• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

J.I.B. Tail 2: окунь, окунь и немного щуки

Многие в своем становлении как спиннингиста сталкивались с такой ситуацией: хочется попробовать новый вид ловли, но нет уверенности, что «зацепит». Начинаешь искать компромиссы… Ловишь теми снастями, что уже есть, теми же шнурами, спиннингами... Но, пытаясь проникнуть в джиг, воблерами ловить не получится. Приходится приобретать приманки, которые соответствуют тому виду ловли, что выбрал. В то же время лишних денег тратить не хочется. Вот примерно с такими мыслями я «пришел в джиг».

Основной рыбой поначалу для меня был окунь.

Соответственно и приманки я искал под «полосатого». Те из знакомых ребят, что уже вкусили прелести свинца, ловили в основном на большой реке. Но, как я выяснил уже позже, разница в наших рыбках очень велика, несмотря на то, что и те и другие носят полосатые мундиры. Те приманки, что посоветовали мне товарищи, нашему окуню в рот не лезли. Делать заказ в интернет-магазине, где ассортимент был просто огромен, не хотелось. Покупать две-три пачки резины, ждать пока приедет, платить за доставку – нет, не то. Пошел по нашим рыболовным магазинам.

Внимание сразу привлекли приманки Lucky John. В магазинах города они были представлены широко, как по наименованиям, так и по расцветкам. Взял пять пачек J.I.B. Tail 2 и пару пачек Chunk Tail 2.

Дома внимательно рассмотрел покупки, посмотрел ролики в интернете. Lucky John Pro Series J.I.B. Tail  2'' – твистер с объемным телом и широким хвостом. Порядка двадцати расцветок позволяют выбрать цвет под условия ловли. «Съедобность» приманке придают аттрактант креветки и небольшое количество соли.

Но чтобы оценить приманку, нужна вода и рыба в ней. Август. Первый выезд с новыми приманками. Цель – окунь. Воду сбросили, и с джиг-головкой в десять грамм на шнуре #0.8 легко получается перекинуть речку. Но окуня на дальней бровке нет. Нет его и на ближней. Приходится ходить и искать. Первая поклевка, а за ней и первый обрыв, произошли на входе в яму, где вповалку лежали полусгнившие деревья. Придется применить офсет. В то время разнообразия у меня в крючках не наблюдалось, но потом, опытным путем, я выяснил, что подходят офсетники №2 и №1, с круглым поддевом.

После старался ловить окуня только с офсетом и только в корягах. Твистеры LJ J.I.B. Tail выдерживали многочисленные поклевки окуня и немалое количество зацепов. Приманка замечательно держалась на крючке, а если разбивалась передняя часть твистера, проблему можно решить капелькой клея, либо перевернуть приманку, но для меня лучшим вариантом стали крючки с резиновым стопором.

Единственным сомнительным недостатком, сомнительным потому, что это случается с подавляющим большинством твистеров, стали нередкие «купирования» J.I.B. Tail окунем.

Широкий, но тонкий хвост включается в работу на самой медленной проводке, либо при использовании легкого груза.

Если позволяет глубина и течение, я ловлю весами от трех до десяти грамм, но предпочитаю нижнюю границу. Если окунь активен и охотится за мальком на меляках, веду твистер равномерно, либо волнообразно.

При ловле пассивного окуня максимально облегчаю вес головки и наполовину обрезаю хвост. Этот прием часто помогает поймать еще несколько полосатых.

На твистер J.I.B. Tail, было поймано несколько позднеоктябрьских голавлей.

Поклевки происходили при аккуратном перетаскивании приманки через подводный лес.

Щука и мелкий судачек – обычные, но не частые гости при ловле на J.I.B. Tail. Щука в основном атакует приманку при проводке вдоль коряжек и при ловле вдоль берега. Размер у выловленных мной зубастых до килограмма. Мелкий судак вообще при массовых набегах на мелководье атакует все что видит. Но это лишь приятный прилов. Основная рыба при ловле на Lucky John Pro Series J.I.B. Tail 2" – окунь. Долгое время мой рекорд по «полосатому» принадлежал как раз этой приманке.

Сейчас я использую большой ассортимент силиконовых приманок, но при целенаправленной охоте за окунем всегда беру несколько пачек Lucky John J.I.B. Tail.

Автор: 
Андрей Туманов
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra