него и парочка окуней.

Грузы использовал весом 10 и 12 г. Можно было, конечно, взять спиннинг и помощнее, но я всегда люблю использовать инструмент полегче, чтобы насладится чувствительностью снасти на джиговой ступенчатой проводке, а потом и на вываживании рыбы. Поэтому ловил только на Light Game 12.

Меняя приманки, на закате перешел на более яркие цвета, и еще несколько поклевок было на 2-дюймовый J.I.B. Tail в цвете T44 Waka Ayu.

Причем судак стоял настолько локально, что пока только на одной точке и удавалось получать поклевки. Однако облавливали ее с разных сторон – сначала, как уже говорил, с глубокого свала, затем с другой стороны, а также вдоль по горке.

Так прошел первый вечер. Многообещающие планы на следующий день испортила погода с налетевшим ветром и дождем, но все же несколько часов половить удалось. В том числе получилось найти судака не только на резком свале, но и на одном из локальных «пупков» минимальной глубиной около 4 м. Приманкой второго вечера стал «реинкарнированный» виброхвост Spark Tail в размер 4 дюйма. Дело в том, что ранее он выпускался в ранге несъедобной резины, затем был снят с производства. Сейчас же появляется уже как съедобка в 3-х разных размерах. На судака я ставил самый большой. С грузом 12 г общий вес приманки получался 18 г. Но One Sensoric Light Game справлялся с таким весом без проблем.

Судака спиннинг просекал так же качественно. Правда, пока на двойнике – дно на обеих рабочих точках было чистым, и я использовал шарнирную оснастку с двойным крючком. Пока в ближайших планах – ловля по небольшим глубинам на воблеры и блесны, где новая-старая модель спиннинга тоже пригодится!

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra