• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Feeder Concept Distance против Team Salmo Dominant

С легкими фидерами я знаком уже достаточно давно, и знакомство наше не теоретическое, а самое что ни на есть боевое. Я с огромным удовольствием рыбачу этими снастями уже лет пять. Появились у меня за это время и свои любимчики. Это самый легкий фидер из семейства Dominant, длиной 3,3 м с тестом до 40 г. Но в этом году у моего фаворита появился серьезный конкурент: Feeder Concept Distance длиной 11 ft (3,3 м) и тестом до 50 г.

Впервые потрясти новое удилище мне довелось на прошедшей весенней выставке. Что я вам могу сказать? Первое знакомство сильно меня не впечатлило. Мы, рыболовы – народ консервативный. И если рука привыкла к чему-либо хорошему, переучить ее на что-то другое, пусть даже более качественное, не так уж и просто. Я не являюсь исключением из этого правила и, несмотря на то, что много лет являюсь экспертом фирмы Salmo, переход на новую модель всякий раз дается мне с большими душевными терзаниями. Особенно, если предыдущая модель, как говорится, «легла на душу». Всякий раз, на совершенно подсознательном уровне, начинаешь сравнивать новичка с теми удилищами, что доводилось держать в руках ранее. Что-то нравится с первого «потряса», к чему-то приходится долго и мучительно привыкать. А какие-то качества и просто не воспринимаются. Сейчас хочу рассказать вам о том, что мне в новом фидере понравилось, а к чему я так и не смог пока привыкнуть.

Итак, трехчастная модель Feeder Concept Distance, длиной 11 ft (3,3 м) и тестом до 50 г, весит 179 г.

Для сравнения, двухчастный Team Salmo Dominant весит 197 г (+18 г), и при этом кастинговый тест у него на 10 г меньше. Вроде бы новому удилищу можно поставить жирный «плюс», но за счет меньшего количества стыков, 2 против 3-х у Concept Distance, строй у Dominant получался более чистым. Что, кстати, явилось «первым камнем в огород» новичка. Однако, немного «поостыв» и поразмыслив, в не совсем привычном для легкого фидера трехчастном строении я нашел положительные стороны. Транспортная длина нового удилища составляет всего 116 см, против 173 см у Dominant, а, значит, перевозить его в автомобиле будет намного проще. Dominant у меня ездил всегда отдельно, и это создавало дополнительные трудности. Я постоянно боялся придавить его чем-либо тяжелым, удилище не вмещалось по ширине салона автомобиля, и мне приходилось пристраивать его по диагонали. А после нескольких рыбалок с Concept Distance я и вообще успокоился. Трехчастный строй удилища никак не мешал наслаждаться рыбалкой!

Да, новое удилище более жесткое, чем его предшественник, и при вываживании рыбы не так удачно «вяжет» ее рывки. Но зато Feeder  Concept Distance оказался более терпимым к возможным перегрузкам, чем Team Salmo Dominant. Набитую прикормкой 50-граммовую кормушку новое удилище легко бросает на расстояние в 40-50 метров. И при этом бланк не скрипит, не «проваливается». А вот Dominant такой «живучестью» похвастаться не может. Для него оптимальный вес кормушек по свинцу колебался в пределах 15-25 г.

Понравились мне и усиленные кольца на новом удилище. Они вселяют дополнительную уверенность в надежности всей снасти, особенно на рыбалках, в период цветения растений, когда на воде находится множество дополнительного мусора, который так и норовит зацепиться за леску, а потом застрять в узких кольцах удилища.

Количество и тест сменных вершинок (1, 1.5 и 2 oz) тоже вполне продуманный. Вот только посадочный диаметр у них оказался немного меньше, чем у Dominant и Energy (3 мм против 3,5 мм), что сразу натолкнуло на мысль – с заменой сломанных вершинок на начальном этапе могут возникнуть определенные трудности. Но зная оперативность, с которой Salmo снабжает свои изделия запасными частями, особо можно не беспокоиться. В скором времени вершинки к Feeder Concept Distance появятся в свободной продаже.

А вот расцветка сменных вершинок – ядовито-зеленая, с белыми вставками, показалась мне не очень удачной. Мне больше по душе красные или оранжевые. Может, в сумерках зеленые вершинки и окажутся более заметными, но в запрет, когда рыбачить можно только днем, говорить об этом еще рано.

С регистрацией поклевок у Feeder Concept Distance тоже все в порядке. Даже о-о-очень аккуратная потяжка мартовского подлещика, с квивертипом мощностью в 1 унцию, выглядит весьма эффектно.

Ввиду того, что модель эта совершенно новая, попробовать ее в борьбе с bigfish мне пока не довелось, но с вываживанием подлещиков и плотвы бланк удилища справляется хорошо. Хотя, как мне показалось, способность вязать рыбу, а, значит, и возможность использования более тонких поводков, у двухчастного Team Salmo Dominant намного выше. Без вставки из feedergum ставить поводки тоньше 0,1 мм на новое удилище я пока побаиваюсь.

Нельзя не отметить и еще одно качество нового удилища – балансировку. Конечно, это качество наиболее важно для спиннингов. Но и легкие фидеры, особенно когда речь заходит о темповой ловле синца, плотвы или густеры, не должны напрягать руку в процессе рыбалки. Так вот, с балансировкой у фидера Feeder Concept Distance все нормально. Фидер, оснащенный 4000-й катушкой, совершенно не тянет руку, и работа с ним в скоростном режиме на протяжении нескольких часов совершенно не напрягает.

Это в меру изящное и легкое удилище, рыбачить с которым довольно комфортно. Оно выполняет все возложенные на него функции, начиная с заброса приманки и заканчивая вываживанием рыбы. Думаю, рыболовы по достоинству оценят рабочие качества легкого фидера Feeder Concept Distance, и он займет достойное место как равный среди равных.

Автор: 
Николай Линник
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra