• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Haira Tiny – для перекатного голавля

Все больше в теплое время года уделяя внимание ловле голавля спиннингом, я регулярно открываю для себя что-то новое в такой рыбалке. Одним из последних ярких открытий стал для меня воблер под названием Lucky John Haira Tiny 33 F. Пробовал я его по голавлю и раньше, но успехи были так себе. Понимание, где и как нужно ловить на эту модель, пришло в конце прошлой весны. А через год появились и первые трофеи. Но, однако, обо всем по порядку.

На данный момент модель Haira Tiny выпускается в двух размерах и двух версиях заглубления. С точки зрения голавля на малых реках меня интересовал меньший размер – 33 мм (вес 4 г). А вот модификации попробовал разные. Сначала заинтересовался более глубоководной версией – Plus One, или 33 LBF. Ловила она исправно разную рыбу, но чаще традиционного хищника – щуку и окуня.

В активе мелководной модели с полным названием Shallow Pilot 33 F были поклевки именно белого хищника – язя и голавля, но крайне редкие. Эта «Хайра», что называется, ждала своего звездного часа.

Впервые дело было в конце мая прошлого года на галечном перекате небольшой речки. В это время года голавль выходит на такие мелкие места, где его можно наблюдать даже визуально. Но поймать получается не всегда – то добросить до рыбы не удается, то провести приманку не получается из-за минимальной глубины. Поймав тогда несколько рыб на всплеск, без проводки, я стал перебирать подходящие воблеры и, когда черед дошел до «Хайры», получил поклевки на первых же проводках! Haira Tiny 33 F и летела неплохо, и нужный горизонт соблюдала.

Вот тогда мне вспомнилось обсуждение этой модели в интернете, где одни рыболовы говорили, что она плохо погружается и так же плохо ловит, другие, наоборот, – что работает она хорошо, но именно на проводке по поверхности. Вот такая противоречивая приманка оказалась! Признаться, я и сам раньше пытался ее заглубить, не веря в то, что голавля может заинтересовать воблерок, идущий частично на поверхности воды и оставляющий после себя «усы». Оказалось, что именно в этом случае Haira Tiny раскрывает свой потенциал!

Тогда и вывел для себя правильную проводку этого воблера: заброс выполняю под противоположный берег и, сразу же поднимаю удилище вверх и отрываю шнур с флюорокарбоновым поводком от воды, выводя приманку на поверхность. Важно, чтобы всю проводку «Хайра» шла с «усами». Поклевки случались при движении на снос, иногда на минимальной скорости вращения катушки. Но можно было продолжать ее даунстримом, когда воблер двигался уже параллельно берегу. Всю проводку Haira Tiny двигалась «правильно», держала абсолютно любую по силе струю.

Позже я таким методом половил и другими воблерами, в том числе именитых японских фирм. Так вот, многие из них не держали нужный горизонт, а на сильном течении вообще выдавливались на поверхность. «Хайра» же показала на удивление стабильную игру по всем показателям.

Такая показательная игра достигается благодаря стабилизирующей системе OSS в виде металлического шарика под лопаткой приманки. Плюс магнитная система дальнего заброса (MCS) придает воблеру хорошие полетные данные.

Поняв, какой потенциал содержит в себе эта интересная приманка, одной из первых поставил ее, когда попал на мелкий перекат и в конце этой весны. Обнаружив визуально голавля на откровенном мелководье, сперва пробовал соблазнить его на всплеск, плюхая перед носом рыбы легкими плавающими воблерками – безуспешно, лобастого такая подача приманки не интересовала. А вот на «усатую» проводку «Хайры» он сразу же отреагировал уверенной поклевкой. В итоге тот вечер сделала одна приманка – Lucky John Haira Tiny 33 F.

Голавль – очень погуливая рыба, и редко удается поймать несколько рыб с одного места. Здесь же, на одной точке, на одной траектории прохождения приманки я получил 4 поклевки. Причем какие поклевки – со всплеском атакующей рыбы, очень эффектные и азартные! Три из них удалось реализовать, в том числе попался и пока самый крупный голавль этого сезона длиной 49 см. Еще более весомый экземпляр, к сожалению, сошел.

Другим вечером успех «Хайры Тини» удалось закрепить. Если голавль выходил на перекат, то на этот воблер реагировал сразу же!

По расцветкам сработали натуралы, главным образом цвет 402. Но, думаю, другие расцветки, в том числе и фантазийные пятнистые (503-506) тоже будут ловить. В ситуации с этой моделью, думаю, цвет – не главное, основную задачу выполняет именно подача приманки и ее безупречная игра.

Напоследок могу добавить, что уже на летних рыбалках мелководная Haira Tiny тоже давала поклевки, причем вовсе не на парекатах. Работала она на неглубоких прогонах с умеренным течением. Проводка как на снос, так и против течения. Главное - "усы"!

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra