• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Костюм Norfin Discovery: проверено временем

Зимняя рыбалка связана с ловлей в сложных погодных условиях, поэтому важным элементом является одежда. Время, когда рыболовы носили тулупы и ватники, кануло в лету. Современная рыбалка предполагает подбор «правильной» одежды – зимнего костюма. Именно на него возлагается основная защита от холода и мороза, снега и дождя, ветра и влаги, обеспечение комфорта. При этом костюм должен обладать «дышащим» пароотводящим эффектом, легкостью и износостойкостью.

Правильный выбор

Решая вопрос приобретения любой новой вещи, человек обычно идет двумя путями. Первый – собственное восприятие. Предмет притязаний осматривается, примеряется и т.д. Второе – изучение аннотаций, что означает кратких характеристик, описаний, комментариев, замечаний и т.п.

На рыболовном рынке сложилась любопытная практика. Выпускаемая новинка после тестирования и описания производителями попадает в продажу. Потенциальный покупатель имеет возможность ознакомиться с ней воочию. Но если задаться целью найти обзорную информацию о том, как предмет будет выглядеть через несколько лет эксплуатации, какие у него невидимые изначально плюсы и минусы, то найти такой обзор крайне трудно. Обычно обзорные материалы пишутся рыболовами-практиками что называется «по горячему», основываясь на одной-двух рыбалках. А этого часто недостаточно, особенно разборчивому, щепетильному и экономному потребителю, который в силу ряда причин обстоятельно подходит к покупке.

Вместе с тем, рыболовный рынок развивается столь быстрыми темпами, что многие новинки одного года уже на следующий сезон способны быть заменены новыми, более совершенными прежде всего с точки зрения производителя. Соответственно, актуальность аккумулирования информации, основанной на длительной практике эксплуатации предмета, может попросту теряться.

Вместе с тем, есть товары – предметы экипировки, снасти и т.д., над которыми время не властно. Об одном из них сегодня и пойдет речь. Это зимний костюм Norfin Discovery. Причем в данном обзоре я сознательно избегу перечисления тех характеристик указанного костюма, которые любой желающий может прочесть в прилагаемой к нему производителем аннотации. Мне хочется донести то, что важно массовому рыболову с позиции длительной практики носки вещи. А в моем случае это действительно солидный временной отрезок – 5 лет.

Достоинства модели

Модель Norfin Discovery я приобрел по совету хорошего приятеля и 25 января 2014 года первые вышел в нем на лед. Дату указываю настолько точно, ибо веду своеобразные электронные дневники своих выездов, пополняю фотоархив. Причем вышел в весьма сложный для рыбалки день. Стоял сильный мороз – минус 22 градуса. До этого в такой мороз я выезжал десятью годами ранее, продрог и намучился настолько, что зарекся повторять ошибку. Однако именно моя обновка, рассчитанная на эксплуатацию при температуре до минут 35 градусов, давала надежду, что выдержу. Так оно в итоге и оказалось. Более того, мне было настолько комфортно ловить, что не замечал даже стремительно затягивающиеся льдом лунки, которые приходилось чистить без устали.

В результате появившаяся уверенность в себе благоприятно отразилась на рыбалке в целом. Рука не дрожала, проводка выходила четкой, выверенной, полностью контролируемой, и к концу светового дня мой пакет был доверху заполнен подлещиками.

Первое впечатление не осталось обманчивым и в последующем. Более того, я еще больше убедился, что сделал правильный выбор в пользу этой модели зимнего костюма. В нем не только реально тепло, но и удобно ловить везде и в любых условиях. Ведь доводится рыбачить и стоя в полный рост, и сидя на разных по высоте ящиках, и стоя на коленях. Бывают рыбалки с привязкой к локальной акватории, а выдаются и мобильные, когда приходится много и часто передвигаться по акватории. Да и дойти от автомобиля до водоема иной раз непросто. Пройти по снегу нескольку километров с ящиком и ледобуром становится довольно серьезным испытанием. Поэтому от того, во что одет, каков вес одежды и ее свойства, зависит расход сил и энергии.

С учетом сказанного важными характеристиками видятся вес одежды, ее ветро-, влаго- и водонепроницаемость. С этим у Norfin Discovery все на высоте. В куртке есть ификсатор, стягивающий область талии, и плотно прилегающие к рукам двойные манжеты, и термоизолирующая застежка-молния с клапаном, работающая без сбоев. Ну и, конечно же, сама ткань оправдывает заявку производителя на эти виды защиты. Не единожды ловил в нем и под дождем, и под снегопадом. Забавно наблюдать, как по материалу куртки и штанов одна за другой бегут капли, не впитываясь в ткань. И даже после того, как материал кажется сверху мокрым, изнутри костюм сухой. Более того, в случае прекращения осадков он мгновенно высыхает снаружи, продолжая при этом «дышать».

Относительно полукомбинезона отмечу, что помимо его удобной посадки за счет регулируемых по длине эластичных лямок, меня подкупает высокий уровень закрытия им груди. На холоде всегда стараюсь обеспечить надежную защиту не только поясницы, но еще легких и бронхов.

Регулируемая нижняя часть штанов оборудована застежкой-молнией. Благодаря этому полукомбинезон удобно надевать поверх сапог и ботинок. Можно даже снимать полукомбинезон, не снимая обувь. От попадания снега в обувь защищают внутренние снегозащитные гетры.

Что касается капюшона, то по жизни мне не нравится носить его как таковой. Однако именно на рыбалке это бывает просто необходимо. У Norfin Discovery капюшон не просто глубокий и емкий. Благодаря функции двухуровневой регулировки он не слетает с головы даже в ветреную погоду, будучи не затянутым шнурками. Лично мне так удобнее. Голова и плечи двигаются свободнее, движения раскованы. Всегда можно легким движением сбросить его и надеть вновь.

Важные «мелочи»

А теперь обращу внимание на важный аспект. Костюм Norfin Discovery за 5 лет я ни разу не стирал полностью. И это при том, что тяготею к исключительной чистоте. В подобной полноценной стирке просто не было надобности. Ограничиваюсь частичной. По приезду домой, в случае необходимости, низ куртки и штанов застирываю щеткой, используя воду комнатной температуры. Часто обхожусь даже без порошка и мыла. А чтобы на элементах коричнево-болотного цвета не было разводов, застирываю их не местами, а полностью.

Перед стиркой предварительно достаю из-под молний карманов (в районе седалища и на коленях) съемные мягкие вставки, играющие роль своеобразного утеплителя.

Запахи рыбы, костра, хвои и пр. с ткани хорошо выветриваются. В результате после высыхания костюм принимает свой первоначальный вид и висит у меня в общем шкафу с другой верхней одеждой.

Ну и последняя характеристика Norfin Discovery, на которой акцентирую внимание, – это наличие большого количества разноплановых карманов. Мне они видятся крайне важными. В куртке их насчитывается в общей сложности 11, в штанах – 5. Причем расположены они очень удобно. К примеру, врезанный под клапан основной передней застежки-молнии карман я использую под мобильный телефон. В отличие от иных костюмов, которые ношу весной и осенью, молния в нем более доступна для руки, что на морозе важно. Ведь мобильный телефон использую не столько как средство связи, сколько как фотокамеру. Соответственно вытаскиваю и кладу обратно в карман многократно на протяжении дня.

Без ущемления в свободе движений есть возможность держать во внутреннем кармане не только приманки, но даже эхолот. Ну а в небольшом внешнем кармане брюк, расположенном выше левого колена, при плюсовой температуре удобно хранить основную наживку.

О высоком качестве изготовления костюма Norfin Discovery можно судить и по состоянию материала полукомбинезона в области колен и седалища, как наиболее подверженным истиранию и иным механическим воздействиям. Эти места производитель заранее усилил специальным износостойким материалом. О многом способна сказать еще и подкладка, которая, как известно, тоже подвержена повышенному трению. Как видно по фотографиям, износостойкость в районе воротника и низа куртки «молодят» его не на один год и это не может не радовать.

Костюм за пять лет эксплуатации совершенно не потерял свой внешний вид. Он не полинял и не выцвел от времени, не свалялся и не стал мешковатым, не вытянулся от нагрузок и не разорвался на швах. Увы, последняя беда характерна для многих костюмов, ведь нагрузка на те же карманы с боковым входом (используются для согрева рук или хранения перчаток, - прим авт.) всегда высокая. Так что качество ниток – тоже довольно важная деталь.

От одного до трех

Чтобы не выглядеть предвзятым, было бы правильным отметить недостатки рассматриваемой модели. Однако положа руку на сердце, сделать это попросту не могу, ибо за столь длительный срок эксплуатации даже мелочей для себя не отметил. Поэтому с чистой совестью давал советы на счет приобретения описанной модели друзьям и знакомым, от которых впоследствии слышал только лесные слова.

Так что, если определяетесь относительно зимнего костюма, обратите внимание на Norfin Discovery. Без сомнений, эта модель способна удовлетворить запросы даже самого взыскательного потребителя.

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra