• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Фидерная ловля речной густеры

Густера – рыба распространенная и потому попадающаяся повсеместно. Однако именно на реках ее ловля становится очень интересной. Особенно если для этого применяются фидерные оснастки.

Густера является той рыбой, которая стала для меня одной из первых речных обитателей, попавших в садок. Причем так сложилось, что я как начал ловить ее в детстве со дна, так и продолжаю делать это до сих пор. Разве что снасти ныне использую более совершенные. По моему убеждению, на быстрых реках именно донки являются фаворитами в ловле рыб, обитающих на дне и возле него. А ведь именно к категории последних относится густера. К тому же донные оснастки чаще позволяют получить в качестве трофеев крупных рыб, что добавляет интерес.

Несмотря на свою массовость, характерную для большинства водотоков, густера не так проста, как кажется на первый взгляд. Наиболее активна, прожорлива и менее беспечна она в преднерестовый период, приходящийся, как правило, на конец мая. В это время густера сбивается в большие густые стаи (отсюда и название рыб, - прим. авт.) и движется к местам нерестилищ – старицам, пойменным водоемам, заливам, затонам, заводям, устьям впадающих рек. Причем вне зависимости от условий (уровня воды, кислородного режима и пр.) эта рыба неизменно оккупирует одни и те же акватории. Похожий обратный процесс наблюдается еще и осенью, когда рыба готовится к зимовке.

Время нереста густеры совпадает со вторым и третьим подходами на нерест лещей, а также карповых рыб – уклеи, усача, сырти и др., поэтому в этот период рыбы иной раз попадаются вперемешку. Отсюда же и объяснение факту обитания в реках помесей густеры с иными рыбами. Густера предрасположена к скрещиванию.

Из других особенностей обитания густеры выделю тягу к чистой воде и повышенному содержанию кислорода. При этом она массово дислоцируется на глубоководных участках акватории, выходя на мелководье лишь по необходимости, о чем будет сказано ниже. Не любит рыба затяжного ненастья, пасмурной погоды и дождей. А вот в жару, когда иные рыбы не проявляют активности, способна кормиться активно.

Поймать крупную густеру удается редко в силу особенностей ее питания. Особи весом свыше 300 гр. в основном питаются ракушками-катушками, дрейсеной, живородками, легко размалывая и заглатывая их. Именно в силу этого обстоятельства наиболее часто мне доводилось ловить крупную густеру зимой при использовании в качестве приманки чертика, балды и окуневого балансира в местах зимовки этих рыб. По открытой воде и усиливающемся потеплении воздуха кормовой рацион густеры возрастает, поэтому встреча с крупняком становится редкостью. В уловах доминируют мелкие и средние особи, что не делает рыбалку менее привлекательной. К тому же, учитывая постоянное соседство густеры с иными рыбами, особенно лещами, поимка последних является весомым довеском к рыбалке.

Виды донных оснасток

Указанной выше особенностью густеры оккупировать придонные слои воды и объясняется мой выбор оснастки в пользу фидера. Именно его чувствительная вершинка отлично передает даже самые робкие касания рыбой приманки, что чаще все именно так и происходит. Внешне поклевки густеры выглядят как легкие отрывистые постукивания и требуют незамедлительной подсечки. В полводы густера ловится крайне редко и чаще такое происходит в водоемах со стоячей водой.

В зависимости от условий ловли рыбы выбираю либо классический фидер с тестом 100-120 граммов, либо пикер с 30-граммовым тестом. Первый хорош не только при ловле на дальней дистанции с привязкой к одной точке. Им перспективно ловить на глубоководных участках рек, где чаще держатся более крупные особи этих рыб. К тому же применение кормушек делают рыбалку более устойчивой, «привязывая» довольно податливую в этом плане рыбу к одному месту. Им же пользуюсь в тех случаях, когда глубоководные свалы начинаются от самого берега, а течение сильное. Легкая кормушка в таком случае не задержится в нужной точке, в отличие от тяжелой. Монтаж кормушки простой – либо патерностер, либо с трубочкой-противозакручивателем. При втором варианте можно вязать два поводка – длинный (50 см) и короткий (15 см). Причем при активном клеве не редко удается доставать даже по две густеры одновременно, либо вперемешку с иными рыбами – пескарями, голавлями, ельцами и др.

Выбор в пользу пикера стоит делать весной до начала нереста густеры. Когда ее ловля идет на участках рек с минимальным течением, либо практически без него, можно оснащать пикерное удилище кормушкой, однако еще более простой и вместе с тем эффективный вариант – это применение скользящих грузил.

При ловле с грузилом выделю два подвида оснастки. Первый – с применением грузил, обладающих хорошими полетными характеристиками и одновременно способных удерживаться на дне. К примеру, веретенообразной формы с крыльями и сквозным отверстием. Такая скользящая оснастка очень чувствительна и одновременно не настораживает рыб при дегустации приманки. К тому же ее полезно использовать при ловле на перекатах, мелководье, и малом удалении от берега, куда рыбы выходят в вечерние, ночные и утренние часы, чтобы полакомиться личинками моллюсков, ракообразных и икрой других рыб. Приводняясь, грузило издает меньше шума, нежели кормушка.

Второй подвид – фактически антипод первого, получивший в народе название «покаток». Грузило используется яйцевидной, овальной либо шарообразной формы со сквозным отверстием. Его задача не удерживаться на дне, а наоборот перекатываться, как бы самостоятельно облавливая протяженный участок реки. За счет перемещения по дну гонимого течением груза перемещается и приманка, привлекает внимание рыб.

Монтаж обоих оснасток прост и схож. Груз, бусина-отбойник, двойной вертлюжок и поводок. При этом если ловим на «покаток», вертлюжок рационально использовать всегда двойной, обладающий улучшенным вращением. Груз должен свободно двигаться по дну, не закручивая леску.

Леску применяю профильную фидерную толщиной 0,2-0,25 мм, памятуя, что густера часто обитает в тех же местах, где и лещ. Не исключены поклевки и иных сильных и крупных речных рыб, поэтому леска должна быть рассчитана и на такие случаи. Ну а в качестве поводковой разумно ставить флюорокарбон, который обладает большей износостойкостью, что в условиях каменистого дна с ракушечником немаловажно.

Крючки подбираю разной величины и цвета в зависимости от выбора приманок и активности клева рыб. Неизменным остается лишь соблюдение общего требования к их остроте. На скользящей оснастке, предполагающей самозасекание рыб, и порой заброшенной на большое расстояние с провисанием лески дугой на течении, это необходимо.

Во всех случаях ловить можно выжидательным и активным методами, когда оснастка перемещается не только по горизонтали за счет силы течения, но и по вертикали за счет действий самого рыболова, выбирающего леску путем ее подмотки на шпулю катушки. В последнем случае за счет волевых действий оснастка смещается, изменяя траекторию своего последующего движения вниз по течению. Соответственно облавливается иной участок, приближенный к берегу.

Кормовые предпочтения рыб и прикармливание

Несмотря на свою так сказать всеядность, густера относится к рыбам, которые больше иных предпочитают именно речной корм. В ее меню на первую строчку ставлю пиявок-клепсин. Собираю их по ходу рыбалки под камнями. Вопреки мнению отдельных рыболовов, именно эти пиявки считаю наиболее подходящими. Надо лишь наживлять их на крючок не по одной, а по несколько штук. Причем любым способом, прокалывая как вдоль, так и поперек тела. На их живучести это не отразится и одной наживки даже хватит на несколько перезабросов оснастки после поимки рыбы. Храню пиявок в баночке с речной водой. В качестве прилова на такую наживку можно вытянуть самых разных рыб, причем как мирных, так и хищных. К примеру, окуня.

На второе место в перечне предпочитаемых густерой приманок будет правильно поставить опарыша. Эта универсальная личинка отлично привлекает внимание густеры. На крючок насаживаю либо одного, либо трех опарышей, так как в таком случае приманка лучше раскручивается в воде и выглядит естественнее, не настораживая рыб.

Шитики, казарки, поденки, личинки всевозможных насекомых, не говоря уже о червях и иных распространенных наживках, могут не менее успешно применяться для ловли густеры, поэтому разнообразить ими ловлю будет не лишним. А если ставим цель ловить крупную густеру, то, как говорилось выше, ставку следует делать на моллюсков. Раздробив ракушку, на крючок не сложно наживить кусочек плоти моллюска. На такое лакомство мне доводилось ловить еще и иных рыб – леща, крупную плотву, голавля.

Если говорить о насадках, в последние годы все чаще применяю для ловли густеры пенопластовые шарики. Выбираю некрупные горошинки величиной 3-4 мм. Они могут быть белого, желтого или красного цвета, с запахами меда, аниса либо иных ароматов. Годятся любые, включая те, которые открошены от цельного куска пенопласта, оставшегося после домашнего ремонта и не обладающего привлекательным цветом и запахом. При ловле в реке это не важно. Тут большинство рыб привыкло хватать все, что движется течением, а если говорить предметно о густере, то ей вообще характерно сразу глотать приманку, не смакуя ее, как это порой свойственно иным рыбам.

Из натуральных насадок хороши кукуруза, перловка, хлеб, пареные зерна злаков. Их эффективность зависит от особенностей питания рыб конкретной реки, распространенности применения той или иной насадки рыболовами. Порой даже тесто может дать фору иным приманкам. Правда, тесто следует делать относительно тугим, вязким, чтобы оно хорошо держалось на крючке, не слетало на течении при первом его касании рыбой. Однако слишком густое тесто тоже может не подойти, рыбам такое, как правило, не нравится. Поэтому достигаемый опытным путем баланс крайне важен. Аромат теста – вопрос индивидуальный, главное не переусердствовать. Можно обходиться вообще без него. Ну а крючок под тесто обычно подбираю маленький, полностью облепливая его массой.

В моем регионе отлично зарекомендовала себя такая речная насадка, как вареный люпин, именуемый в народе «северной соей» за высокое содержание белка (до 40%). Однако эту идущую на корм крупнорогатого скота зернобобовую культуру в специализированных рыболовных магазинах пока отыскать сложно, а жаль, ибо не только доночники, но и поплавочники мгновенно оценили бы ее высокую эффективность по достоинству.

При использовании кормушек обязателен прикорм. Учитывая течение, его понадобится не мало. На дневную рыбалку замешиваю не менее 2-2,5 кг готовой крупнофракционной фидерной смеси, добавляя к ней килограмм вареного пшена или запаренной перловки. На течении присутствие крупных кормовых частиц обязательно. Именно они, разлетаясь после вымывания из кормушки, подтягивают рыбу к конкретной нужной нам точке. И еще, в готовую массу полезно добавлять животный компонент, особенно если ловля идет именно на него. Это тот же опарыш, рубленые черви, злаки.

Когда для ловли применяется оснастка с грузилом, прикорм излишен. Разве что в случаях заброса приманки на короткую дистанцию можно подкармливать рыбу классическими шарами.

Если место выбрано перспективное, после стартового закорма клев часто может начаться сразу же. Причем продолжаться он может весь день с небольшими перерывами. Как отмечалось, густера – стайная рыба, поэтому выловив одних особей, не стоит сомневаться, что на их место придут другие.

Не заканчивается рыбалка и сумерками. Ночью рыбы также ловятся, правда, на месте кормежки их часто вытесняют лещи и подлещики, для которых ночь, особенно летняя, лучшее время для потребления пищи.

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra