• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Крупный окунь на безмотылку

По моим наблюдениям, чем дальше зима, тем больше крупный окунь начинает предпочитать мелкие приманки. И тогда блесны, балансиры, а часто и балда в ловле полосатого хищника отходят на второй план, уступая место безнасадочным мормышкам. Возможно, это связано с общей пассивностью окуня в глухозимье, когда он игнорирует крупные приманки, а может с тем, что у самок постепенно созревает икра, заполняя живот и вынуждая переходить на более мелкую пищу. Как бы то ни было, но в это время балансирно-блесенные коробки я часто меняю на набор безмотылок.

Немного о приманках

Условно мои окуневые безнасадочные мормышки можно разделить на 2 типа. Первый – это приманки, так сказать, самодостаточные, без каких-либо подсадок. На их крючках нет ни бисера, ни кембриков, ни каких-либо других «украшений», а по форме имитируют они чаще всего натуральные объекты, правда, нередко с фантазийными расцветками. В свое время хорошо себя показали мормышки, имитирующие рачка-бокоплава и личинку ручейника (шитика). До сих пор они продолжают добывать крупных окуней, в том числе и трофейных. Форма таких приманок напоминает банан, а сами они могут быть как с твердым литым телом, так и выполненным в виде нахлыстовой мушки. Соответственно, первый обычно «магазинные», вторые – ручной работы.

Размеры приманок подбираю под снасть и предполагаемый размер рыбы. Так, на леску 0,08-0,1 мм я привязываю самые маленькие мормышки длиной порядка 10 мм. Более крупные, длиной около 15 мм, использую на леске 0,12-0,14 мм. Леску большего диаметра использую редко – она хуже и дольше выравнивается под весом приманки и сглаживает игру мормышки.

Второй тип безнасадочных мормышек из моей коллекции – этот приманки с какими-либо дополнениями на цевье крючка. Это может быть бисер, цепочка, кембрик, колечко, шарик и т.д. Среди таких приманок много самодельных, но немало и фирменных.

Чаще всего я ловлю на приманки той же формы «банан», но уже с бисером, и на так называемые нимфы. Как нимфы, так и бананы, я обычно выбираю черного цвета, хотя бы с одной из сторон. Почему-то кажется, что такой цвет будет максимально подобен на обитающую в воде «букашку» и не станет настораживать рыбу. Хотя и кислотные расцветки на всякий случай имею.

Черные «нимфы» – наверное, самые популярные у меня безмотылки для ловли окуня, имеющие какие-либо искусственные подсадки. Вариантов таких безнасадочных приманок в моей зимней мормышечной коробочке имеется несколько. Это «нимфа» черного цвета с крылом и разноцветным бисером, с цепочкой и бисером, а также с бисером и лыской  – плоской выемкой на теле мормышки.

«Нимфы» с цепочкой у меня как-то не прижились (хотя цепочку при желании можно обрезать), а вот последняя модель по окуню показала себя очень хорошо. В нашей компании ее называют «арбузик» – за полосатую расцветку крупного бисера, которым оснащен крючок. Бисеринка зафиксирована кембриком, который можно сдвинуть и дать бисеру свободно передвигаться по цевью, обеспечивая колебания во время игры мормышкой. В прошлом сезоне «нимфа-арбузик» принесла мне несколько окуней весом свыше полукилограмма.

Кроме упомянутых выше моделей, пробую для окуня и другие безмотылки, доставшиеся мне от разных мастеров из России, Украины и Беларуси. В первую очередь это украинские «лесотки» и нижегородские «гвоздешарики» – немного окуней на них было поймано, но пока не трофейых экземпляров. Нередко привязываю различные «клопики» и «чертики». Но при растущей популярности последних у нас в регионе, мне они почему-то не особо приглянулись. Возможно из-за слабого и маленького крючка, точнее – крючков, так как они на «клопиках» и «чертиках» соответственно двойные и тройные. Стараясь «упираться» в ловлю именно крупного окуня, и приманки выбираю соответствующие – с достаточно прочными и крупными крючками, обеспечивающими надежную засекаемость горбачей.

Используемые снасти

Удочками для ловли на безмотылки у меня являются различные модификации так называемой «балалайки» – она удобно лежит в правой руке, которой я и выполняю проводку. Возможно, эта привычка пришла из спортивной мормышкой, которой я занимался достаточно долго. Но как бы то ни было, к другим моделям как-то «не прирос».

Кивок использую короткий – рабочей длиной 10-15 мм. Он менее подвержен влиянию ветра, да и в целом, еще со времен «спортивного прошлого» к такому привык. Окунь, кстати, после поклевки с резким загибом короткого кивка часто засекается сам. Материал кивка – лавсан или скрученная леска. Если первый вариант, то он должен быть хорошо заметен на фоне белого снега или светлого льда. Нередко сам подкрашиваю лавсановый кивок красным лаком для ногтей и (или) черным маркером.

Кивок из лески, который у нас называют «щорсовским», по фамилии чемпиона мира по ловле на мормышку Юрия Щорса, который первым начал их делать и популяризировать в спортивной среде, уже сам по себе заметен, так как имеет оранжевый цвет. Чаще всего я использую лавсановые кивки, но на некоторых удочках стоят и лесочные.

Знаю, что многие безмотыльщики для ловли на безнасадочные мормышки используют специальные длинные (как по мне – очень длинные) кивки, якобы для придания приманке правильной игры. Не буду оспаривать такой выбор, но мне удлиненные кивки из того же лавсана или, например, металлические, не понравились. В первую очередь своей громоздкостью и подверженностью влиянию ветра. Кроме того, как мне кажется, короткие кивки лучше придают приманке именно ту игру, которая лучше подходит для ловли окуня – активную, размашистую, с большой амплитудой.

Игра мормышки

Как известно, из всех мормышечных рыб окунь любит наиболее активную проводку мормышки. Относится это как к приманке с наживкой, так и к безнасадочной. Поэтому основной акцент делаем на движении приманки вверх. Скорость проводки и амплитуду колебаний можно менять, в том числе на одной лунке. Паузы в игре я тоже делаю регулярно. Хоть окунь чаще атакует безмотылку именно в движении, иногда стоит дать ей повисеть в толще воды. Полезно начинать проводку с постукивания мормышкой по дну. Безмотылки – приманки достаточно объемные, и небольшое количество мути подымать они будут. И такой прием часто привлекает окуня к лунке.

Стандартная окуневая проводка безмотылкой выглядит у меня так: опускаем мормышку на дно, делаем 2-3 постукивания и подымаем вверх, придавая кивком необходимые колебания. Сантиметров через 20 делаем паузу. В конце проводки – еще одну. От дна мормышку обычно подымаю на высоту около полуметра, но этот показатель зависит от силы ветра – чтобы его порывы не выдували свободную леску.

Несмотря на то, что окунь в большинстве случаев клюет на подъем, на дно после проводки мормышку не бросаю, а медленно опускаю, иногда подыгрывая и (или) делая паузы. Пусть полосатый хищник в этом момент и не клюнет, зато может продолжить следить за приманкой.

На одной лунке подолгу не задерживаюсь: это на балду иногда удается привлечь окуня к лунке издалека, подымая хорошее облако мути, или на балансир иногда удается полосатого хищника «раздразнить», на мормышку же предпочитаю «собирать» активную рыбу. Хотя, возможно, это тоже привычка осталась из рыболовного спорта, где ведется быстрый облов лунок.

Опыт прошлого сезона

Пока я говорил в основном про окуня в целом, но хотелось бы немного поделиться опытом ловли именно крупных экземпляров. Показательным в этом плане оказался прошлый зимний сезон, примерно половину которого я посвятил поиску и ловле трофейного окуня на одном водохранилище. Когда после успешной рыбалки на балду, горбачи вдруг перестали реагировать на эту приманки, в ход пошли уже безнасадочные мормышки. Но обо всем по порядку.

Поначалу у меня получилось по наводке местных рыболовов сразу попасть на стаю горбачей и даже снять передачу из цикла «Практика ловли» о ловле трофейного окуня на балду. Тогда оставалось только следить, куда рыба смещается, и двигаться за ней. Но полосатый хищник быстро исчез с известных точек, и рыбалки стали проходить по принципу «окунятника ноги кормят».

Первым делом сменил принцип поиска перспективных мест. Так, если прошлая точка с точки зрения рельефа казалась ничем не примечательной – перепады глубин здесь были незначительными, немного менялся лишь характер дна, то сейчас стали придерживаться затопленного русла реки. Все-таки на рельефе с перепадами глубин окуня можно встретить чаще, чем на ровном дне. Расчет оказался верным, и на одной из точек, ранее мне не знакомой, только рассверлившись, получаю серийные поклевки окуней.

По привычке начинаю проверку нового места с балды, но на эту приманку хищник реагирует уже неохотно. Между тем, достав одного полосатого и получив еще пару касаний приманки, что было видно по кивку, понимаю, что рыба где-то рядом, и перехожу на безнасадочные мормышки. Далее получился интересный симбиоз – на новых лунках балдой стучу по дну, поднимая муть и привлекая окуня, а затем по этим же лункам иду с безмотылкой. Если окунь на балду подошел, то кивок балалайки с мормышкой он сгибает сразу же. Таким «макаром» удалось поймать несколько полкилошников, более мелких не считаю.

В целом не густо, но приходит понимание стратегии выбора места и приманки – начинаю верить в безмотылку. Первой «разведчицей» стала мормышка «банан», по внешнему виду больше всего похожая на личинку ручейника. Но когда решаю попробовать большую черную нимфу с желтым полосатым бисером на крючке, то тут же получаю быструю поклевку горбача уже крупнее, чем полкилограмма. Этот окунь на 620 г создал исключительно трофейное настроение на следующую вылазку – очень хотелось укрупниться, а также попробовать снять фильм уже о ловле крупного окуня на безнасадочные мормышки. Поэтому обнаружив на найденной накануне точке скопление белорыбицы в виде плотвы и густеры, а также несколько лунок с ершом, решаю место покидать и искать крупного окуня дальше. Горбачи просто ушли отсюда, и нужно искать новые место их дислокации.

История поимки трофея

Точка сменялась точкой, знакомые места – незнакомыми, а из улова пропала даже мелочь. Наконец пошли по завернувшему на юг затопленному руслу, на очередном повороте которого предполагалось закончить рыбалку. На этом месте я был однажды пару лет назад, но четко представлял, как выглядит картина дна: твердые крутые бровки по обоим сторонам, с перепадами глубин около 1,5 м.

Бурюсь почти на «целине» – в отличие от других «засвеченных» точек, лунок здесь нет. А это хороший знак – окунь может быть напуганным. «Со старта» делаю лунок 5-7, чтобы не терять времени. Потом уже можно ориентироваться, в какую сторону сверлить дальше. Сходу попадаю на русло глубиной 3,5 м, затем лунки выходят на 2-метровую бровку. Если поклевки на прошлой точке были как раз на глубине, то здесь хочется больше внимание уделить более мелким твердым местам. Часто случается, что вечером крупный окунь выходит кормиться именно на бровки.

Основных «разведчиц»-мормышек по-прежнему две: «банан-бокоплав» и «нимфа». Чтобы мормышки не перевязывать на льду, чередую сами удочки. Первые поклевки на «банан» закончились двумя сходами, одного неплохо окуня удалось даже «погладить» прямо в лунке. Причины сходов становятся ясны после смены мормышки на «нимфу» – из «отдохнувшей» лунки удается все-таки выловить парочку полосатых, которые отцепляются от крючка, как только попадают на лед – выходит, засекаются очень аккуратно, поэтому форсировать вываживание не стоит. Один из окуней по весу уже явно больше полкилограмма, что не может не обнадеживать.

В итоге приходит понимание, что рыба найдена – она стоит на верхней бровке недалеко от русла. Остается только попробовать до скорой темноты использовать свой шанс на поимку трофея.

Обсверлив правую бровку, бегу искать и нахожу левую – русло затопленной речки шириной метров 20. Обхожу пробуренные лунки поочередно двумя типами безмотылок и, наконец, вернувшись на уловистый участок, получаю резкий изгиб кивка. Безусловный трофей сматывает с катушки метр-полтора лески диаметром 0,12 мм. И... сходит!

Расстроенный, продолжаю правой рукой делать проводки, и в начале очередного подъема мормышки со дна кивок уже по-плотвиному выравнивается. А ведь можно было подумать, что сошедший горбач всех распугал! В этот раз «банан» засел хорошо, и, после чуть больше минуты вываживания, свой трофей из лунки я достаю. «Мордача» измеряем и, как и всю предыдущую пойманную рыбу, отпускаем. Завесил трофей 1125 г при длине 43 см. Это один самых крупных окуней, пойманных мной со льда. Причем прежние закилошники были выловлены на балансир и балду. Этот же пойман на маленькую приманочку на тонкой леске! Теперь в зимней охоте за крупными окунями безмотылке я буду уделять внимание еще больше!

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra