• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Катушка Lucky John Makora Spin 8 – после года эксплуатации

В данном обзоре речь пойдет о рыболовной катушке от компании Lucky John – Makora Spin 8 в размере 1500. Расскажу о плюсах и минусах, выявившихся в процессе использования, так же сделаем выводы после годовой эксплуатации в различных условиях спиннинговой ловли.

История покупки и первые впечатления

С приобретением лайтового удилища с тестом 4-14 грамм, встал вопрос о подборе рыболовной катушки. Мой выбор упал на одну из новинок в то время от компании Lucky John. Данная компания более известна своими уловистыми приманками, но в 2017 году начала выпускать и катушки. Первыми появились модели Anira и Makora (названия, как у известных нам приманок). Выбирая между двумя вариантами, остановился на модели уровнем повыше, а именно – на Makora 1500.

Привлекли неплохие характеристики катушки, современный дизайн и вполне бюджетная цена. Получив катушку, первые впечатления были крайне положительными: легкий и плавный ход, качество сборки и приятный дизайн. При своем весе 257 грамм катушка идеально подошла к удилищу в 100 грамм, баланс получился чудесный.

Более подробные характеристики можно посмотреть в видеообзоре, а далее речь пойдет о работе катушки в условиях ловли.

Шнур и укладка

Катушка Lucky John Makora Spin 8 была оснащена 4-жильным шнуром YGK G-Soul EGI Metal диаметром #0.6. На мой взгляд, такой диаметр идеально подходит для лайтовой ловли, при этом сохраняя качество заброса. Так же можно не беспокоиться при вываживании агрессивного хищника, так как разрывная нагрузка в 5.4 кг вполне оправдана, плюс к этому добавляем грамотно настроенный фрикцион и, конечно, руки. Укладку шнура могу оценить в 4 балла – все же после полной намотки появился прогиб по центру шпули. Данную проблему можно решить добавлением дополнительных шайб, но я особо заморачиваться не стал. Идем на водоем!

Работа катушки в условиях ловли

Первые забросы с новым шнуром прошли отлично, никаких сбросов петель и прочих нюансов обнаружено не было. Толстая, полая внутри дужка лесоукладывателя работает так, как нужно, четко открывается и возвращается на место с приятным щелчком, укладывая леску на шпулю. Люфт главной пары минимален и не доставляет неудобств. Ход плавный и мягкий с резким стопором заднего хода, что помогает делать правильную и качественную проводку.

Что касается фрикциона, то и тут Makora смогла порадовать – настройка более чем точная, звук фрикциона при рывках вываживаемой рыбы в меру звонкий и в меру глухой. Присутствует переключатель обратного хода, работает четко и за время использования не «разболтался», как часто бывает у некоторых катушек.

В дальнейшей эксплуатации устанавливал катушку на разные виды спиннингов, в том числе и на ультралайтовые «палочки».

Использовал я «Макору» и в зимнее время – данное испытание она также прошла успешно. 

Выводы

В течение года очень частных рыбалок катушка Lucky John Makora Spin 8 прошла довольно напряженный тест. По итогу опишу общее состояние на сегодняшний день.

Лакокрасочное покрытие катушки оказалось качественным, принимая на себя лишь мелкие царапины. Из минусов, начало стираться название, нанесенное на шпуле. Вроде мелочь, а неприятно, хотя такое происходит часто с другими моделями.

Из технических минусов – увеличился люфт главной пары, но не критично. Так же слегка износился ролик в дужке лесоукладывателя, и плетеный шнур иногда стало «зажевывать» под него. В остальном все отлично. При должном уходе и обслуживании, хотя бы раз в год (напомню, что я этим не занимался), «Макора» будет радовать рыболовов-спиннингистов долгое время.

Автор: 
Ярослав Шилов
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra