• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Фидер с бубенцом

Контроль за поклевками рыбы посредством чуткой фидерной вершинки в любительской рыбалке не только не исключает, но и предполагает использование такого проверенного временем звукового сигнализатора поклевки, как бубенчик.

Затронуть эту, казалось бы, простую тему подтолкнул случай. Заглянувший в гости приятель застал меня за процессом замены заводских пластмассовых зажимов бубенчиков на самодельные. Удивившись увиденному, поинтересовался, зачем мне, серьезно увлекающемуся фидерной рыбалкой, такой анахронизм. Вот и выяснилось, что многим невдомек как бубенчик вписывается в концепцию современной доночной ловли.

Раз дело обстоит так, попробую разъяснять, что современные подходы в любительской рыбалке отнюдь не вытесняют бубенцы, и применение им даже при ловле фидером найдется. Здесь все просто. Это не спортивная рыбалка, где идет борьба за каждую секунду, за каждую рыбу и отвлекаться нереально. Есть возможность ловить в удовольствие, с комфортом, без спешки. Безусловно, контроль за поклевками осуществляется исключительно по чуткой вершинке-квивертипу, но возникает множество ситуаций, когда дополнительная установка бубенцов позволит не прозевать поклевку и даже сберечь удилище. В результате бубенцы выступают в роли запасного звукового сигнализатора, которому отводится вторичная, но тоже важная роль. Они дополняют визуальный сигнализатор поклевки – фидерную вершинку и в тандеме с ним делают рыбную ловлю более прагматичной.

Речь веду о случаях, когда надо покинуть «рабочее» место и, скажем, сделать небольшой перерыв для принятия пищи. Или собрать в лесу хворост для костра, или сходить за чем-либо к оставленной поодаль от уреза воды машине. А если говорить о ночной фидерной рыбалке, то с бубенцами при возникновении бесклевья появляется возможность спокойно закрыть глаза и с полчаса-час подремать сидя в кресле возле удилища. В общем, ситуаций может быть множество, и возникают они абсолютно на каждой рыбалке. Поэтому следует руководствоваться неписанным правилом – на короткое время оставлять фидер под «надзором» бубенчиков, на длительное – доставать оснастку из воды во избежание нежелательных последствий.

Если этого не делать, с оставленным на рогатках заброшенным фидером может случиться непоправимое. И это не только потеря трофея из-за произошедшей незаметно поклевки. Рыба или плывущая по течению ветка способны просто-напросто уволочь его за собой. У меня такое случалось не единожды и лишь благодаря звеневшим бубенцам удавалось подлететь к берегу и схватить удилище. Кроме того, при фиксации фидера на прочной подставке, той же треноге, возможна ситуация, когда засекшаяся рыба просто сломает удилище. И хорошо еще, если ломанет вершинку, а если иное колено удилища? В общем, надо либо караулить фидер от начала и до конца рыбалки, либо страховать себя бубенцами, которые предупредят своим звоном в случае какого-либо «движения».

Колокольчик, как возможную альтернативу бубенцам, не рассматриваю, ибо у него иное предназначение. Это в чистом виде сигнализатор поклевки, крепящийся на леску, и дополнять им фидер просто бессмысленно. Нет совместимости.

Звонкая настройка

Строение бубенчика – простейшее. Это полый металлический шарик с прорезью с одной стороны и отверстием с противоположной. Внутрь него помещен кусочек свободно двигающегося металлического стержня. Вкрученной в указанное отверстие пружинкой шарик соединяется с зажимом-прищепкой. Последняя, в свою очередь, крепится на подставке-рогатке или удилище. При поклевке происходит вибрация, и бубенчик издает звон.

Указав о возможности крепления бубенчика на подставке-рогатке или удилище, сделаю оговорку. Выбирать следует лишь первый вариант. Защелкивание сигнализатора на бланке фидера – порочная практика. При таком варианте после каждой поклевки придется тратить время на снятие бубенчика с удилища, рискуя потерять трофей. Можно, конечно, вываживать рыбу и с бубенчиком, но тогда возрастает риск в самый неподходящий момент зацепить о его пружинку леску или плетеный шнур, что приведет к запутыванию оснастки и аналогичному отрицательному итогу.

Коме того, самый ходовой бубенец на пластмассовой прищепке при методичной работе фидером способен еще и улететь в воду, т.к. зажим у него не настолько тугой, да к тому же чем дальше выпускаются такие зажимы, тем короче отдельные производители делают их захватывающие «щечки» с зубчиками. В этом убедился при сравнении одинаковых по конструкции зажимов, один из которых был выпущен лет двадцать назад, а второй в наши дни.

Плюс к сказанному, звон от встряхиваний бубенчика за счет движущегося при вываживании удилища раздается такой, что способен свести с ума и самого доночника и его соседей, попутно распугивая рыбу. Потом же придется прослушать его снова при очередном забросе оснастки и так в течение всей рыбалки с короткими интервалами затишья. А если пристегнуть бубенчик к фидерной вершинке, так это еще способно негативно отразиться на ее чувствительности.

К сожалению, такую полифонию на водоемах приходится слышать регулярно, ибо очевидные вещи до людей не доходят. Казалось бы, нет ничего проще, чем пристегнуть к стойке-рогатке и ловить, но многим невдомек. В итоге страдают сами, раздражают и нервируют соседей. Но, идем дальше.

Чтобы бубенчик работал эффективно, перед началом рыбной ловли следует выполнить следующие действия. Стойку-рогатку плотно не закреплять в грунте. Она должна чуть пошатываться, дабы при поклевке усилить необходимую для звона бубенчика вибрацию. Бубенчик в данном случае крепится либо к стержню-опоре, либо на «рожках».

Не вижу проблем и в случае использования под фидерную ловлю треноги. Чтобы бубенчик хорошо звенел даже на ней, просто чуть откручиваю зажимной винт V-образного держателя удилища или «гребенки», к которым прищепляю сигнализатор. И пусть при таком варианте движение конструкции происходит только вперед-назад, уже этого хватает для усиления звукового эффекта бубенчика при поклевке.

Если хочется добиться еще большей чувствительности, стоит немного потрудиться и дома выгнуть из пружинистой проволоки дополнительную мини-рогатку (поверх ее надел термоусадочные кембрики, - прим. авт.). Она крепится на стандартной стойке посредством выгнутого кольца и зажимается между нею и прикрученным держателем удилища. К ней же с другого конца пристегивается бубенчик. В результате фидер опирается на держатель и одновременно на проволочную мини-рогатку, которая при поклёвке хорошо вибрирует. Причем чем длиннее будет мини-рогатка, тем звонче звенит бубенчик. Наряду с вершинкой он станет реагировать даже на робкие неуверенные поклевки рыб.

Ну и последняя доработка – это растяжка пружинки бубенчика. Чем больше вытянута проволока, тем чувствительнее этот сигнализатор. Однако переусердствовать тоже не стоит, ведь тогда он будет звенеть даже на самом слабом ветру. Как говорится, все хорошо в меру.

Учитывая, что чаще всего зажим-прищепка оснащена одновременно двумя бубенчиками, не лишне обратить внимание на наличие между ними зазора. Пусть небольшой, но он должен быть. Тогда звон более отчетливее.

Промышленные бубенцы

Современная промышленность выпускает немало разных бубенчиков, стремясь идти в ногу со временем для удовлетворения растущих потребностей рыболовов. Основные различия между ними наблюдаются в использованных типах крепежей, количестве и размеру бубенцов (две последние характеристики не столь существенны, - прим. авт.).

Первый тип крепежа представлен зажимами-прищепками из пластмассы или зажимами типа «крокодил» с одним либо двумя бубенцами. Мне они как раз импонируют. Принцип работы основан на сжатии пружинных захватов. Такие бубенцы можно устанавливать и на подставках-рогульках под удилища и на сами удилища, но об этом уже говорилось выше.

Гораздо более надежным в плане крепления предстает зажим-«крокодил», но у него есть дополнительный минус. Острые зубья неизменно повреждают все, к чему прикасаются и потому приходится прятать их под натянутыми кембриками.

Второй тип крепежа представлен бубенцами на пластмассовых защёлках. Чаще всего для этого достаточно просто надавить пальцем и крепеж окажется на бланке удилища. Для минимизации зацепов лески производитель даже дополнил крепеж своеобразным защитным кожухом.

Есть и более сложный вариант указанного зажима, когда после его установки на бланк фиксация производится посредством закручивания пластикового колпачка. Вращаясь по резьбе, он одновременно стягивает на крепеж специальный кожух. В результате производится глухое соединение бубенца. Он никогда не слетит с бланка, пока не произведешь обратные манипуляции с раскручиванием. Недостатки обоих сигнализаторов связаны с зацепами лески (плетеного шнура) и постоянным неизбежным звоном при забросах и вытягиваниях оснастки.

Ну и в заключение подраздела укажу положительный «наворот», который имеется на всех указанных выше разновидностях бубенцов, за исключением «крокодила». Это отверстие под светящиеся капсулы (light stick), предназначенные для ночной ловли. Правда, перечисленные выше минусы ставят под сомнение необходимость прибегать к такому варианту. Распутать или перевязать ночью оснастку вдвойне сложнее, нежели днем. Так что гораздо удобнее, когда бубенчик зафиксирован на подставке, а вершинку фидера ночью подсвечивает фонарь, либо аналогичный «светлячок», но на самостоятельном крепеже без бубенца.

Авторский вариант

На указанную в начале материала модернизацию бубенчиков меня подтолкнул тот факт, что из старых запасов с пластмассовыми зажимами остался всего один, а новые оказались ненадежными из-за своей укороченности.

Решая вопрос усиления прочности посадки крепежа для бубенцов, перепробовал разные варианты. В итоге не нашел ничего лучшего, чем произвести замену пластмассовых зажимов-прищепок на металлические прищепки, некогда использовавшиеся для крепления оконных штор. Их достоинство – усиленная пружина и цепкий захват с зубцами.

На весь процесс модернизации одного бубенчика ушло не более десяти минут. Начал работу, сняв с пластикового крепежа пружинки с бубенцами. Так как от времени они деформировались, произвел выпрямление. Для этого просто нанизал их на шило и чуть обжал пассатижами. Пружинки приняли утерянный первоначальный вид.

Далее из полимерной баночной крышки вырезал две детали в виде шайб с выступами-ножками. Их размер определял исходя из диаметра верхних частей прищепки, на которые происходит нажатие пальцами. Полимерная баночная крышка толстая, не боится трансформаций, без усилий режется острым ножом и даже не требует последующей дошлифовки деталей.

На выступы-ножки шайб надел пружинки, после чего обе детали прикрепил к заводской прищепке при помощи миниатюрных болтиков и гаечек. При желании их можно заменить на клепки, включая опять же полимерные из той же крышки с последующим оплавлением.

Последним штрихом работы стало формирование правильной формы зажима-прищепки, которая позволит ему плотнее сидеть на цилиндрической стойке подставки-рогульки. Для этого круглогубцами подогнул каждую из двух металлических щечек прищепки, придав им необходимую форму. Она же позволяет крепить бубенчик на гребенке без травмирования ее острыми зубьями прищепки. Толковый бубенчик готов.

Автор: 
Сергей Шершеневич
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra