• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Крупная щука небольших водохранилищ

Сейчас в тренде большие красивые катера, на которых их счастливые обладатели «рассекают» по просторным акваториям водоемов. Я же пока продолжаю плавать по старинке – на надувной ПВХ-лодке, иногда вообще с электромотором. Соответственно, любимым типом водоемов остаются небольшие водохранилища площадью до 500 гектаров. Надо сказать, что пока такой «минимализм» меня вполне устраивает, так как точно знаю, что трофейная хищная рыба на малых водоемах имеется. В первую очередь это щука, спиннинговой ловле которой я частично и посвящаю каждую новую осень.

Мои успехи в ловле крупной хищницы стали стабильными именно после того, как я понял, что не нужно «бояться» малых водоемов, даже тех, площадь которых меньше 1-го квадратного километра. Обычно принято считать, что в таких прудах и водохранилищах хищная рыба невелика. С этим я готов поспорить, правда, с одной оговоркой – не все небольшие искусственные водоемы одинаково пригодны для трофейного спиннинга. Не скажу точно, от чего это зависит, могу лишь предполагать, что крупная щука чаще обживает водохранилища с разнообразным рельефом, с наличием интересной для нее растительности, например рдеста и телореза, с присутствием коряжника, ну и, конечно, старовозрастные. В тех водоемах, которые давно не спускали, хищница и вырастает до большого размера.

Кроме того, осенью небольшие пруды и водохранилища начинают «подпитываться» щучьим населением из впадающих в них рек. Вот поэтому здесь могут не ловиться трофейные экземпляры летом, а попадаться они начинают только осенью и зимой, после сезонных миграций зубастых хищниц. На одном хорошо знакомом мне водохранилище такая картина четко прослеживается из года в год: в начале сентября, когда вода остывает, а растительность в устье реки начинает опадать, щука постепенно из заросших мелководий перемещается на русло. В начале осени там ее лучше всего и ловить. Затем, по мере дальнейшего остывания и просветления воды, хищница перемещается все ниже и ниже по течению. К середине осени она уже может рассредоточиться по всему водоему, занимая, естественно, интересующие ее участки.

Здесь я ничего нового не открою – крупную щуку я ищу исключительно по рельефу. Рельеф этот в первую очередь русловый. То есть на водохранилищах четко прослеживается траектория прохождения затопленной реки. Вплоть до того, что можно брать за основу старые топографические карты Генштаба РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии), составленные еще до затопления водоема и которые легко найти сейчас в интернете, и по ней первоначально ориентироваться. При определенных знаниях или наличии знакомых с такими навыками подобные карты привязываются к GPS-навигатору и могут служить отправной точкой для первичного поиска перспективных мест. Но это лишь на первом этапе и довольно примерно. Далее, конечно, в дело вступают более точные и «навороченные» приборы. Спортсменам с их дорогими «структур-сканнерами» сейчас становится совсем просто ориентироваться на водоеме, я же пока ограничиваюсь простым эхолотом и обновлением карт в туристическом навигаторе.

Все это делается для того, чтобы довольно точно представлять себе карту глубин и изменение рельефа водоема. Только так можно рассчитывать на более-менее гарантированную поимку крупной щуки. Как правило, перспективные точки на небольших водохранилищах довольно локальны. И чуть ошибившись с опусканием якоря, вы уже будете бросать не на бывшую русловую яму, а, к примеру, на некогда мелководный речной прогон. Поэтому и соответствующими приборами я вооружаюсь обязательно, и по самой точке предварительно предпочитаю проплыть – посмотреть, как именно выглядит рельеф в конкретном месте и как лучше на нем стать.

Также обязательно слежу за наличием малька или просто мирной рыбы в конкретных точках. Прямой зависимости между количеством скопившейся «бели и активностью щуки нет, но без малька поклевок может не быть вовсе. Может это совпадение, но часто щук я брал с границы расположения собирающейся на зимовку рыбы. То есть там, где только начиналось ее скопление.

Из года в год или от рыбалки к рыбалке на одних водоемах могут работать одинаковые точки. Щуку трудно спугнуть, как, например, крупного окуня, стая которого способна надолго покинуть место своего обитания. Крупные хищницы могут сменять друг друга, но неизменно придерживаются наиболее интересных мест водоема. Иногда мы можем предугадать, чем таковые привлекают крупную щуку, иногда просто берем факт регулярной поимки трофеев в одном месте на заметку.     

У меня такие рабочие точки в середине осени представляют чаще всего глубокие русловые ямы с одной или двумя крутыми бровками. Яма может быть совсем небольшая, шириной, например, метров 7-10, но крупная зубастая там без проблем помещается. Вероятно, она не всегда стоит в своих засадных местах, а может просто их посещать. Но поймать трофейную хищницу у меня удается чаще всего именно здесь.

Иногда приходится проверять такие места довольно часто, ожидая выхода хищницы на кормежку. На знакомых водоемах я уже точно могут знать, где стоит ожидать поклевку зубастого трофея, и могу возвращаться туда снова и снова. Порой удивляешься, как молчавшие до сих пор точки вдруг включаются и начинают выдавать поклевку за поклевкой. Иногда так происходит среди белого дня, но чаще всего – ближе к вечеру, порой даже в самих сумерках.

Щучий выход обычно не привязывается к какому-то одному месту – одновременно могут начать работать разные точки. Только однажды я попал на настоящее «партсобрание» зубастых, когда включив камеру GoPro, снимал поклевку за поклевкой. Данная русловая яма была, пожалуй, самой ярко-выраженной на водоеме – с глубины 7 метров в разные стороны начиналось откровенное мелководье с уже частично опавшей кувшинкой. В других местах поклевки тоже были, но гораздо более редкие.

Нередко на щучьи рыбалки я выезжаю на несколько дней и столкнулся с такой картиной, которую назвал «проклятие» первого дня. То есть каждый раз получалось следующее: сразу по приезду хищница брала довольно исправно, но постепенно клев стал сходить на нет. Анализируя ситуацию, в первую очередь грешил на погоду – устоявшаяся до этого, она вдруг начинала резко меняться в сторону потепления. Кроме того, все же закрадывалась мысль, что потревоженная щука стала затаиваться на своих привычных местах, в том числе и отпущенная ранее, так как пойманную рыбу я, как правило, отправлял обратно в водоем. В поисках выхода из такой ситуации, стал искать новые места, и действительно оказалось, что на довольно непримечательных точках хищница может ловиться, тогда как самые перспективные места на 3-4-й день рыбалки уже молчали. Но, конечно, и погода тоже имеет значение – в первую очередь осенняя щука не любит потеплений, пусть уже лучше похолодает – начнутся заморозки или пойдут дожди! Поэтому, даже имея хорошие практические наработки по ловле осенней ловле хищницы, я все же стараюсь «согласовывать» свои выезды с погодными условиями.

Несколько осенних сезонов я с успехом ловил крупную щуку на хорошо заглубляющиеся, так называемые «диповые» воблеры. Посвятил такой рыбалке несколько статей, но вскоре выяснил, что воблеры лучше работают именно в начале осени, когда щука только начинает свои миграции на глубину с летних стоянок или же активизируется с похолоданием воды. А вот начиная с середины осени и, особенно, в предзимье воблеры проявляют себя уже на порядок хуже, и в это время основными приманками для добычи трофейных хищниц являются силиконовые приманки.

 

Кроме того, не знаю точно, по каким именно причинам, но почему-то воблерные некогда водохранилища вдруг со временем перестают таковыми являться. Но одном из таких водоемов трижды я проводил специализированный фестиваль под названием «воблериада», снимал видеоролики, тестировал именно воблеры, а потом вдруг щука на данном водохранилище практически перестала клевать на пластиковые приманки, даже в начале осени. Да и просто есть водоемы, где на резину хищницу поймать гораздо легче и проще. Приходится с такими фактами считаться. Хотя коробку с крупными диповыми воблерами я обычно все равно в лодку осенью беру – иногда ими получается добирать клевавшую на силикон хищницу.

Одинаково часто я использую основные формы мягких приманок – как твистеры, так и виброхвосты, больше предпочитая приманки классических форм. Что касается размера, то тут, конечно, стараюсь не мельчить – большому куску и большой рот радуется. Сейчас крупного силикона появляется все больше, в том числе и съедобного. Так, например, в свое время открытием стала плавающая съедобка Lucky John Joco Shaker, и именно в максимальном размере 4,5 дюйма. Каждую осень этот широкий ребристый вибровост приносит мне больше всего крупных щук.

Два года назад «выстрелила» уже другая резина от этого производителя – LJ Minnow длиной 5,5 дюймов.

Появилась в моем арсенале и 6-дюймовая съедобка, а также «несъедобные» виброхвосты такого же размера – так называемый 3D-силикон Makora и Basara. Перечисленные приманки и стали основными «боеприпасами» на трофейных хищниц две последние осени.

Причем не обязательно ими ловить ступенчатой проводкой, можно использовать и равномерку. Это, конечно, не так «креативно», но, порой, весьма уловисто, в первую очередь тогда, когда щука стоит на верхних бровках или хватает приманку вдогонку – на подмотке.

Так что, ступенчатая проводка мягких приманок, конечно, является классикой, и начинать нужно прежде всего с нее, но стоит пробовать и джиг пелагический. Здесь уместно вспомнить о том, что трофейную щуку осенью часто ловят на крупную резину троллингом, а сейчас в среде джерковиков и тех, кто ловит кастинговыми снастями на крупные приманки, быструю популярность набирает крупная резина типа Pig Shad от Strike Pro – а ведут ее именно равномерно. Причем цвета иногда срабатывают весьма неожиданные.

Честно сказать, я люблю «позаморачиваться» на счет расцветок приманок, в том числе и силиконовых, и некоторые правила на эту тему иногда работают очень четко. Главное из них – подбирать резину или воблер под цвет воды. Так, на одном из небольших трофейных водохранилищ регулярно работает именно коричневый цвет. Сначала хороших щук приносила мне 4-дюймовая «лакиджоновская» Tioga в расцветке Mr. Brown, а потом сработал уже 3-дюймовый ребристый твистер в темном цвете Potomac Blue – темно-коричневый твистер с синими точками. На него при общем слабом клеве была взята хищница весом 6350 г.

Интересно, что и дальше основные поклевки тоже были на эту приманку. В том числе клюнул и неплохой окунь. Именно с тех пор никто меня не разубедит, что цвет не имеет значения!

Этой осенью, а также весь позапрошлый год, настоящим хитом по разному хищнику, в том числе и по хорошей щуке, являлся 2-цветный вариант расцветки – кислотное пузо, темная спина, именуемый у производителей Waka Ayu (Т44).

Но, правда, работал этот цвет не на всех водоемах, и этот факт тоже приходилось учитывать. В целом вывод такой – подбираем цвет приманки под водоем. Универсальными можно называть так называемое «моторное масло» – обычно с него я начинаю разведку «щучьего полигона» очередной осенью.

В целом же я не сторонник ярких цветов и стараюсь использовать темные, разве что на некоторых водоемах у меня хорошо отработал «шартрез». Однажды в густом осеннем тумане вдруг решил попробовать морковный цвет. И довольно быстро разловил его щукой, причем «морковка» сработала после того, как прошелся по перспективной яме привычными темными цветами. Так что, полезно бывает отойти от своих стереотипов и больше экспериментировать.

И к крупной щуке это относится в особенности. «Дама» эта непростая – даже при ее наличии в конкретном месте ловли, уговорить трофейную зубастую на поклевку бывает непросто. А большую щуку я часто предпочитаю именно уговаривать. Спортивный метод быстрого перемещения и проверки перспективных точек иногда срабатывает, но далеко не всегда. Чаще бывает наоборот – приходится несколько раз вернуться на хорошо знакомую ямку, подолгу на ней постоять, экспериментируя с приманками и их проводками и, наконец, дождаться сильной поклевки матерой хищницы. Но для этого, конечно, нужно быть твердо уверенным, что в точке ловли она присутствует. Наработанный опыт регулярной ловли на малых водоемах помогает такие места определить с большой долей вероятности будущей поклевки.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra