• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Крупная съедобка Lucky John

Прошлый спиннинговый сезон ознаменовался появлением в ассортименте съедобной резины Lucky John по-настоящему крупных приманок. До этого похвастаться внушительным размером мог разве что самый большой Joco Shaker длиной 4,5 дюйма, да и то с натяжкой. С этой приманки и начнем краткий обзор крупной съедобки.

Joco Shaker 4,5. Первый съедобный плавающий виброхвост в ассортименте Lucky John. Имеет толстое ребристое тело, значительно сужающееся к хвосту. Последний довольно крупный, активно играющий при проводке. Материал приманки плотный, что продляет жизнь приманки и позволяет использовать ее на разных монтажах. В этом плане Joco Shaker универсален. Хотя и с некоторыми нюансами. Из-за значительной длины тела двойники годятся только с длинным цевьем. Офсетник подобрать проще, но он должен быть с широким загибом, чтобы обеспечивать лучшую засечку рыбы в незацепляющемся варианте.

Хорошо показал себя Joco Shaker на джиг-головке. Поклевок может больше и не будет, чем, к примеру, на двойнике, но засекаемость очень хорошая. Игра приманки из-за глухого монтажа однозначно не страдает. Об этом говорит и тот факт, что Joco Shaker хорошо ловит на легких джиг-головках весом 5-6 г с длинным крючком, причем на равномерной или пелагической проводке.

Что касается рабочих расцветок, то первыми заявили о себе темные цвета F01, F07, F08, F13. Однако в Прибалтике, к примеру, популярны яркие расцветки – розовая и оранжевая (F05 и F29).

Tioga Fat 4,5 и 5,8. «Старшая сестра» обычной «Тиоги» – одной из самых популярных «лакиджоновских» приманок. Имеет более утолщенное тело и крупный хвост «пятачком». Для этой приманки подходит и джиг-головка, и офсетный крючок – для него имеются две канавки: вверху для жала и внизу для цевья, чтобы улучшать засекаемость. В таком варианте монтажа Tioga Fat хороша для использования в заросших местах без дополнительной огрузки.

Можно применять для этой приманки и шарнирную оснастку на двойнике, но за счет толстого основания тела, жала перед вдеванием в приманку лучше широко раздвинуть. Стоит также для этих целей поискать двойные крючки с широким загибом. Длина толстой части приманки, где должен располагаться крючок, – 6 см для размера 5,8 дюймов и 5 см – для «Тиоги 4,5».

Ассортимент расцветок уже побольше, нежели у Joco Shaker, но меньше, чем у обычной «Тиоги». Тем не менее, основные цветовые направления представлены – «моторное масло», «шартрез», «слива». Есть также розовая, оранжевая и белая расцветки.

LJ Minnow 4,4 и 5,5. Сама приманка с таким названием уже знакома спиннингистам, появились только большие размеры.Это тонкий, но широкий по вертикали виброхвост классической формы. Из-за высокого тела офсетный крючок на него лучше не ставить, разве что прокалывать приманку сбоку, а вот двойник – вполне возможно. Но лучше всего LJ Minnow будет «сидеть» на обычной джиг-головке, желательно с длинным цевьем крючка.

Если Tioga Fat уже хорошо показала себя при ловле судака, то большие LJ Minnow сходу начали ловить крупную щуку. Расцветок у крупных представителей этой модели меньше, нежели у меньших приманок, но самые ходовые варианты имеются. Среди них можно отметить «зеленое машинное масло» (085 Nagoya Shrimp), «кислоту» (T18 Electric Minnow) и переходную расцветку T44 Waka Ayu – настоящий хит прошлого сезона по разному хищнику.

Mr. Greedy 5. Этот мясистый виброхвост не так популярен у спиннингиситов, как некоторые другие модели. Тем не менее, свои положительные особенности у него имеются. В незацепляющемся варианте, например, он годится для ловли на мелководье – медленной проводкой без груза. На джиг-головке толстое тело не повреждается, а хищник засекается качественно. Нередко на Mr. Greedy клюет крупный судак.

Расцветки – только ходовые, но разнообразные, всего 7 вариантов.

S-Shad 5,2. Эта приманка принципиально отличается от предыдущих моделей. Если до этого были только виброхвосты, имеющие в конструкции эти самые хвосты, причем достаточно крупные, то съедобка S-Shad данного элемента лишена. Впрочем, какой-никакой хвостик имеется – он продолговатый, с двумя маленькими «щупальцами» на конце. Отнести данную приманку можно к слагам, но с достаточно толстым телом. Как следствие – расширяется сфера применения: это и классический джиг, и некоторые разнесенные оснастки, в первую очередь дроп-шот, и неогруженный вариант. Хорошо будет сидеть на офсете, для которого имеются специальные «карманы».

Это самая пассивная приманка из ассортимента крупной съедобки Lucky John, но, как считают некоторые рыболовы-спортсмены, у нее большие перспективы. А с появлением большого размера – перспективы еще и трофейные!

Wacky Worm 5,4 и Wacky Worm Fat 5,7. Еще одна оригинальная приманка. Но оригинальна она, скорее, для рыболовов, так как копирует натуральный природный объект – дождевого червя-выползка. Такие приманки популярны для ловли большеротого окуня – басса, у нас же пока не очень востребованы. Но попробовать их однозначно стоит.

Меньшие размеры уже зарекомендовали себя при ловля окуня, большие стоит предложить щуке. Причем на самых разных вариантах оснастки, в том числе и таких, которые не подходят многим предыдущим рассматриваемым приманкам. Например, при ловле на мелководье без огрузки, насаживая Wacky Worm поперек тела – это так называемая оснастка «вэки». Ведя приманку рывочками, можно с успехом имитировать крупного натурального червя.

 

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra