• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Катушка Lucky John Makora Spin 8. Первые впечатления

После изменения курса доллара стало проблемой прийти в магазин и приобрести нормальную катушку таких брендов, как «Дайва» или «Шимано». Куда уж там, если даже бюджетные в свое время «Риоби» взлетели вслед за баксом. Из того, что сейчас появилось на рынке в среднем ценовом сегменте, решили познакомить вас с одной из моделей в линейке Lucky John.

К нам «под скальпель» попала катушка Lucky John Makora Spin 8 в размере 2500.

В прошлом «Makora» у меня ассоциируется с воблерами, в нынешнем году в семью Makora примкнули силиконовые приманки и катушки. Spin 8, замеченное в названии, указывает на спиннинговую специализацию катушки, но это ровным счетом ничего не значит, и на 8 подшипников (7 шарикоподшипников и 1 роликовый подшипник). При беглом осмотре катушки в глаза моментально бросилась гайка, которая точь-в-точь такая же, как у моей Ryobi Applause 3000. К слову сказать, они даже взаимозаменяемы.

Подшпульный узел, соответственно, такой же – звездочка и набор шайб.

Шпуля изготовлена из алюминия и весит 50 грамм. По ее периферии расположились отверстия, служащие в большей степени для декорации, нежели для ее облегчения. Заусенцев и нештатных следов от режущего инструмента замечено не было, вполне годная токарка. Торцы шпули, непосредственно контактирующие с другими элементами в сборке, обработаны с большей точностью, в отверстие установлен шарикоподшипник. Борт шпули имеет скругленный профиль, который, по идее, должен меньше препятствовать сбрасываемому шнуру при забросе. Как это будет на практике – покажет сезон, а пока продолжаем копать вглубь. Фрикционная гайка надежной конструкции с большим количеством положений способствует плавной настройке фрикциона. Плечи ротора, как и весь корпус, – это композит, по паспорту – карбонопласт, в жизни – весьма сомнительно из-за несоответствия цвета материала карбону.

На эти плечи водружена облегченная полая дужка. Ролик лесоукладывателя установлен на шарикоподшипник и при работе не издает никаких подозрительных звуков.

Механизм возврата дужки лесоукладывателя не самый удобный для сборки, но надежный и прекрасно работающий. На роторе под гайкой расположилась усилительная стальная пластинка.

Снимаем ротор и упираемся в стальную крышку на трех саморезах, фиксирующую обгонную муфту (тот самый роликовый псевдоподшипник) и скрывающую ее от посторонних глаз и рук. Внутри все, как и должно быть.

Теперь пора бы и на главную пару взглянуть.

Ведущая изготовлена из сплава цинка и получена литьем под давлением. С обеих сторон она установлена на шарикоподшипник. Посадка ШП такова, что извлечь их из корпуса, не применив усилия, довольно-таки проблемно.

На верхней (нерабочей) части ведущей имеются 6 механически обработанных окружностей (от литниковой системы). Ведомая же, напротив, не установлена ни на втулку, ни уж тем более не на шарикоподшипник. ГП в общем и целом выглядит качественно – никаких заусенцев, непролитых зубьев, забоин и закусов.

Шток фиксируется в каретке за счет небольшого винтика, который не посажен (!) на резьбовой фиксатор, что весьма и весьма плохо, поскольку зубья ведущей шестерни могут недвусмысленно пострадать в случае его произвольного откручивания. Они это могут, они это делают. Винты, работающие в условиях вибрации должны всегда сидеть на фиксаторе, силой затяжки этот вопрос не решить.

Рукоять на шестиграннике, отчего ощущается небольшой рабочий люфт. Конструкция контактирующих частей в месте шарнирного соединения обеспечивает максимальную надежность и отсутствие люфта, по крайней мере, пока она новая. Кноб резиновый, установлен на два шарикоподшипника, винт – на резьбовом фиксаторе(!), лучше бы в каретку его закрутили... Осевой люфт кноба – минимален, радиальный – отсутствует.

С учетом некоторых весьма узнаваемых узлов и решений, можно с уверенностью сказать, что в общем и целом мы видим перед собой рестайлинговую версию Ryobi Ecusima с некоторыми улучшениями: дополнительные подшипники в нужных местах, несколько меньший вес, более «правильная» ручка. Ecusima давно зарекомендовала себя как недорогая, но надежная катушка. Судя по качеству сборки, можно предположить, что фирма-заказчик (Lucky John) ввела на заводе-производителе дополнительный контроль качества при сборке сегодняшнего пациента. С учетом расхожих в последнее время нареканий на качество «Риоби», это здорово, как здорово и то, что подшипники, в том числе и жизненно важный для спиннинга правый опорник ведущей, установлены сразу.

Автор: 
Владимир Блохин
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra