• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Крючки Lucky John. Краткий путеводитель

Если есть резина, должен быть и подходящий крючок. К тому же, в случае одной торговой марки, это подразумевает большее удобство в выборе формы и размера под имеющиеся приманки. Так что, появление у Lucky John крючков серии Predator было отмечено как само собой разумеющееся или фразой «давно пора». По ряду определенных причин я не могу охватить все модели и размеры, а опишу лишь те, что в моей сфере оказались наиболее актуальными. Ну и немного сверху.

Модель LJH559. Большеухий одинарник, чья форма стала уже классикой в микроджиге и лайте. Особенно средние и мелкие размеры. Крючок этот имеет наиболее универсальные пропорции и подходит для всех типов приманок. Полезной опцией является наличие двух зазубрин на цевье, которые более плотно держат крючок в теле приманки. Самый крупный размер (#1) прекрасно подходит для самого длинного Unagi Slug.

Легкая проволока в этом случае очень хорошо подчеркивает плавучесть Unagi, что в определенном смысле сказывается на качестве проводки. Особенно на затаскивании приманки на резкую бровку.

Проволока разгибается при значительных усилиях. Причем именно разгибается, а не ломается. Кроме того, завернутое внутрь жало более лояльно к ловле по камням или ракушке – оно меньше тупится в отличие от прямого. При этом с реализацией нет никаких проблем. Диаметр проволоки оптимален и для сохранности силиконок, и для целости рыбы.

Размерная линейка: #10 - #1.

Офсетник LJH350. Классический офсет стандартной формы Wide gap, достаточно продолжительное время считающийся оптимальной формой щучьего крючка. Он действительно хорошо подходит для оснащения упитанных приманок, прекрасно засекает и удерживает рыбу. Самый верхний размер особенно хорошо сочетается с виброхвостами Tioga Fat 3.9 и Joco Shaker 3.5. Правда, размерная линейка ограничивается снизу #1, сверху тем самым #5/0. Однако этого размера (как и размера сочетаемых с ним приманок) более чем достаточно для максимального количества условий: от легкого джига на малых речках и до больших водоемов с соответствующими грузами и трофеями.

Офсетник LJH350 сделан из сравнительно толстой проволоки, которая по своему диаметру близка к оптимуму по механическим свойствам. То есть толщины достаточно, чтобы не порвать рыбу на жестком выдергивании из коряжника, но при этом толщина позволяет сделать более острый угол заточки, дающий высокую проникающую способность. Последнее выгодно для реализации слабых поклевок неактивной рыбы.

Колечко весьма крупное, способствующее использованию шарнирного монтажа на заводных кольцах. Стандартные кольца размера 7 мм из проволоки средней толщины проходят совершенно свободно.

Офсетник LJH340. Техасская тема. Фактически, таким был самый первый офсетник в истории. Несмотря на солидный возраст формы и большое разнообразие альтернатив, прямой офсет пользуется определенной популярностью. Например, черви и какие-то тонкотелые приманки гораздо лучше сочетаются именно с прямым офсетом. Тот же Ballist 4 очень здорово работает на размере 2/0. Кроме того, прямой офсет не имеет такого огромного зазора между приманкой и загибом, что выгодно для ловли в коряжнике с обилием тонких веток, где форма wide gap частенько любит набрасываться на веточку подобно кольцу в кольцебросе.

Однако полезно будет использовать эту форму еще и в тех ситуациях, когда рыба недостаточно широко открывает рот. С окунем такая история сплошь и рядом. Со щукой и судаком пореже, но тоже имеет место. Поэтому часть виброхвостов Bugsy Shad 3.9 в болотно-джиговой коробочке я оснастил именно моделью LJH340, чтобы в случае надобности все-таки реализовать ту единственную поклевку.

Стоит отметить, что выводить жало этого офсетника на поверхность приманки не нужно. Ввиду особенности геометрии, выведенное жало будет торчать под углом к спинке приманки, собирая на себя мусор и прочие зацепы. А спрятанное внутри приманки, оно увеличит реализацию и проходимость как раз за счет угла, под которым жало входит в тело приманки.

Офсетник ограничен размером 3/0 сверху и 2 снизу. Это оптимально для средне-спортивного окуня и небольших щучьих приманок. Ушко крючка 3/0 пускает в себя заводное кольцо, однако оно должно быть из тонкой проволоки.

Также стоит обратить внимание на форму ступеньки. Она не прямая, а под некоторым углом. Эта конструкция называется Z-neck и какое-то время назад была внедрена американскими бассятниками с целью противодействовать излишне активному сползанию приманки на поклевке. В принципе, им это удалось. Конечно, приманка не фиксируется наглухо и все-таки иногда сползает, но делает это заметно реже, чем на офсете с прямой ступенькой.

Офсетник LJH345. Золотая середина между сериями 350 и 340. Сильно объемные приманки им оснащать не стоит, а разную среднюю и тонкую мелочь – сколько угодно. Особенно мне понравилось сочетание этого офсета с Bugsy Shad, S-Shad Tail и маленьким Long John.

Подобная форма имеет широкий спектр применений и по большей части закрывает максимум потребностей в джиговом оснащении. Разумеется, невозможность использования с объемными приманками накладывает свои ограничения, однако применение LJH345 с определенным набором приманок скрадывает этот недостаток. Впрочем, вряд ли такое явление можно назвать недостатком. Особенно в паре с крупным S-Shad Tail офсетник формы wide gap будет работать несколько в ущерб реализации при прочих равных. То есть тут уже лучше ориентироваться не на размер рта щуки, а на профиль приманки. Ну и по личному опыту отмечу, что как раз такая «средняя» форма профиля чуть ли не единственное удачное решение для подчеркнуто узкотелых виброхвостов.

Как и «техасский» LJH340, этот офсетник имеет ступеньку в форме Z-neck, что дополнительно подчеркивает специализацию крючка на более узких приманках, ведь это у них чаще всего разбиваются головы и происходят сползания по цевью. Ну и вторым фактором будет чуть удлиненное коленце ступеньки, с которым крючок не так сильно разбивает головную часть приманки.

Размерная линейка LJH345 самая широкая в «офсетной серии»: #4 - #4/0. Фактически этой формой можно закрыть окуневый набор, дополнив классический LJH340. Большие размеры – это классный вариант под малые речки. Благодаря такому профилю удается оснастить максимум подходящих разновидностей приманок и иметь возможность реализовывать поклевки щук всех возрастов. Хотя и в этом случае модель LJH345 будет вторым игроком, но не менее полезным.

Автор: 
Вячеслав Батыров-Гаусс
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra