• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Hogy Hog – средство по уходу от «нуля»

Ловля на джиг и поводковые оснастки весьма эффективна и добычлива. В качестве приманок для этих видов спиннинговой ловли чаще всего выступают силиконовые приманки и не напрасно – они действительно дают наилучшие результаты. Среди таких приманок можно выделить множество различных твистеров, виброхвостов, слагов и разнообразных «кракозябр». Последние иногда выстреливают полной обоймой! Среди всего многообразия ракообразных силиконовых приманок мне хочется выделить одну, с которой я, по сути, открывал ловлю на разнесенные оснастки – Lucky John Hogy Hog.

Эта компания снискала себе огромное количество поклонников и быстро завоевала сердца рыболовов. Оно и понятно, силикон от Lucky John высокого качества, очень пластичный и мягкий. И главное – цена, с которой мало кто может потягаться. По соотношению цена-качество резина от этого бренда точно одна из лучших!

Помню, когда я только начинал освоение ловли на «отводной» и его производные, выбирал себе по отзывам и советам «бывалых» различную «съедобную резину». В число «курсантов» попали сразу несколько силиконовых образцов от латвийского производителя. Не обошел я вниманием и Hogy Hog.

Эта желтая упаковка навсегда вписалась в мою память. Все по классике – удобный zip-замок, герметичный «корпус», заполненный самым ценным – приманками. Их количество внутри разнится в зависимости от размеров. Все как обычно: чем меньше приманка, тем больше их помещается внутрь, и наоборот.

Сами «рачки» представлены в четырех размерах:

- 30 миллиметров – 10 приманок в пачке;

- 40 миллиметров – 10 приманок в пачке;

- 53 миллиметров – 8 приманок в пачке;

- 66 миллиметров – 5 приманок в пачке.

Резина довольно мягкая, соленая, но не разваливается при поклевке. В этом преимущество Lucky John перед некоторыми более именитыми брендами. Если попытаться вспомнить, сколько раз от Hogy Hog был откушен хотя бы маленький кусочек, то придется «напрячь все извилины». Конечно, бывали случаи, когда окунь лакомился лапками этих вкусных рачков, но это случалось редко. В общем, поклевкам эта «съедобная резина» противостоит отлично и израсходовать за рыбалку пачку-другую, что бывает с иной «съедобкой» – это из разряда фантастики!

Вне упаковки рекомендуется такую резину не хранить, но на практике с этим проблем не было. У меня всегда в запасе для бесклевья в наборе «по уходу от нуля» имеется Hogy Hog, оснащенная легкой «чебурашкой» и офсетным крючком. Такая приманка у меня находится в коробке постоянно и по целому сезону лежит и не портится. Еще ни один рачок не материализовался в газообразное состояние и не распался на частицы!

Но при этом приманка «съедобная», почему ее так и обожает наш окунь. «Полосатому» только брось этого симпатичного рачка, и он моментально им захрустит. Рыба совершенно не боится этой резины, и может долго держать ее во рту, за счет чего время на подсечку возрастает, как и шанс поимки рыбы.

По цветам – в каталоге Lucky John есть 16 различных расцветок, большая часть из которых выполнена в натуральных оттенках. Лично мне по душе темные расцветки с блестками, вроде S19, S21, PA16 или SB05.

Lucky John Hogy Hog имеет нейтральную плавучесть, что позволяет проводить приманку в любом слое воды. Хотя правильнее даже будет сказать, что приманка медленно тонет – ее размер и, соответственно, вес небольшой, и офсетный крючок придает приманке отрицательную плавучесть. Но это чаще бывает не жаркими летними вечерами, а в холодное время, когда меняется плотность воды, многие «суспендеры» начинают тонуть. В этом есть свой плюс и свой минус. Плюс в том, что приманка идет по самому дну, где часто находится рыба, но в этом же и минус – зацепы и сбор мусора... Но это не проблема, а небольшой нюанс, который нужно учитывать при монтаже и ловле.

Этот рачок относится к числу приманок с пассивной игрой. В воде Hogy Hog не виляет из стороны в сторону и не машет хвостом, которого у него и нет, но в работу включаются усики и лапки рачка, колеблющиеся в воде. В воде все выглядит очень натурально, как настоящий живой рачок! Рыба это и ценит!

Для меня эта приманка открыла способ ловли на поводковые оснастки. Как сейчас помню: начитался я тогда разных статей, посмотрел множество фильмов про ловлю на «отводной», изучил различные монтажи и рванул на один из местных карьеров.

Как и большинство водоемов карьерного типа, этот водоем был крайне сложным и непредсказуемым. Основная его глубина была более 5 метров и уже у берега сплошные обрывы и резкие свалы в глубину. Но по одному из берегов был интересный рельеф – ямы вперемешку с отмелями и каменистыми грядами, а еще местами – коряжки. Летом на всех этих неровностях всегда активно «гулял» окунь.

Я соорудил снасть, связал что-то среднее между каролинской оснасткой и классическим «отводным» и стал обкидывать известный мне рельеф. И пошло поехало – поклевки следовали одна за другой! Hogy Hog с завидной регулярностью стал приносить «матросов». Хотя размер добычи не радовал, но в летнюю жару, развлечься, поймав несколько десятков окуньков, отлично!

Если же говорить о монтаже и ловле с описываемой приманкой на джиг, то здесь рачок от Lucky John также эффективен, но при условии, что речь о легком джиге и микроджиге. Полтора-два грамма свинца, маленький офсетный крючок и двухдюймовый Hogy Hog темной расцветки – настоящая угроза окуневому поголовью. К тому же, это отличная приманка для ловли пассивного «полосатого», который ни на что больше не отзывается. Такой монтаж вкупе с медленным волочением по дну и постукиванием приманкой по бровкам и веткам деревьев, не раз спасали в бесклевье.

Lucky John Hogy Hog одинаково хорошо работает как на течении, так и без него. Так сложилось, что поводковые оснастки я почти всегда использую на реках, а легкий джиг – на озерах и прудах. Но иногда случалось, что Hogy Hog выручал в нестандартных условиях.

Однажды на одном мелком и сильно заиленном водоеме я связал «отводной» так, чтобы приманка шла над самым дном, а груз волочился по нему. И уже на одной из первых проводок ощущаю уверенный тычок в руку, подсекаю, и на том конце оказывается ротан. И, как оказалось, не последний! Этих черных «королей» наших прудов я тогда поймал довольно много. Подключил к этому процессу папу и брата, которые также отличились поимками нескольких ротанов, и все на Hogy Hog. Цветовая гамма приманки для них не имела значения, как и ее размер, а вот сама приманка очень даже! Поклевки были исключительно на «рачка» от Lucky John. Ситуаций, когда Hogy Hog спасал такие рыбалки, не сосчитать!

Касаемо проводки – здесь не требуются особые навыки и умения. При ловле на поводковые оснастки, для активной рыбы и ее поиска, чаще всего использую проводку в половину или один оборот катушки с паузой. Но чаще применяю медленное волочение по дну, с короткими вращениями ручкой катушки, по 1/6 оборота, а то и меньше. Все это в сопровождении чередующихся остановок, пауз и подергиваний кончиком спиннинга.

С джигом также применяю классические проводки: два оборота – пауза и медленное волочение по дну, с различными по продолжительности паузами. И куда же без рывковой проводки?! Окунь обожает различную анимацию – чаще всего это несколько рывочков и пауза на пару секунд. Но иногда, было видно в чистой воде, как окунь останавливался и ждал секунд по десять, чтобы решиться на атаку. В общем, с Hogy Hog без импровизации никуда.

Причем Hogy Hog работает не только на привычных нам водоемах, но и на море. В прошедшем году папа впервые взял спиннинг с собой на черноморский отдых, а в качестве приманок взял с собой всякую мелочевку, в основном как раз различных рачков. Вне конкуренции были именно Lucky John Hogy Hog на легких грузах. Скорпены вешались на этот силикон одна за другой.

Это отличная приманка для всех типов водоемов. Мне очень нравится ловить рыбу на Hogy Hog на микро- и малых речках, на которых окунь никогда не отказывался клевать на этого рачка. За время использования данного силикона, количество поимок посчитать сложно – исчисляется оно несколькими сотнями. Lucky John Hogy Hog – очень эффективная и уловистая приманка, с ней сложно остаться без улова! Без преувеличения, это классика современного «ракостроения» и одна из лучших приманок в своем классе!

Мой совет – берите на рыбалку Lucky John Hogy Hog и не пожалеете! И напоследок, всем удачи на водоемах и не только!

Автор: 
Илья Пирогов
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra